Наши журналисты — постоянные участники общественных приемных, «прямых телефонных линий», приемов граждан, которые проводят представители власти региона. Зачастую мы всего лишь фиксируем событие: записываем предложения, вопросы и жалобы граждан. Однако и нам есть что предложить своему району. Коллектив «А» во главе с главным редактором Екатериной Воробьевой стал инициатором проведения диалоговой площадки на базе редакции. Всех участников встречи объединило общее желание — сделать Борисов более продвинутым, интересным и привлекательным для туристов городом.

— Диалоговые площадки — идеальное место, где можно обсудить проблемы. А еще — внести предложения, поделиться мнениями и даже поспорить, найти решение серьезных вопросов и встретить единомышленников. Организовать такой диалог нас вдохновила встреча председателя Борисовского райисполкома Геннадия Денгалёва с молодыми педагогами района. Будем рады, если и мы поработаем в таком же конструктивном ключе, — задала тон встрече модератор мероприятия, ответственный секретарь редакции газеты «Адзінства» Светлана Чекалова.

Важно объединиться и работать на результат

У молодежи Борисовщины много идей. Однако площадки, где можно было бы консолидировать все стартапы и помочь в их продвижении, нет.

По словам заместителя директора средней школы №25 по воспитательной работе Алеси Пацукевич, подобная площадка пару лет назад существовала на базе СШ №20. Главным итогом работы стало результативное участие с бизнес-идеями в различных конкурсах. К примеру, на конкурсе при Минском областном институте развития образования из пяти представленных проектов призерами стали три борисовских.

— Думаю, единственное, чего не хватало нашему бизнес-акселератору, — консультации специалистов: банковских работников, юристов и экономистов, — заметила Алеся Пацукевич.

— Наши ребята многое умеют делать: изготавливают своими руками, обучаются финансовой грамотности на факультативах. И задача бизнес-акселератора — объединить все это и научить работать на конкретный общий результат, — добавила директор средней школы №25 Ольга Шеляпина и подробно остановилась на одном из проектов, реализуемых в стенах школы.

Молодежные инициативы «под ключ»

— Благодаря общению молодых специалистов с Геннадием Ивановичем Денгалёвым, действительно многие инициативы нашли поддержку со стороны власти, — сказала первый секретарь РК ОО «БРСМ» Владислава Крагилева. — После обсуждения с представителем Молодежного парламента и инициатором идеи создания бизнес-инкубатора Артемом Шаповаловым перешли от слов к действиям. Сначала думали об открытии центра молодежных инициатив на базе школы либо ссуза, но пошли дальше.

— Суть инновационного конвента (именно так будет называться бизнес-площадка — Авт.) в том, чтобы на его базе работали бухгалтер, юрист и специалист со знаниями в сфере предпринимательской деятельности, способный оценить стартап на начальной стадии. Идея оформлена, и ее можно запускать. Ведется подбор кадров и осуществляется поиск места реализации инициативы. Как только площадка заработает, туда со своей идеей сможет обратиться любой молодой житель нашего города или района.

«Открытый микрофон» для творческих людей и фестиваль граффитистов

В прошлом году актив БРСМ грезил идеей создания «Творческой набережной».

— У нас очень много творческих коллективов, молодых исполнителей и танцоров, однако многие из них стесняются об этом сказать. И поэтому мы хотим провести «Творческую набережную» в формате «Открытого микрофона», чтобы любой желающий мог проявить себя и продемонстрировать свои таланты, — отметила молодежный лидер Борисовщины и выразила надежду, что в этом году в рамках общей концепции «Борисов — культурная столица Беларуси-2021» инициативу удастся реализовать.

Еще один проект, который планируется запустить в скором времени, — фестиваль уличной культуры по граффити.

— Создано положение «Рисуем город-побратим», в соответствии с которым можно нарисовать дружественные нам города. Уже откликнулись представители эстонской Нарвы — готовы изобразить наш город. Мы, в свою очередь, нарисуем Нарву и другие населенные пункты, заявившиеся для участия в инициативе. Эскизы городов-побратимов в дальнейшем будут нанесены на торцы домов в Борисове в определенных для этих целей местах, — добавила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Мария Умецкая.

Согласитесь, отличная идея: город станет более ярким!

События 1812 года и «Борисов-Арена». Чем еще известен Борисов?

— В любой регион приедешь — там рассказывают свою историю. Только вот на деле получается, что эта история интересна лишь для них самих, — высказал мнение начальник отдела спорта и туризма Борисовского райисполкома Александр Жежа. — Как сделать так, чтобы история Борисова заинтересовала соседей?

Прозвучало мнение, что для привлечения в Борисов туристов должны быть бренды, которые любой культурный человек должен посмотреть однозначно.

Устроили «мозговой штурм» и набросали варианты таких брендов. Самые очевидные — Воскресенский кафедральный собор, «Борисов-Арена»; места, связанные с событиями 1812 года.

Историк и краевед Александр Балябин подчеркнул, что до пандемии много туристов, в первую очередь из Франции, посещало мемориально-выставочную экспозицию И.Х. Колодеева и истории войны 1812 года в центральной районной библиотеке. При общении туристы признаются, что о Борисове не знают практически ничего, за исключением того, что здесь протекает Березина, которая для них является символом величайшей
трагедии.

— В советские времена была разработана хорошая экскурсия по местам дислокации партизанской бригады «Дяди Коли». Был даже определен конкретный маршрут, — перешел к теме Великой Отечественной войны Александр Балябин.

По словам Александра Жежи, этот маршрут есть и сегодня. Однако констатировал, что особой заинтересованности у тех, кто его проходит, нет. И это печально.

Далее Александр Балябин назвал еще одну достопримечательность Борисова — Шуховскую башню, которых в Беларуси всего две, а в мире — 11. Но в каком состоянии она сегодня находится? Как сказала Мария Умецкая, иностранные инвесторы подали заявку на ее реконструкцию. Будем надеяться, что постройка в скором времени освободится от статуса аварийной. Возможно, вторую жизнь башне можно дать, не только отреставрировав ее, но и благоустроив территорию вокруг, разместив неподалеку кафе и сувенирные лавки, разбив цветники.

Затем в перечне достопримечательностей кто-то озвучил замчище по ул. Гоголя. Но это только название звучное. Вы были там? Руины. Единственная сохранившаяся стена на фундаменте XIV века, вероятно, скоро окончательно рассыплется. Да и найти памятник архитектуры достаточно сложно. Проверено на себе: когда впервые приехала в Борисов, по навигатору искала место его расположения. Локацию определила быстро, но долго еще блуждала вокруг да около, пока, наконец, случайно не нашла нужный поворот.

Как видим, мест, достойных посещения, в Борисовском районе много, и задача — сделать так, чтобы ими интересовались не только местные жители.

Нужно аккумулировать все достопримечательности Борисовщины?

Заинтересовать тем или иным объектом можно, в первую очередь, рассказав о нем. Редакция газеты «Адзінства» запускает проект «Точка на карте», в котором будет знакомить читателей с интересными местами и малоизвестными достопримечательностями Борисовщины.

Однако этого мало: должна быть площадка, где можно найти любую информацию по всем достопримечательностям, культурно-историческим ценностям, агроусадьбам, а также другим местам, важным для туристов (объекты питания, гостиницы, сувенирные лавки, музеи, храмы и т.д.). Все поддержали эту идею, однако мнения разделились относительно того, как будет выглядеть эта площадка. Кто-то предложил открыть в городе инфоцентр, другие высказались в пользу интернет-площадки — 21-й век, как-никак.

Светлана Чекалова озвучила еще одну идею, как можно аккумулировать все достопримечательности: разработать так называемый интерактивный маршрутизатор не только с картой Борисова, но и со множеством бонусов для туристов. А еще снабдить его заданиями — все рассказала на примерах. По мнению нашего неравнодушного ответсека, такой нестандартный путеводитель станет приключением, познавательным квестом для всех, кто захочет познакомиться с Борисовом поближе. Идею с радостью поддержало руководство СШ №25 — готово включиться в разработку. А тут, гляди, и другие заинтересованные подтянутся.

Борисовщина — регион с богатой историей. Нам есть о чем рассказать не только туристам, но и землякам. Диалоговая площадка показала, что идей, как сделать нашу малую родину более привлекательной, достаточно. Главное — четкий план, поиск инвесторов и единомышленников, ведь сообща любые проекты воплощаются гораздо быстрее.

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry