Установилась холодная погода, и по прогнозам синоптиков мороз в ближайшее время не отступит. Это значит, что есть вероятность обморожения. Валеолог УЗ «Борисовская больница №2» Тамара Вышедко рассказала о признаках обморожения, о том, что ему способствует и как поступать, если избежать проблемы не удалось.

— Поверхностные отморожения характеризуются побледнением поврежденных участков тела, парестезиями, снижением чувствительности, — пояснила Тамара Григорьевна. — Для оказания первой медицинской помощи при их появлении необходимо:

  • прекратить дальнейшее воздействие холода;
  • согревать пострадавшие участки тела сухим теплом (теплое укутывание, легкий массаж теплыми руками);
  • при образовании пузырей – местное антибактериальное лечение до заживления ран.

Если же наблюдается потеря чувствительности конечности или пальцев, отсутствие капиллярного пульса, бледность или цианоз (посинение), а при уколе иглой отсутствует капля крови, то речь может идти уже о глубокой гипотермии тканей конечностей.

В таких ситуациях при оказании первой медицинской помощи необходимо наложить теплоизолирующие холодные ватно-марлевые повязки на отмороженные конечности, укутать конечности холодной ветошью, шарфом и т.д. с использованием поверх повязок полиэтиленовых мешков.

Пострадавшего нужно немедленно доставить в теплое помещение или в транспортное средство, дать горячий чай, обложить грелками, укутать одеялами и незамедлительно отвезти в ближайшую больницу для патогенетической терапии.
Важно: при поражении нижних конечностей пострадавшему запрещено ходить.
Следует помнить, что обморожению способствуют алкогольное опьянение, не соответствующие погодным условиям одежда и обувь, травмы и перенесенные ранее отморожения, физическая усталость, истощение, недавно перенесенные инфекционные заболевания, чрезмерное курение и адинамия. Нарушение кровообращения нижних конечностей вследствие сосудистых заболеваний или длительное пребывание в не-удобной позе (на корточках) грозит отморожением стоп, а длительное сжимание лыжных палок и других предметов, рычагов управления может привести к отморожению кистей.

— При обнаружении пострадавшего в холодную пору с неуверенной походкой или лежащего на земле или снегу про-явите сострадание, вызовите скорую помощь или помогите человеку добраться домой, — призывает доктор.

Служба информации «А»

фото pixabay.com

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry