VI Всебелорусское народное собрание пройдет 1-12 февраля 2021 года в Минске. На обсуждение участников вынесены основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития страны. Общая численность участников и приглашенных составит 2,7 тыс. человек. Решили вспомнить, как проходили прошлые народные форумы.

Первое Всебелорусское народное собрание (19-20 октября 1996 г.)

Делегаты: 4740 человек.

Доклад Президента – «Только народ вправе решать свою судьбу».

Глава государства Александр Лукашенко, выступивший с инициативой проведения всенародного форума, представил анализ развития страны за первые годы независимости и своего нахождения на посту президента, дальнейшую стратегию с акцентом на социально ориентированную рыночную экономику.

Рассмотрена и принята Программа социально-экономического развития Беларуси на 1996-2000 годы (приоритеты: экспорт товаров и услуг, жилищное строительство, развитие АПК), одобрена инициатива проведения республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

Второе Всебелорусское народное собрание (18-19 мая 2001 г.)

Делегаты: 2,5 тыс. человек.

Девиз – «За сильную и процветающую Беларусь».

Подведены итоги и отмечены весомые достижения пятилетия, рассмотренная делегатами Программа социально-экономического развития Беларуси на 2001-2005 годы наметила дальнейшие ориентиры и приоритеты: обеспечение продовольственной безопасности, экспорт, жилье, инновации и инвестиции.

Третье Всебелорусское народное собрание (2-3 марта 2006 г.)

Делегаты: более 2,5 тыс. человек.

Девиз – «Государство для народа».

Рассмотрены итоги реализации Программы на 2001-2005 годы и проект обновленного стратегического плана страны на новое пятилетие до 2010 года. Среди акцентов – всестороннее развитие человека, рост реальных доходов населения, инновационное развитие экономики, энерго- и ресурсосбережение, рост экспорта и повышение конкурентоспособности белорусской продукции, развитие АПК и возрождение села, строительство жилья и развитие малых городов.

В дни III всенародного форума работала «горячая линия»: жители страны по телефону могли высказать свои предложения по обсуждаемым проблемам, направить вопрос Президенту.

Четвертое Всебелорусское народное собрание (6-7 декабря 2010 г.)

Делегаты: 2,5 тыс. человек.

Были рассмотрены ключевые итоги предыдущего пятилетия, утвердили Программу социально-экономического развития на 2011-2015 годы. Акцент – на сохранении национальной модели социально ориентированной экономики, улучшении инвестиционного и бизнес-климата, развитии высокотехнологичных производств, росте экспорта.

Пятое Всебелорусское народное собрание (22-23 июня 2016 г.)

Делегаты: 2,5 тыс. человек.

Делегаты подвели ключевые итоги развития страны за предыдущее пятилетие и обсудили стратегические задачи на будущее, утвердив основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Главная цель – повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для ее достижения определены такие приоритеты, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry