В галерее «ARTквартал» Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева открылась выставка художественной фотографии Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера», посвященная 95-летию автора. Выставка организована Борисовским рериховским общественным объединением «Культура и Знание» (Председатель О.В. Дубенко)при содействии  Европейской ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея им. Н.К. Рериха «EURASSIM», в тесном сотрудничестве с библиотекой.

Людмила Васильевна Шапошникова (1926–2015) – ученый с мировым именем, выдающийся историк-востоковед, философ и писатель, видный общественный деятель в сфере культуры и просвещения, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Будучи генеральным директором общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, Людмила Васильевна проявила себя как талантливый, высокопрофессиональный руководитель, надежный хранитель и глубокий исследователь художественно-философского наследия семьи Рерихов.

Выставка «По маршруту Мастера» была создана Международным Центром-музеем им. Н.К. Рериха и впервые прошла в Москве в 2006 году, в рамках ежегодной Международной конференции «80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1924-1928 гг.)».

В 2008 года она успешно экспонировалась в Минске в фойе Овального зала Дома Правительства Республики Беларусь, в 2009 году — в Национальном музее истории и культуры Беларуси и прошла по многим городам страны.

Знаменательно, что открытие выставки «По маршруту Мастера» в галерее «ARTквартал» включено в программу культурных мероприятий республиканской акции «Борисов — культурная столица Беларуси-2021».

Открывая экспозицию, заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности Татьяна Кириллова отметила, что выставка фотографий Людмилы Васильевны по-новому освещает маршрут Центрально-Азиатской экспедиции. В 70-годы ХХ века, почти полвека спустя после начала экспедиции Рериха, Людмила Васильевна в одиночку прошла по труднейшему маршруту Мастера. Мастер – так называют всемирно известного художника, путешественника, ученого, известного общественного деятеля — Николая Рериха. На снимках мы видим уникальную культуру и самобытность стран. Представленные фотографии сделаны на высоком профессиональном уровне и подтверждают ту цветовую гамму, которую мы можем видеть на полотнах Рериха.

Татьяная Кириллова (слева) и Татьяна Галькевич

Продолжила тему заместитель председателя БРОО «Культура и Знание», член Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха Татьяна Галькевич. Она рассказала, что во многих культурах Востока и Запада путешествие считалось сакральным действием. Путешествуя, человек преодолевает не только физическое пространство — он естественным образом расширяет сознание. Яркий пример такого духовного путешествия мы видим в творчестве Н.К. Рериха и Л.В. Шапошниковой.

Центрально-Азиатская экспедиция проходила с 1923 по 1928 год. Вместе с Николаем Константиновичем по всему маршруту прошла единственная женщина, его жена Елена Ивановна, и их старший сын Юрий Николаевич.

О том, что видела на маршруте крупнейшей экспедиции ХХ века, о чем думала и к каким выводам пришла автор фотографий, гости выставки узнали из видеоинтервью Людмилы Васильевны Шапошниковой. Отвечая на вопрос корреспондента, почувствовала ли Людмила Васильевна внутренние перемены в себе после завершения экспедиции по маршруту Мастера, она ответила: «Безусловно. Произошла переоценка ценностей. Я вдруг определилась как человек. Знаете, у меня до сих пор так получалось: можно сделать так, а можно и этак, есть варианты. А когда есть варианты, значит истина где- о далеко. Но если есть один вариант и больше ничего, то она, истина, здесь, уже близко… Истина – это отсутствие выбора, раз есть выбор, то истины нет».

О географических особенностях стран, на каких высотах побывали и с какими трудностями сталкивались участники экспедиции, рассказала член БРОО «Культура и Знание», учитель географии гимназии №2 г. Борисова Елена Барташевич. Начав свой маршрут в Сиккиме, экспедиция Рериха двигалась по территории Индии, Китая, России, Монголии и Тибета и, пройдя более 25 000 километров, вернулась в Индию. На фотографиях запечатлены памятники, храмовые и культовые сооружения, люди в национальных одеждах, самые красивые и недоступные для нас места. Николай Константинович не только продолжил традицию знаменитых путешественников, но и обогатил ее, впервые проникнув в неизученную область Трансгималаев.

Открытия, сделанные в ходе экспедиции, подтвердили размышления Н.К. Рериха об общем древнейшем источнике культур Запада и Востока, который следует искать именно на Востоке, о следах великого переселения народов и эволюционном влиянии на формирование изначального фундамента европейской культуры первых миграционных потоков с Востока на Запад.

Несмотря на уникальность экспедиции, ее результаты остались практически незамеченными мировой научной и художественной общественностью. Центрально-Азиатская экспедиция должна быть исследована с точки зрения идей новой системы познания, содержащейся в философии Живой Этики.

В заключение Т.Н. Галькевич обратила внимание на выставку книг, написанных Л.В. Шапошниковой, и журналов, изданных Международным Центром Рерихов в разные годы. Некоторые книги имеют дарственную надпись автора. Она рассказала, что Л.В. Шапошникова являлась доверенным лицом Святослава Рериха, основателем и генеральным директором общественного Музея имени Н.К. Рериха (Москва), шеф-редактором журнала «Культура и время». Но в апреле 2017 году общественный Музей имени Н.К. Рериха был, увы, разрушен. В настоящее время Международный Центр Рерихов при поддержке международной общественности отстаивает свои права в судах.

В выставочном зале звучали слова благодарности и восхищения талантом исследователя и мастером фотографии Людмилой Шапошниковой. Демонстрировался видеофильм «Мастер гор. Николай Рерих». Посетители библиотеки смогут погрузиться в удивительный мир Востока, увидеть его красоту и своеобразность до 24 февраля.

Выставка предоставлена Отделением международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» в Республике Беларусь.

Татьяна ГАЛЬКЕВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1