1

В Борисове начался второй этап вакцинации от коронавируса

Первыми, кто сделал вакцинацию от коронавирусной инфекции в Борисове, стали пять медицинских работников. Сегодня, по прошествии 21 дня, они собрались вновь — для получения второго компонента вакцины «Спутник V».

Как и перед первой прививкой, состояние здоровья пациентов в текущий момент оценил врач, также им измерили сатурацию кислорода в крови.

Первую инъекцию более двадцати дней назад сделали медсестре по массажу поликлиники №4 Борисовской ЦРБ Ирине Осадчей. Она и сегодня в числе первых.

— После прививки чувствовала и чувствую себя хорошо, — рассказывает Ирина Фридриховна. — Работаю в полную силу. После сегодняшней ревакцинации, недели через три, обязательно сдам анализ на наличие антител. Но, думаю, все будет хорошо.

 В очереди на ревакцинацию и медицинская сестра педиатрического отделения поликлиники №4 Борисовской ЦРБ Людмила Чалей.

— Никаких изменений в состоянии здоровья за это время я не испытывала, — говорит Людмила Анатольевна. — Поствакцинальных реакций, даже покраснения на месте укола  не было. Волнения, как и перед первой инъекцией, нет. По-прежнему не сомневаюсь, что все будет хорошо! Через месяц также планирую сдать анализ на антитела к коронавирусу.

Буквально на днях, по словам медработников, привился и заведующий поликлиникой №4 Борисовской ЦРБ Вячеслав Солоников и призвал к вакцинации своих коллег.

— Вакцинация идет, как и планировалось, в спокойном штатном режиме, — отметила врач-иммунолог районного кабинета по иммунопрофилактике Борисовской ЦРБ Зинаида Лямкина. — Сегодня уже параллельно с первым начался второй этап. Пока прививаются медицинские работники и работники системы образования в возрасте от 18 до 60 лет.  Организована запись  на плановые прививки и для граждан, которые хотят  записаться на проведение вакцинации против коронавируса. В нашей поликлинике записаться можно по телефону районного кабинета по иммунопрофилактике: 74-25-80. Как только наряду с  работниками из групп риска по инфицированию COVID-19 начнут прививать и другую часть населения, мы сообщим записавшимся. К слову, желающих много. Все мы очень надеемся на эффективность прививки против коронавируса, а также, что в скором времени и это заболевание удастся взять под контроль.

 Как сообщалось ранее, в Борисов в январе было доставлено более 250 доз вакцины. Среди тех, кто сегодня получает первую прививку, и медики Крупской ЦРБ: прививочный кабинет по вакцинации от коронавируса в Борисовской поликлинике — межрайонный.

— Немного волнуюсь перед прививкой, — говорит медсестра Кристина. —  Но мы не первые, кто вакцинируется, поэтому,  думаю, все будет хорошо. Вот уже на ревакцинацию коллеги пришли, говорят, все прошло замечательно.

У прививочного кабинета многолюдно: подходят и борисовские медработники, которые хотят записаться на прививку.

— Я бы хотела сделать вакцинацию, все же это серьезная профилактика болезни, — говорит педиатр Надежда Лукьянцева.  — Для себя решила: надо.  Поэтому запишусь,  а как только снимут возрастной ценз, выполню задуманное. Тем более, сама я не болела…

Никто не болел и в семье медсестры Елены Самоваровой. Тем не менее, она уверена, что прививка — лучший способ профилактики, поэтому планирует сделать ее в ближайшее время.

Следует отметить, запись на прививку организована не только в поликлинике №4 Борисовской ЦРБ, но и в других учреждениях здравоохранения района.

 Для иммунизации используется вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (она же «Спутник V» российского производства, зарегистрированная и разрешенная к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 

 С более подробной информацией можно познакомиться по ссылке http://www.borisov-crb.by/

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА