Глава облздрава Наталья Боярская: «Ожидаем третью волну заболеваемости COVID-19»

Выездной прием граждан в Борисове провела сегодня начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Наталья Боярская. Журналист «А» узнала у Натальи Илларионовны о состоянии дел в здравоохранении Борисовского региона и услышала последние новости о коронавирусе.

— Наталья Илларионовна, как вы можете охарактеризовать современное здравоохранение Борисовщины?

— На выездном заседании Президиума Совета Министров, которое проходило в 2017 году, шла речь о комплексном плане мероприятий по развитию Борисовского региона. Одним из важных рассматриваемых направлений было дальнейшее развитие здравоохранения, — напомнила Наталья Боярская. — И на сегодняшний день мы можем говорить о том, что очень многое сделано и делается. На территории Борисовской центральной районной больницы открыты кабинеты магнитно-резонансной томографии и ангиографии. В них используются современные технологии, которые позволяют проводить диагностические исследования на очень высоком уровне. Здесь хочу отметить, что несколько недель назад вышел из строя ангиограф в областной больнице, и пациентов из других районов, которые в ней обслуживались, с успехом принял у себя Борисов.

На территории ЦРБ строится значимый для населения объект — детский многопрофильный корпус, на очереди — станция переливания крови. В 2017 году Борисовская ЦРБ была определена как межрайонный центр специализированной медицинской помощи. Ангиограф, компьютерный и магнитно-резонансный томографы — это крупное и дорогостоящее медицинское оборудование, и оно у вас уже есть. Кроме того, борисовская больница работает как межрайонный центр по травматологии, кардиологии и по ряду других профилей для оказания высококвалифицированной медицинской помощи населению не только Борисовского, но и ряда других районов. Борисовский родильный дом является перинатальным центром второго уровня, принимает и жительниц Борисовщины, и пациенток Березинского, Крупского, Смолевичского районов и города Жодино. Считаю, что развитие здравоохранения в вашем районе очень хорошее, равно как и перспективы.

— Что можно сказать о заболеваемости коронавирусной инфекцией в Минской области? Какую роль играют в борьбе с ней борисовские медики?

— Борисовская инфекционная больница первой в Минской области приняла на себя удар и начала принимать пациентов с инфекцией COVID-19, поступающих из всех районов. Вероятнее всего, борисовские медики и выходить будут из этого процесса последними. Крупки и Березино уже прекратили прием таких пациентов и постепенно закрывают свои инфекционные отделения — больницы постепенно возвращаются к обычному режиму работы. Борисов же продолжит работать в этом направлении и дальше.

В целом на Минщине эпидемиологическая обстановка постепенно улучшается: заболеваемость идет на спад; об этом можно судить по каждодневной статистике, которую мы получаем. Уменьшается и количество осложнений в виде пневмоний: наблюдается снижение как госпитализированных с ними пациентов, так и на амбулаторном этапе.

— Можно ли говорить о скорой отмене масочного режима?

— Нет, еще рано: мы ожидаем подъем заболеваемости в весенний период, ее третью волну. Что касается борьбы с COVID-19, то на сегодняшний день самое эффективное средство — это вакцинация от этой инфекции. Чем раньше начнем массово вакцинироваться, тем быстрее у нас сформируется иммунитет.

Минздрав озвучил, что уже получено 100 тысяч доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Поэтому продолжится вакцинация медицинских работников, работников сфер образования, социальной защиты, торговли — тех, кто в процессе своей деятельности чаще других общается с большим количеством людей. А далее, с конца марта — начала апреля, будет проводиться массовая вакцинация всех желающих. К слову, сегодня уже все мировые научные сообщества признают, что российская вакцина «Спутник V» — наиболее безопасная и эффективная. Она уже прошла регистрацию более чем в 20 странах, и еще в таком же количестве государств ее регистрация заканчивается. И очень многие страны ее закупают в больших количествах.

По информации российских СМИ, 12 февраля ее официально одобрили — в дополнение к другим государствам — Черногория, Сент-Винсент и Гренадин. В целом вакцина «Спутник V» к концу текущей недели уже одобрена государствами в Европе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Африке, Азии и Северной Америке.

— Вы сами уже прививались от COVID-19?

— Сделаю это уже в ближайший понедельник!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА