По всему миру развернулась программа массовой вакцинации, призванная обуздать пандемию COVID-19.

Вакцинация от коронавируса проводится с января 2021 года и в Беларуси. На первом этапе прививку делают медработникам, педагогам, работникам транспорта и торговли. Ожидается, что любой желающий сможет получить вакцину от коронавируса с апреля текущего года.

Что такое вакцина?
Вакцина заставляет нашу иммунную систему, во-первых, распознать вторгнувшегося врага, а во-вторых, произвести антитела, чтобы с ним бороться. Вы не заболеете от самой прививки, но у некоторых людей может возникнуть реакция на нее, например, боль (или припухание) в месте укола или даже небольшая температура. Зато вы приобретаете иммунитет к этой болезни.

Именно поэтому вакцины являются столь мощным способом борьбы с различными заболеваниями: они не лечат болезнь, а предотвращают ее развитие.
Делать ли прививку?

Пока вакцинация против COVID-19 не является обязательной ни в одной стране мира, однако эксперты настоятельно рекомендуют сделать прививку большей части взрослого населения, за исключением тех, кому это может быть противопоказано по состоянию здоровья.

Все вакцины, которые были разработаны для профилактики коронавируса, по-прежнему эффективны. И массовая вакцинация позволит справиться как с ранее известными вариантами вируса, так и с новыми.

Специалисты также отметили, что именно из-за высокой заразительности новых штаммов особенно важно делать прививки от коронавируса. На данный момент медики принимает все меры, чтобы вакцинировать как можно больше граждан. Эта процедура поможет предотвратить дальнейшее распространение вируса.

ВОЗ полагает, что от 65 до 70% людей должны иметь иммунитет, прежде чем прервется цепь передачи инфекции.

У некоторых людей вызывает сомнение беспрецедентная скорость, с которой были разработаны антиковидные вакцины. Действительно, обычно у ученых годы уходят на разработку новых вакцин, однако в условиях пандемии и при активном сотрудничестве ученых разных стран под эгидой ВОЗ это стало возможно в значительно более сжатые сроки.

Вакцинация миллиардов людей поможет остановить передачу вируса, вызывающего COVID-19, и достичь группового иммунитета. А как только мы этого достигнем, можно будет вернуться к нормальной жизни.

В. КОНОВАЛОВА, врач-валеолог Борисовской ЦРБ

фото pixabay.com

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry