Судьбы многих борисовчан связаны с героиней нашего очерка. За годы работы под руководством Людмилы Бачило гимназия №1 г. Борисова отпустила во взрослую жизнь более трех с половиной тысяч выпускников. И в жизни каждого из них — прямо или косвенно — определенную роль сыграла Людмила Эдуардовна. Сегодня она отмечает юбилей.

С Л.Э. Бачило я проработала более 30 лет и думаю, что ее истинный профессионализм в первую очередь связан с тем, что она прошла полный путь от учителя до директора гимназии: была и классным руководителем, и заместителем директора. Людмила Эдуардовна знала все нюансы педагогического труда из своего практического опыта, поэтому ее руководство всеми направлениями деятельности учреждения было продуманным, взвешенным и эффективным.

1991 г. Коллектив гимназии

Второе, что отличает ее стиль управления, — это высокая требовательность ко всем сотрудникам ради исключительного, максимально качественного результата. Став директором гимназии, она со знанием дела (сама окончила музыкальную школу по классу фортепиано) открыла эстетическое направление. Причем и к подбору педагогических кадров, и к техническому и материальному оснащению относилась очень скрупулезно. Она сделала все для того, чтобы выпускники классов гимназии с эстетическим уклоном ни в чем не уступали выпускникам школ искусств. И результаты были ошеломляющие, о чем свидетельствуют и сегодня номера трех «образцовых» детских коллективов (вокального, театрального, хореографического) и «народного» коллектива «Лотаць» педагогов-инструменталистов.

Cреди лауреатов спецфонда Президента

«Кадры делают гимназию гимназией» — так считает Людмила Эдуардовна. К подбору учителей-предметников всегда относилась очень серьезно. Не всех желающих работать в гимназии она утверждала. Умение предвидеть потенциал учителя позволило ей создать высокопрофессиональный педагогический коллектив. Дорожившей своим детищем, ей очень хотелось, чтобы в гимназии работали лучшие, преданные профессии люди.

Л.Э. Бачило — традиционная встреча с ветеранами труда

Ее отношение к другим предметникам всегда исходило из требовательности к себе как к математику. В первые десятилетия директорства Людмила Эдуардовна сама преподавала в профильных математических классах. По ее глубокому убеждению, учитель должен знать предмет на отлично, а главное — уметь передать знания детям. И сегодня, когда она уже не является директором, но преподает по-прежнему любимую математику, старается применять доступные для понимания ребенка методы и формы обучения. Любовь к учебному предмету и желание научить детей Людмила Эдуардовна пронесла через всю свою педагогическую жизнь.
Людмила Бачило — прекрасный психолог. Понимание мотивов человека, умение общаться и убеждать, быстрота в принятии решения — эти «психологические козыри» Людмилы Эдуардовны, безусловно, природный дар.


Л.Э. Бачило награждена:

• Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, грамотами Минского областного исполнительного комитета,
• Знаком «Отличник народного образования Республики Беларусь» (1992 г.),
• Медалью Франциска Скорины (2005 г.).
• Является лауреатом премии специального фонда Президента Республики Беларусь (2006 г.).
• В 2013 году награждена Благодарственным письмом Республиканского совета РОО «Белая Русь».
• В 2014 г. являлась делегатом ІІІ съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ.
• Под ее руководством коллектив гимназии занесен на республиканскую Доску почета в 2015 году.
• В 2016 году награждена Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь за большой вклад в реализацию социальной политики Республики Беларусь и заслуги в развитии местного самоуправления.
Педагогический стаж на 2021 год составляет 46 лет, из них работала в должности директора гимназии — 30 лет. Общий стаж семейной педагогической династии Бачило-Скорупо насчитывает более 550 лет!

 

А еще она не избегала ответственности. В 90-х годах не побоялась стать во главе гимназии и повести за собой коллектив по неизведанному в то время пути «учебного заведения нового типа». Людмила Эдуардовна всегда была на шаг впереди коллег. Ей дано видеть и предвидеть перспективу развития, она всегда знала, чего желает для своего учреждения и как осуществить задуманное. Первая в Беларуси ознакомилась с опытом мультипрофильного обучения в московских школах по методическому российскому журналу. Загорелась идеей, поехала в Москву, изучила опыт на практике и далее применила в своем учреждении. В дальнейшем использовались различные формы организации профильного обучения в гимназии.

В 2014 г. являлась делегатом ІІІ съезда учителей и работников образования государств-участников СНГ

Эффективность нововведений подтверждается высокими достижениями наших учеников по учебным предметам, а также высоким процентом поступления в вузы.
Людмила Эдуардовна — Руководитель с большой буквы — достойна самого высокого признания. Ее креативность, оптимизм, постоянное стремление развиваться позволили создать прекрасный учительский и ученический коллектив, который на протяжении многих лет подтверждает высокий статус гимназии.

Быть причастным к судьбе гимназии №1 г. Борисова, ощущать себя частью истории грандиозного учреждения — это почет и счастье. И в этом заслуга легендарного директора — Людмилы Эдуардовны Бачило.

Татьяна БАТЫ, учитель гимназии №1 г. Борисова

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
13