Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Истории, когда люди почтенного возраста становятся жертвами корыстных преступлений, сегодня особенно актуальны – статистика говорит о росте числа посягательств на стариков за последние годы.  Корреспонденты «А» поговорили об этой проблеме с начальником РУВД, полковником милиции Андреем Грибом.

Языком цифр

На территории Борисовского региона проживает 20382 одиноких и одиноко проживающих пожилых в возрасте 60+, в т.ч. престарелых (70+) граждан. Одиноких – 2973 (на территории города – 2307, района – 666), одиноко проживающих– 17409 (на территории города – 12358, района – 5051).

В 2020 году в отношении пожилых граждан совершено 255 преступлений, что на 33 больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Из общего числа в отношении престарелых всего совершено 79 преступлений, или 30,9 %.

Больше половины преступлений (140 из 255, или 55%) – кражи личного имущества. Кроме того, в отношении лиц почтенного возраста Борисовским РУВД зарегистрировано 1 убийство и 1 разбой. Преступлений

В отношении женщин совершено больше (160 против 115 в 2019 г.), чем в отношении мужчин (92 против 107 в 2019 г.). Выявлено 13 превентивных преступлений, совершенных в отношении граждан пожилого возраста (истязание).

Всего раскрыто 123 преступления в отношении пожилых (из них 32 в отношении престарелых).

Сотрудники милиции отмечают, что в ряде случаев потерпевшие своим поведением способствуют совершению в отношении них противоправных действий. 9 потерпевших в момент совершения преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы защитить престарелых граждан от противоправных посягательств, а также поделиться с ними необходимой информацией, Борисовским РУВД совместно с иными заинтересованными субъектами на постоянной основе проводятся различные профилактические мероприятия.

Бдительность превыше всего

Соблюдение элементарных правил поведения поможет сохранить имущество, а также жизнь и здоровье:

  1. Уходя из дома, даже на незначительный период времени, проверьте, закрыты ли двери и окна, особенно касается тех, кто проживают на нижних этажах.
  2. Установите на входные двери надежные замки (воры не любят с ними возиться).
  3. Не оставляйте ключи от входной двери на тумбочке или ином легкодоступном месте в прихожей.
  4. Не прячьте запасные ключи от квартиры (дома) снаружи (под ковриком, в почтовом ящике и т.д.) – преступники всегда ищут их там.
  5. Если выходите ненадолго, оставьте включенным свет, радио (создать эффект «присутствия»).
  6. Не храните наличные деньги, ювелирные украшения и др. ценные вещи на видном месте.
  7. Если жилое помещение покидается надолго, попросите родственников, соседей забирать почту из почтового ящика.
  8. Ни под каким предлогом не впускайте в дом незнакомых лиц, не поддавайтесь ни на какие их предложения, т.к. они могут быть обманными.
  9. Избегайте пребывания на улицах и в других местах, которые плохо освещаются.
  10. В день получения пенсии по возможности посещайте почтовое отделение с лицами, которым доверяете.
  11. Получив пенсию, не демонстрируйте деньги окружающим. Пересчитайте деньги не заметно для окружающих.
  12. Выходя из почтового отделения или банка, обратите внимание, не увязался ли за вами какие-либо незнакомые лица. Не вступайте с ними ни в какие беседы.
  13. Если нашли чей-то кошелек, не теряйтесь, обратите на него внимание окружающих. Сами пройдите мимо, не поднимая его, т.к. это может быть уловка мошенника.
  14. Мобильный телефон не оставляйте без присмотра.
  15. Не давайте телефон звонить незнакомым людям.
  16. Не оставляйте телефон в верхней одежде, которая сдается в гардероб.
  17. Не носите мобильный телефон в наружных карманах одежды, сумок, рюкзаков – т.е. в местах, доступных для хищения.
  18. Не покупайте мобильный телефон с рук – он может быть добыт преступным путем.
  19. Запишите идентификационный номер телефона – это поможет в его розыске, если он будет похищен.
  20. Установите на автомобиль профессиональную сигнализацию, используйте устройство для блокировки руля, переключения передач.
  21. Установите в автомобиль магнитолу со съемной панелью, которую необходимо при уходе забирать с собой.
  22. Во время движения, особенно во время нахождения в дорожных пробках, закрывайте окна, а также двери автомобиля на замок; не кладите на панель приборов или кресла имущество (преступник может наклониться и похитить его).
  23. Паркуйте автомобиль в многолюдных или хорошо освещенных местах, вблизи камер видеонаблюдения, сторожевой охраны.
  24. Никогда не оставляйте ключи в замке зажигания, даже когда машина находится в гараже или автозаправке (оплата топлива).
  25. Всегда закрывайте окна, двери автомобиля, даже если уходите на непродолжительное время.
  26. Не оставляйте имущество в салоне машины, особенно на видном месте на ночь. Если нет возможности забрать его из машины, следует положить имущество в багажник.
  27. Установите охранную сигнализацию и не забывать ее включать.
  28. Помните! Если вы все-таки столкнулись с преступником, отдайте ему то, что он требует. Помните – лучше потерять кошелек, чем жизнь или здоровье! Постарайтесь запомнить приметы преступника и как можно быстрее обратиться в милицию!
  29. Не вступайте ни в какие сделки с незнакомыми людьми.

Установите сигнализацию

Способов для проникновения в чужое жилище существует много. Невскрывающихся замков не бывает. Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Заключая договора на охрану жилища, Департамент охраны МВД берет на себя обязательства по сохранности Вашего имущества. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения с имуществом, такие как: гараж; подвал; сарай, отдельно стоящие или находящие в массиве; контейнер для хранения товара ИП на рынках и д.р.

Контактные номера телефонов Борисовского отдела Департамента охраны по вопросам установки охранной сигнализации: 732713 – в будние дни, 73 33 35, 8 029 693 3389 (Велком), 8 029 855 74 96 (МТС) — выходные дни.

Не допускайте насилия в любом его проявлении. Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. По статистике, в 95% случаев, если насилие уже совершено, оно повторится снова!

Обо всех известных фактах о готовящихся или совершенных правонарушениях в отношении пожилых граждан необходимо незамедлительно сообщать в оперативно-дежурную службу Борисовского РУВД по телефонам: 73-25-21 или 102.

Помимо Борисовского РУВД, на помощь всегда готовы прийти специалисты территориального центра социального обслуживания населения Борисовского райисполкома, учреждений здравоохранения, а также общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия.

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района»
г.Борисов, ул.50 лет БССР, 27 Отделение социальной адаптации и реабилитации предлагает следующие виды помощи жертвам насилия в семье: психологическая; консультационно-информационные услуги; социально-правовая помощь (консультация юриста и т.д.); предоставление временного приюта (78-67-25 (8.00-13.00 и с 14.00-17.00 в будние дни, 8 044 5571606 (8.00-13.00 и с 14.00-17.00). Экстренная психологическая помощь оказывается по телефону доверия
78-60-00 (8.00-13.00 и с 14.00-17.00 в будние дни), 8 044 557-16-06 (с 8.00 до 17.00 в будние дни).  Вопросы психологу можно задать по электронной почте: psi734554@mail.ru  Консультация психолога анонимная и бесплатная.  
Все услуги ТЦСОН предоставляются БЕСПЛАТНО.
ГУО «Социально-педагогический центр Борисовского района»
г.Борисов, ул.8 Марта, д.6;
76-67-10 (приёмная), 76-67-12 (психологи, социальные педагоги).
«Детский социальный приют». г.Борисов, ул.Труда, 92, 73-89-33;
социально-психологическая служба: 95-92-90.
Красный крест г. Борисов, ул. 50 лет БССР, 8, телефон 93-08-80.
Если Вы сталкиваетесь с насилием в семье или сами применяете агрессию по отношению к своим близким, можете анонимно обратиться на общенациональную горячую линию 8 801 100 8 801 (время работы с 8.00 до 20.00 ежедневно);
звонок со стационарного телефона бесплатный, звонок с номера velcom оплачивается по тарифам соединения  со стационарной сетью.
Коррекционную работу с мужчинами-агрессорами обеспечивает:
Учреждение «Центр социальной помощи и поддержки групп риска
«Стимул к успеху»
Приглашает принять участие в коррекционной программе для мужчин, применяющих домашнее насилие в отношении близких людей.
Участие бесплатное и конфиденциальное. Периодичность занятий: 1 час один раз в неделю. По окончанию программы станет возможным наладить отношения с близкими людьми, контролировать свои чувства, снизится уровень тревожности и беспокойства.
Контакты: +37529 706 45 91 Андрей Игоревич Максименко, психолог центра.    

фото pixabay.com

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry