После запомнившихся многим белорусам циклонов «Хавьер» и «Даниэлла», которые несколько лет назад обрушились на нашу страну, изрядно «подсыпав» снежка, последующие зимы не баловали его обилием. Поэтому нынешняя зима хоть и воспринимается с детским восторгом, но все же добавляет неудобства водителям, пешеходам, дорожным и коммунальным службам Борисовщины. А морозы и метели способствуют тому, что на дорогах чаще возникают пробки и аварии.

 И пусть в нашем районе все службы находятся в режиме готовности к снегопадам, однако жителям следует понимать, что одновременно всюду убрать высокий снежный покров невозможно, пусть и брошены на борьбу заносами основные силы дорожных и коммунальных служб.

 Расчисткой городских улиц занимается УП «Жилье».

— Сегодня на уборке снега на улицах города была задействована вся техника, которая многократно выходила в рейсы, — сообщили в службе. — Наши работники активно взялись за уборку тротуаров, пешеходных переходов, дворов и остановок транспорта. Правда, во многом осложняет нашу работу непонимание людей, которые паркуют автомобили вдоль обочин, не предоставляют преимущество в движении спецтехнике…

 О необходимости быть предельно внимательными на дороге, соблюдения правил дорожного движения, и особенно — дистанции и скоростного режима, неоднократно водителям напоминала Госавтоинспекция. В нынешних погодных условиях ГАИ также просит водителей парковать машины так, чтобы они не мешали спецтехнике убирать снег.

 — В связи с осложнением погодных условий, связанных с обильным снегопадом, на территории Минской области введен специальный план «Погода», — рассказали в ОГАИ Борисовского РУВД. — В целях обеспечения безопасности дорожного движения снегоуборочная техника работает в сопровождении экипажей ГАИ. Главная трудность во время чистки снега, обработки проезжей части песчано-соляной смесью — не задеть оставленные у дороги автомобили.

Многие борисовчане также включились в борьбу со снегом: расчищают придворовые территории, подходы к подъездам, автомобильные стоянки. Своими силами убирают снег на прилегающих территориях предприятия и организации. Одиноко проживающим дорожки на подворьях от снега чистят социальные работники.

И это правильно, ведь всем миром справиться с сугробами и заносами гораздо проще!

Убирается снег не только в Борисове, но и в сельсоветах района. Но тут хотелось бы отметить, что сельчанам следует с пониманием относиться к сложившейся из-за снегопадов ситуации: все мгновенно сделать нельзя. Коммунальные службы понимают, что вопрос очистки территорий — важный, и делают все возможное, чтобы помочь скорее, направляют технику и людей.

Кроме того, не лишним будет напомнить и о том, что в сильные морозы велик риск получить обморожения, а в гололед — различные травмы. Будьте предельно осторожны и внимательны, одевайтесь по сезону и носите обувь на нескользкой подошве!

По прогнозам синоптиков к концу недели нас снова ждут обильные снегопады. Да, сейчас сложно и водителям, и пешеходам. Но давайте будем терпимее друг к другу, ведь вместе можно преодолеть все трудности. И порой не стоит ждать, когда приедет техника и расчистит двор, можно ведь это сделать дружно, всем двором или подъездом, не жалуясь и не сетуя! Ведь настоящую зиму все так долго ждали!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry