Наступивший год для Следственного комитета Республики Беларусь станет юбилейным: в сентябре 2011 г. глава государства подписал указ о его образовании. Десять лет — солидный возраст для организации, которая не словами, а делом доказала, что успешно и эффективно справляется с поставленными перед ней задачами.

Органом предварительного следствия, осуществляющим свои полномочия в области досудебного уголовного производства в нашем регионе, является Борисовский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь. По итогам работы за 2020 год он был признан лучшим среди следственных подразделений Минщины в своей категории.

Борисовский РОСК уже около полугода возглавляет подполковник юстиции Александр Кожевко.

— Перед нами стоят ответственные задачи: защита прав, свобод граждан, оперативное и качественное расследование и раскрытие преступлений, противодействие коррупции, — говорит он. — Ведь именно от качества нашей работы зависят безопасность и благополучие жителей района, вера людей в торжество справедливости. Поэтому каждый сотрудник Борисовского РОСК к своей работе относится ответственно, добросовестно.

Начальник УСК Республики Беларусь по Минской области А. Лис вручает награду начальнику Борисовского РОСК А. Кожевко

Об этом свидетельствуют факты. В минувшем году в производстве борисовских следователей находилось 2908 уголовных дел. Из них 876 переданы прокурору для направления в суд; 618, или 60,1%, — окончены в срок до месяца. Уровень возмещения ущерба по оконченным Борисовским РОСК уголовным делам составил 86,2%. Также за минувший год было внесено 957 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, в адрес ведомств, руководителей предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности.

— В нашем районе преобладают имущественные преступления, — рассказывает Александр Сергеевич. — К сожалению, несмотря на все предпринимаемые меры профилактики, увеличивается количество преступлений относительно нового вида — в сфере высоких технологий. Например, таких, как хищение денежных средств с карт-счетов граждан при помощи банкомата, платежного терминала, посредством сети интернет и др. Зафиксировано много таких случаев, когда мошенники звонят по телефону клиенту банка, представляются сотрудником финансового учреждения и сообщают, что по карте якобы совершена подозрительная операция. Под предлогом спасения денежных средств они заставляют клиента совершить ряд действий, чтобы украсть деньги со счета, — назвать 16-значный номер, имя владельца, срок действия карты и трехзначный код на обратной стороне, а также код из СМС от банка и другое. А в итоге снимают со счета жертвы все деньги. Для убедительности злоумышленники могут звонить с подменных номеров банков. Хочется еще раз попросить граждан не поддаваться на провокации, сбрасывать такие вызовы и перезвонить в свой банк по телефону, указанному на карте или на официальном сайте. И, главное, не сообщать реквизиты своих банковских карт никому.

К сожалению, совершаются в районе и насильственные преступления против личности, такие, как убийства, причинение различного рода телесных повреждений. По каждому из этих фактов незамедлительно принимаются решения о возбуждении уголовных дел.

— Есть случаи, когда люди выходили из мест лишения свободы после отбытия наказания за убийства или причинение тяжких телесных повреждений, но на путь исправления не становились и вновь были осуждены по аналогичным статьям Уголовного кодекса, — говорит Александр Кожевко. — Например, в мае прошлого года в Борисове неоднократно судимый мужчина в ходе ссоры ударил молотком по голове племянника, который пустил его пожить. Большинство таких преступлений совершается, как правило, в состоянии алкогольного опьянения и на бытовой почве.
Если сравнивать работу следователя и других юристов, можно с уверенностью сказать, что она самая непростая. Это касается и физического, и эмоционального аспекта. А еще прибавьте к этому ненормированный рабочий день, психологические стрессы…

— Нагрузка на одного следователя отдела в минувшем году была около 50 уголовных дел, находящихся в производстве, — продолжает Александр Сергеевич. — И среди них нет «важных» или «не важных». Мы должны всю свою работу выполнить на высоком профессиональном уровне. Смысл ее состоит в том, чтобы раскрыть то или иное преступление в условиях его неочевидности, доказать виновность злоумышленника всеми законными способами даже при скудной порой следовой картине, отсутствии прямых свидетелей произошедшего. В Борисовском РОСК несут службу 65 сотрудников, 56 из них — следователи. Средний возраст работающих — 35 лет. Многие имеют стаж по службе более 10 лет, есть и молодые специалисты. Коллектив РОСК не раз доказывал свою достойную подготовку, верность делу, которому служит. Большую роль в этом играет и преемственность поколений: новичкам помогают старшие товарищи.

Марина Захаренко

О том, что в коллективе Борисовского РОСК работают сотрудники, всецело отдающие себя выбранной специальности, настоящие знатоки своего дела, свидетельствует и то, что многие из них признавались лучшими в области. В этом году эстафету коллег переняла майор юстиции Марина Захаренко — ей присвоено звание «Лучший следователь территориального отдела 1 категории». К слову, этого же звания борисовчанка была удостоена и в 2018 году.

Марина Валерьевна — следователь по особо важным делам, специализируется на расследовании преступлений против порядка осуществления экономической деятельности и против интересов службы. В 2020 году ею были приняты законные и обоснованные решения по 22 заявлениям. Всего в ее производстве находилось 38 уголовных дел, из них 6 — по фактам совершения тяжких преступлений, 24 — менее тяжких. Следователь передала прокурору для направления в суд 16 уголовных дел, два из которых представляли особую сложность в доказывании и установлении всех обстоятельств преступлений. К тому же уголовные дела, которые расследовала Марина Захаренко, для производства дополнительного предварительного расследования прокурором не возвращались, в суде новые обвинения не предъявлялись, фактов отмен постановлений о приостановлении предварительного следствия допущено не было.

— «Киношного» представления о работе следователя никогда не возникало, — говорит она. — Выбор профессии делала осознанно. Да, служба наша непростая, имеет свою специфику. Да, порой сложно, особенно тяжело видеть страдания близких погибшего. Но такая уж наша работа, и относиться к ней нужно соответствующе. И при этом не забывать, что за каждым уголовным делом — судьба человека.

Борисовский РОСК не раз своим трудом доказывал, что действительно служит надежной защитой прав и законных интересов граждан. Как результат — работа и коллектива, и отдельно взятых сотрудников положительно оценивается руководством как Минской области, так и вышестоящим. Признание Борисовского РОСК лучшим следственным подразделением области — заслуженная и справедливая награда за службу.

Ольга ЦЫБУЛЬКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry