Почему-то эта пуща не настолько разрекламирована турагентствами, как ее сестра – Беловежская. А зря. Природа здесь шикарная, места замечательные, а сколько интересных объектов! И экотропы, и руины старинных усадеб, и красивая архитектура, и… Заправляйте машину, берите термос с бутербродами и вперед – за новыми впечатлениями.

Республиканский ландшафтный заказник Налибокский расположился на территории двух районов Минской области (Столбцовский и Воложинский) и двух Гродненской (Ивьевский и Новогрудский). Это один из самых больших лесных массивов страны с минимальным вмешательством в него человека. По данным Википедии, ее размеры колеблются от 1400 до 2400 кв. км.
Вводим в навигаторе Белокорец Воложинского района. И мчимся. Сразу по М1, затем по М6, не доезжая до Воложина, уходим налево. Еще немного по лесной дороге, мимо деревень Яцково и Борки. И мы в пуще. Итого: 180 км и почти 3 часа в дороге. Интересных мест, которые можно посетить за один день, здесь множество. Все зависит от того, какой отдых больше нравится. Хотите агроусадьбы – их здесь целая сеть, предпочитаете велопрогулки – в пуще проложено сразу несколько маршрутов («Воложинские гостинцы», «ЕвроВело-2»), а может, решили спуститься на байдарках… Даже зимой это реально, если река не замерзла. Но, по словам местных жителей, даже их быстротечная Ислочь в этом году покрылась льдом.

Пущанские экотропы
Нас же заинтересовала экотропа в Белокореце (координаты GPS 54.024083, 26.517917). Достаточно молодой туристический объект, открытый в 2018 году. Каково же было мое удивление, когда на стоянке мы увидели достаточно много машин, причем с минскими номерами и не только. Считается, что Налибокская Пуща – это непроходимый лес (80%), но есть и более доступные участки. В одном из таких и создана экологическая тропа протяженностью 1,3 км.
Ее маршрут напоминает петлю. Начинается и заканчивается он в одном месте, но при этом на обратной дороге не повторяется. Вдоль тропы установлены беседки, биотуалеты, скамейки, оборудовано место для кемпинга. Осторожно, здесь можно встретить тарпановидных лошадок. Они очень красивые, но дикие. И бегают табуном, их приближение вы точно услышите. Мы же обратили внимание на большие кучи навоза, которые словно сгребли в одно место. «Наверное, зубры?», подумали мы. Оказывается, так помечают свою территорию дикие лошади. Представьте, они были истреблены в Беларуси 500 лет назад, а потом проделали путь в полторы тысячи километров из Нидерландов, чтобы вернуться на малую родину.


Рядом с тропой протекает одна из самых чистых рек Беларуси – Ислочь. Договорившись заранее, здесь можно совершить спуск на байдарках, а в летнее время – искупаться.
Вдоль тропы установлены интерактивные стенды. И интересны они будут, как взрослым, так и детям. К примеру, вы знаете, как правильно зарядиться энергией леса или как по следам определить животное?
Кстати, уникальность этой тропы еще и в том, что отдохнуть и прогуляться по ней могут люди с ограниченными возможностями, пожилые люди и родители с колясками. Покрытие тропы ровное и достаточно широкое, из толченой гранитной крошки. А вся информация на стендах дублируется тактильно, с помощью шрифта Брайля.
Зимой мы провели здесь чуть больше часа. Но уверены, в теплое время года этому месту можно уделить целый день, заранее подготовившись: забронировав или захватив с собой велосипеды, байдарки, мангал и мясо для шашлыка.


Если же хотите встретить зубров, тогда стоит проехать до еще одной экотропы – «Сябрыньскае скрыжаванне» (координаты GPS: 53°58’53″N 26°23’10″E). Она появилась в пуще первой. Так вот здесь есть зубровольер и в холодное время года есть шанс понаблюдать за этими великанами. Кстати, встретить здесь можно и косуль, и барсуков, и других животных. А еще недалеко отсюда расположилась Лысая гора, которая буквально несколько метров уступает в первенстве самой высокой точке Беларуси – горе Дзержинской.
«Охотничий домик» или дворец?
Следующая остановка на маршруте – хутор Вялое, где в свое время находилась усадьба Тышкевичей (Координаты GPS: 53.97631, 26.68759). Точнее, охотничий домик.

Правда, сначала вы попадете на территорию заброшенного санатория Лесное. И ощутите себя где-то в чернобыльских краях. Разрушенное здание, высотой с десятиэтажный дом, производит очень сильное впечатление. Это место оценят сталкеры. Сделав несколько фото, пробираемся к охотничьему домику.
Тышкевичи – знаменитый магнатский род, который ведет свое начало с первой половины XV века. На территории современной Беларуси этого семейства было два имения: дворец в Логойске и в белорусской глубинке Вялое. Природа здесь очень живописная, река с множеством изгибов, красивейшие поляны. И вдруг – разрушенный дворец, двухэтажное каменное строение.

Существует версия, что Граф Бенедикт Тышкевич сделал здесь фотостудию. Оказывается, он был заядлым путешественником и талантливым художником. А еще в этих краях возник первый на территории Беларуси зверинец, площадью 400 га. В него были запущены лоси, олени, пятнистые олени и даже медведи. Во время Первой Мировой войны зверинец сильно пострадал от браконьеров… А после войны урочище Вялое оказалось в составе Польши. Польские власти решили восстановить разрушенный зверинец. Однако Вторая Мировая война не дала проекту развернуться. Усадебный дом был взорван партизанами, а остальное довершили местные жители, растащив дом «на кирпичи».
Поселок с тремя храмами
Завершающим аккордом нашего путешествия по Воложинщине стал небольшой поселок Ивенец (координаты GPS: 53.8869922, 26.7382282). Как же он нас удивил! В приятном смысле этого слова. Это я к тому, что в Беларуси действительно много потрясающих мест, где не встретишь толп туристов.

Так вот, главная достопримечательность находится как раз в центре поселка. И видна почти со всех точек. Напротив озера, прямо на холме стоит высоченный «белый» костел – святого Михаила Архангела. До чего же он красив! Построен он в середине XVIII века. Когда-то это был францисканский монастырь, но после Польского восстания 1830 года его закрыли, а потом передали православной общине. Представляете, даже взгромоздили луковичные купола на башни бывшего костела. Потом его возвратили католикам-францисканцам, а после второй мировой использовали как заготовительный цех, пансионат для престарелых и даже магазин. И только в 1992 году храм вновь открыл двери для католиков.

На территории костела есть мини-зоосад, детская площадка и даже кафе. А в самом храме хранится чудотворная икона Божьей Матери.

В другом конце поселка есть еще один костел. Из красного кирпича. Местные называют его «красный», или костел Святого Алексея. Храм возвели в 1907 году. Говорят, архитектор скопировал его с изящного костела Святой Анны в Вильнюсе. Но нам так не показалось. Хотя и этот костел очень грациозен и величественен. Он построен на территории местного кладбища, где раньше находилась часовня. Разрешение на строительство этого костела дал сам император Николай II, а назван храм в честь наследника российского престола Алексея.
За костелом расположена еще одна небольшая достопримечательность и архитектурный памятник деревянного зодчества – католическая часовня, построенная в середине 19-го века.
Будете в Ивенце, просто прогуляйтесь по его улочкам. Местечко симпатичное. Зайдите в церковь Святой Евфросиньи, который находится на центральной пощади.




Хотите узнать историю населенного пункта (а она действительно интересная: еврейское место, гончарный центр и т.д.), тогда посетите музей чертей. Правда, так его прозвали туристы. На самом деле это музей традиционной культуры, который расположился на территории разрушенной старинной усадьбы Плеваковых. В одном из отреставрированных и восстановленных зданий. Здесь вам покажут знаменитую ивенецкую керамику.
Родовое поместье «Железного Феликса»
В принципе, на этом путешествие можно было и закончить. А можно и продолжить, если время будет позволять и желание удивляться не пропадет. В 16-ти километрах от Ивенца, уже на территории Столбцовского района находится мемориальный комплекс «Дзержиново». Здесь тогда еще в усадьбе «Оземблово» появился на свет Феликс Дзержинский, один из самых известных революционеров Советской России, родоначальник советских спецслужб.


До наших дней здесь сохранились лишь несколько фундаментов от построек, сама усадьба была сожжена немцами во время карательной операции в 1943 году. В 1972 году на этом месте был открыт мемориальный комплекс «Дзержиново», а в 2004 году появилось несколько усадебных домов.
Маршрут: Борисов – экотропа «Белокорец» – экотропа «Сябрыньскае скрыжаванне» – хутор Вялое – Ивенец – Дзержиново – Борисов.
А чем Вас удивила и впечатлила Налибокская пуща? Делитесь своими комментариями в instagram @belarus_sineokaja
Анна, ваш виртуальный гид. Желаю и вам, проехав по Беларуси, полюбить и оценить ее. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!