Погода солнечная, снег хрустит под ногами, на календаре первая суббота февраля. В городе объявлено «школьное настроение» — вечера встречи выпускников во всех учреждениях образования.

— Так хотелось устроить праздник с размахом, да вот ситуация с ковидом, сами понимаете, — сокрушается заместитель директора СШ №8 по воспитательной работе Ольга Ивановна Замкова. Сегодня она — мой проводник в школьную пору.

— Но все равно постарались сделать душевно. Это важно очень и нам, педагогам, и ребятам, — и тут же поправляет сама себя: — Ой, даже как-то и неловко теперь их так называть — выросли, возмужали, у многих семьи свои есть и даже внуки. Только вот для своих учителей они по-прежнему дети. Любимые.

В залитом светом холле у входа разливается песня:
«…И уже других качают
Наши школьные качели.
Школа, школа, я скучаю,
Как мы быстро повзрослели…».
Впрочем, слышна она и на всех трех этажах, и на улице: исполняет Виктория Викторовна Черняк, солистка народного ансамбля народной песни «Асалода». Несколько школьников здесь же блещут талантами — под стать учителю: концерт небольшой, но душевный!

Проходим в музей «Спадчына». Несколько ребят выпуска 2018 года рассматривают экспонаты. Признаются: и раньше тоже их видели, но как-то теперь они красивее кажутся. Классная «мама» Мария Александровна Хацкевич прижимает к себе букет нежных цветов.
— Выросли — оценили по достоинству все, чем была для нас школа: это самое прекрасное время в жизни, — признаются молодые люди. — Цветы учителям — это ничтожно маленькое «спасибо» по сравнению с тем, как много они нам дали.

Во втором школьном музее «История школы в истории страны» тоже многолюдно. За столом с огромным фотоальбомом пожилая женщина. Всматривается в лица на пожелтевших фотографиях. Перелистывает страницы аккуратненько, бережно. Ведь это не просто бумага, это ее детство, юность, первые победы, первая любовь. Одноклассники, которых не видела много лет и, возможно, никогда уже не встретит… Валентина Павловна Чечилова — выпускница 1967 года.
— Прихожу в родную школу почти каждый год, — делится она. — Здесь очень тепло встречают выпускников — обязательно концерт, экскурсии по музеям. Так получилось, что в жизни я осталась одна, а школа — это очень приятные воспоминания. Я ими дорожу. В нашем классе было 4 мальчика и две девочки, дружили сильно. Школу окончила с серебряной медалью. Потом училась в Ленинграде. Билась за него 4 года — не сразу поступила. Работала на стеклозаводе упаковщицей, по вечерам готовилась, ездила на экзамены — трижды не добирала баллы. Но мои учителя меня всегда учили: не сдавайся! Я так и делала. В итоге поступила в Ленинградский государственный университет, получила специальность экономиста, потом преподавала политэкономию в Ульяновской области в филиале политехнического института. В 1986 году вернулась в родной город, к маме. Работала в техникуме, в ПТУ №85 и всегда старалась быть для своих учеников таким же педагогом, какими наши были для нас.
Родной школе безмерно благодарна — за то, что терпела наши «фокусы» и в конце концов выучила нас всех и выпустила в люди.
— Если бы была такая возможность, что бы вы пожелали себе тогда, в 60-х?
— Настойчивости, глубины знаний, стремления постоянно учиться, осваивать что-то новое. Все это и было в моей жизни, а потому считаю, что прошла ее достойно.

— В 1978 году мама привела меня за ручку в эту школу, в первый класс, — рассказывает Светлана Петровна Ковпак. — Уверена была, что только на 10 лет, а оказалось на всю жизнь: после окончания я получила специальность учителя и вернулась сюда, где и работаю вот уже 27 лет учительницей начальных классов.
— Чему, помимо письма, математики да всех остальных наук, учите своих малышей?
— Жизни! Пытаюсь донести им, что самое главное (и при этом самое сложное) — быть настоящими людьми.
Елена Викторовна Червякова работает в этой школе 27 лет: пришла педагогом-организатором, затем получила дополнительное образование, и сейчас она преподаватель технического труда у мальчиков и классный руководитель у десятиклассников.
— Самое главное, что пожелаете своим ребятам через полтора года?
— Терпения и мудрости, — отвечает учитель.

Идем по коридору. Что ни дверь, то радостный шум за ней. И в библиотеку выпускники заглянули: делятся своими успехами. Очень эмоциональный диалог, ретируюсь, чтобы не мешать.

Еще один класс. Смех — от души. Знакомлюсь: выпуск 2016-го года.
— Пять лет прошло, а кажется, что все было только вчера! — искренне удивляется Виктория Якименок.
Все уже определились с выбором жизненного пути. Виктория Петренко, например, — фельдшер на скорой помощи. Евгений Трифонов работает в Минске электромонтажником, учится заочно в БНТУ.
Елена Хацкевич не скрывает радости: 29 января получила диплом, счастлива! За плечами уже не только средняя школа (по ее признанию — лучшая в городе), но и лингвистический институт: девушка теперь дипломированный переводчик-референт английского и китайского языков.
— В школе казалось: ох, как же все тяжело, — вспоминает Елена. — А сейчас понимаю: это было просто!
— Очень хотелось увидеть своего классного руководителя, поздравить с тем, что уже пять лет прошло с тех пор, как мы выпустились, а она с нами отмучилась, — по-доброму шутит Илья Богач. — И других учителей увидеть, поблагодарить, что старались вложить нам в головы знания. Даже те из них, которыми не пользуемся сейчас по прямому назначению, оказались важны — для развития кругозора.
— Особенно запомнилась школа веселыми моментами и, конечно же, одноклассниками, которые были настоящими друзьями, помогали, поддерживали, — делится Кирилл Майстров.
— Каждый выпуск очень отличается и от предыдущего, и от следующего, — рассказывает классный руководитель 11 «Б» Оксана Николаевна Шеверновская. — Вот эти ребята были очень целеустремленные и… более человечные, душевные и искренние. Всегда ожидаю вечер встречи с выпускниками! Так хочется увидеться, узнать, как у них дела. Ведь вместе прожито и пройдено было немало… Холодный февральский день многое значит в жизни учителя: ты встречаешься со своей молодостью. Это прекрасная традиция.

Снова за партами выпускники 2011 года, 11 «А» класса. Спрашиваю:
— Какие фразы учителя заставляли вас бояться?
— Даже не фразы, а молчание: это когда учитель говорит: «Сейчас к доске пойдет отвечать…» и пауза!

Татьяна Пискунова в школе строила планы, а после ее окончания принялась за реализацию. В итоге с гордостью говорит: достигла того, что хотела и даже больше!
Алина Градович настоятельно посоветовала бы себе, выпускнице, побольше внимания уделять английскому языку.

— Это был мой первый класс, на котором я «обкатывала» образовательную модель «Шаг за шагом». А она предполагает тесные взаимоотношения не только с детьми, но и с родителями. Поэтому мы все очень сдружились, — рассказывает первая учительница Жанна Вячеславовна Алай. — Узнала всех! Мне кажется, они вообще не изменились, а только подросли чуть-чуть. Очень их люблю!

Марина Ивановна Фадеева, классный руководитель, запустила на мультиборде презентацию, в которой собрала все самые трогательные моменты: подготовка к выпускному балу, прощальный вальс, голуби, выпорхнувшие из рук. В глазах девушек — слезинки…

А потом ученики опять со своими секретами — к «классной маме». Привычка, что тут поделаешь.

Евгения Катова заглядывает в препараторскую:
— Это же надо, здесь обои остались, которые мы еще когда-то клеили! Удивительное чувство — спустя 10 лет снова оказаться в родной школе. Ощущение, что вернулась на несколько часов в детство и опять школьница. Счастливая школьница, потому что завтра не надо снова идти на уроки (смеется).

Когда-то 17-летняя Женя улетела в Нью-Йорк, взяв с собой только мечту — стать известной моделью. И сегодня ее красота признана эталоном в огромном модельном мире, а она сама — профессионалом, которого с радостью приглашают самые известные дизайнеры. Признаюсь честно: очень хотелось узнать, чем сейчас занимается самая успешная модель Беларуси, какими громкими брендами после Giorgio Armani и Dolche&Gabanna пополнилось ее портфолио. Но ухожу: сегодня здесь, в борисовской СШ №8, Евгения — снова Котенок, как ласково называют ее одноклассники. И столько много предстоит вспомнить и обсудить!

На пороге школы оборачиваюсь. На доске воспоминаний появилась новая записка. Трогательно…

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора