Семья для ребенка является главным и основным источником знаний об окружающем мире. Именно в семье формируются базовые навыки и установки, с которыми каждому придется идти по взрослой жизни.

Уже давно известно, что дети учатся не тогда, когда слушают наставления, а когда смотрят на поведение взрослого человека. Они его лишь повторяют. И, к сожалению, отклонения в социальном поведении родителей не может не сказаться на прививаемых нормах и правилах жизни в обществе. Когда такое происходит, часть функций семьи волей-неволей ложится на плечи тех взрослых, которые находятся рядом с подрастающим человеком. Это, в первую очередь педагоги, работники культуры и, конечно же, спасатели.

На базе Дворца культуры им. М Горького в Борисове неравнодушные взрослые организовали работу любительского объединения «Тинейджер», членами которого стали мальчики и девочки из семей, находящихся в социально опасном положении. И первое мероприятие, которое прошло в рамках республиканской акции «Безопасность в каждый дом», было посвящено именно приобретению навыков безопасного и ответственного поведения детьми. Форма игры была выбрана не случайно – дети смогли расслабиться и в ненавязчивой форме узнать то, что должен уметь и знать каждый человек. Как правильно вызвать службу спасения, что делать, чтобы не попасть в беду в собственном доме, зачем нужны спасатели-пожарные и какие умения могут понадобиться в чрезвычайной ситуации – инспектор МЧС и любимый персонаж мультфильма «Фиксики» смогли с легкостью все это рассказать ребятам. И игра, безусловно, нашла отклик в сердцах детей – сначала с нерешимостью, а после с задором и энтузиазмом мальчики и девочки приняли участие во всех полезных забавах, которые смогли им предложить специалисты. А взрослым, конечно же, всегда следует помнить о том, что «детей учит то, что их окружает».  

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry