Делегаты, которые будут представлять белорусские регионы и, в том числе, Борисовщину на VI Всебелорусском народном собрании, — люди не случайные. Это грамотные, ответственные и инициативные специалисты из разных сфер, которые хорошо известны — каждый как минимум в своем районе, городе. За многими из них стоят коллективы, достигающие заметных успехов в своей деятельности. Все это можно отнести к делегату от Борисовщины, директору ОАО «СУ-153» Григорию Бойко.

Всегда должен быть стимул
— Предприятию в 2019 году исполнилось 50 лет. Сначала оно входило в состав строительного треста №21, затем стало коллективным предприятием и с 2000-х годов является акционерным обществом. Реформирование пошло на пользу. Сегодня ОАО «СУ-153» — это стабильно работающее предприятие, выполняющее работы под ключ — от строительства домов до инженерно-транспортной инфраструктуры, включающей благоустройство, прокладку необходимых сетей. Имеем лицензию генерального подрядчика 2-й категории, — с гордостью рассказывает Григорий Григорьевич. — Начиная с 2015 г., увеличивается объем выполняемых строительно-монтажных работ — ежегодно более чем на 20%; расширяется их перечень и улучшается качество. В процессе производства стремимся постоянно что-то улучшать и совершенствовать, чтобы выработка была больше. Приобретаем новые машины и механизмы, построили дополнительные объекты для собственных нужд. Это важно: чтобы у специалистов было желание не сбавлять темп, наращивать объемы производства, увеличивать производительность труда, их надо стимулировать — и повышением заплаты, и хорошим оборудованием, и достойными условиями труда.

За последние годы численность нашей организации выросла до 265 человек. Сложилась целеустремленная команда, и все наши успехи — заслуга всего коллектива, который умеет анализировать результаты деятельности и проводить работу над ошибками.
Новый объект — новый опыт

На счету ОАО «СУ-153» много завершенных объектов в нашем городе, которые изменили его облик в лучшую сторону. Взять, к примеру, проведенную реконструкцию автовокзала. То, каким он был и каким стал сейчас, — огромная разница.

Предприятие выступало генподрядчиком при строительстве сборочного производства СЗАО «БЕЛДЖИ», возводило пристройку для размещения компьютерного томографа и ангиографического комплекса в Борисовской ЦРБ, многоквартирные многоэтажные жилые дома с полным комплексом строительно-монтажных работ.
А средняя школа №25! Это не просто самое новое учреждение образования в Борисове. Оно прекрасно, с какой стороны ни посмотри, — начиная от экстерьера и интерьера до «начинки». Начинала строительство одна организация, но договор с ней был расторгнут. Доводили до ума объект работники ОАО «СУ-153». И сделали это блестяще.

Еще один знаковый объект Борисова, ремонт которого осуществлен силами ОАО «СУ-153» — городской Дворец культуры им. М. Горького.
— Над его внутренней отделкой работали совместно с дирекцией учреждения культуры: сочетать архитектурное решение, интерьер и текущий ремонт всегда непросто, но в итоге нам все же удалось получить красивый дизайн, — делится руководитель.
Кроме строительства новых объектов, ОАО «СУ-153» занимается текущей модернизацией зданий, в т.ч. и ветхих: меняют кровлю, инженерные сети. В результате «оживают», становятся современными даже старые уголки Борисова.
— Над чем трудитесь в настоящее время?
— Ведем строительство очень важного и нужного для нашего района объекта — детского многопрофильного корпуса Борисовской ЦРБ более чем на 110 коек. Здесь маленьким пациентам будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь. Новыми возможностями смогут воспользоваться и дети из Березинского и Крупского районов и Жодино.

Общая площадь 4-этажного здания с цокольным и техническим этажами сложной конфигурации превысит 25 тыс. кв. м. Корпус спроектирован с учетом существующей застройки, тщательно подбиралось и цветовое решение. Планируется благоустройство прилегающей территории, включая строительство гостевой парковки. Объект предполагается сдать уже в этом году.
— За пределами нашего района тоже работаете?
— Да. В Крупском, например, в августе 2020 года сдали 40-квартирный дом. Потом в аг. Занарочь Мядельского района помогали местному генподрядчику сдать среднюю школу, а в г. Березино — построить дом.
Востребованы в разных регионах страны и наши каменщики: таковых в Беларуси не очень много, труд тяжелый, молодежь не особо охотно идет учиться на эту специальность. А у нас такие специалисты — высококлассные! — есть. Поэтому их приглашают с удовольствием.
— Есть среди объектов любимые?
— Каждый объект — особенный, уникальный! Даже если строятся по типовым проектам, они не повторяются. И работая над любым из них, мы всегда приобретаем новый опыт. Так, например, при строительстве детского корпуса больницы применяются материалы для операционных, к которым предъявляются особые требования медицинского характера. И это всегда интересно. А вообще мы всегда нацелены и работаем на то, чтобы результат нашего труда удовлетворял нас самих.
Менять не значит разрушать
Поделился Григорий Бойко с журналистом «А» и мнением, почему важно для нашей страны и лично для него VI Всебелорусское народное собрание.

— Принимать участие в таком мероприятии почетно и очень ответственно, — говорит Григорий Григорьевич. — Целью всех предыдущих всенародных форумов было определение перспектив социально-экономического развития Беларуси на ближайшие 5 лет. Нам, делегатам VI ВНС, тоже предстоит решать судьбу своей страны, которая сегодня переживает непростые времена. Рассчитываю услышать на форуме различные мнения относительно возникших в нашем обществе проблем и обсудить предлагаемые пути их решения — для того, чтобы народ смог выработать четкую стратегию развития государства.
Сейчас нередко можно услышать: «Давайте что-то менять!». Давайте. Но это не значит, что надо разрушить созданное народом в течение десятилетий, менять приоритеты и начать двигаться в неизвестном направлении. Самое страшное — это хаос. Попасть в него — то же, что провалиться в болото.
Есть объективные проблемы? С ними нужно разбираться — всем миром: ставить вопросы, говорить о наболевшем и вместе искать выход. Борисовчане активно включились в обсуждение: проводятся диалоговые площадки с большим количеством участников, работает общественная приемная. Поступающие предложения направляются в комитет по подготовке ВНС. И я уверен, что проблемы, которые сегодня рассматриваются на местах, будут обобщены и обязательно рассмотрены на форуме, их никто не станет замалчивать.
Надеюсь на то, что Беларусь сможет прийти к конструктивным отношениям на международной арене, в том числе и с европейскими странами. А для этого нужно разговаривать, вести диалог. Делать же какие-то ультимативные заявления — это, мне кажется, далеко не самый правильный путь.
Хотелось бы услышать также, какие задачи будут поставлены перед строительной отраслью. Ведь сильной становится только та страна, которая строится. В 2016-2020 годах мы делали ставку на знания, технологии и ответственность. И это сработало. Уверен: в этом ключ к решению текущих проблем и движению вперед.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА