В 2020 году в Минском регионе уменьшилось количество преступлений на объектах ж/д транспорта

В 2020 году, по сравнению с 2019 годом, на объектах железнодорожного транспорта Минского региона зарегистрировано 178 преступлений (265). Снижение составило — 32,8%, сообщил старший помощник Минского транспортного прокурора Александр Мартинчик.

В категорию указанных преступлений входят 1 особо тяжкое преступление, 5 тяжких преступления, 155 менее тяжких и 17 не представляющих большой общественной опасности. 

В то же время увеличились преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения (с 34 до 58), лицами, имеющими судимость (с 36 до 41), группой лиц (с 4 до 7). 

С 6 до 11 возросло количество мошенничеств, с 9 до 10 – хулиганств, преступлений, совершенных несовершеннолетними — с 3 до 4.

Уменьшилось со 175 до 105 количество краж, с 17 до 9 преступлений, совершенных в сфере высоких технологий, и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств — с 6 до 1.

К примеру, на станции Минск-Пассажирский, несмотря на общее снижение зарегистрированных преступлений с 78 до 76, возросло с 2 до 4 грабежей, с 0 до 1 разбоев, с 5 до 11 мошенничеств, с 2 до 10 других преступлений, на прежнем уровне осталось количество хулиганств 3 (3). Более половины указанных преступлений совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Среди основных причин, способствовавших совершению преступных деяний, являлись концентрация на железнодорожных вокзалах, станциях, остановочных пунктах и прилегающих к ним территориях лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а также личная невнимательность и неосмотрительность граждан, выражающаяся в небрежном отношении к сохранности своего имущества, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, распитие алкогольных напитков с ранее незнакомыми лицами.

   Следует отметить, что в Минском транспортном регионе в истекшем году имели место 90 фактов нарушений в работе железнодорожного транспорта, вызванных умышленными противоправными действиями третьих лиц, в результате чего возбуждено 46 уголовных дел по ч. 1 ст. 309 Уголовного кодекса Республики Беларусь – умышленное приведение в непригодность транспортного средства или путей сообщения.  

Такие действия, как умышленные разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного, водного, воздушного, автодорожного, магистрального трубопроводного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации или связи или другого транспортного оборудования, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь смерть человека, крушение, аварию либо иные тяжкие последствия, в соответствии с ч. 1 ст. 309 УК Республики Беларусь, наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

фото rw.by