В ретро-музее в Борисове в марте собираются открыть новый зал-реконструкцию жилой комнаты советского человека, рассказала БЕЛТА.

По словам директора Борисовской центральной библиотеки им. И.Х.Колодеева Елены Копыток, ретро-музей при городской библиотеке раньше включал в себя только один зал.

— Его создали пять лет назад, обставив помещение коллекцией советских предметов, которые позволяют увидеть эволюцию товаров народного потребления и бытовой техники. Люди оценили экспозицию, поэтому мы решили ее продолжить. Сейчас в стадии подготовки к открытию находится второй зал. Он подразумевает собой интерпретацию квартиры советского гражданина, обставленной металлической кроватью, сервантом, трюмо, швейной машинкой и различными мелкими предметами, которые передают дух времени. Это виниловые пластинки, духи «Красная Москва», сберкнижки или талоны на покупку полкилограмма масла, авоська, алюминиевые ложки и вилки, поллитровая бутылка из-под кефира и граненый стакан — классические предметы советской эпохи, — рассказала Елена Копыток.

При создании залов сотрудники руководствовались желанием оживить воспоминания молодости у людей старшего поколения, а молодых хотели познакомить с историческими предметами и условиями, в которых жили их мамы и папы, бабушки и дедушки.

— Старые электронные игрушки вроде тамагочи, первые мобильные телефоны, комната с ковром на стене — это то, о чем маленькие дети слышали, но не всегда имели возможность увидеть, поэтому решили создать экспозиции, чтобы они могли посмотреть и оценить предметы и быт людей советского времени, — директор библиотеки.

Создание нового зала также приурочили к республиканской акции «Культурная столица года». В 2021 году этого звания удостоен Борисов, где сейчас начинают активно реализовывать инновационные проекты по презентации самобытности города, развитию и популяризации традиций и достижений национальной культуры, активизации творческой инициативы, повышению туристической привлекательности региона.

Автор фото: БЕЛТА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
11