Начало февраля в сознании многих людей прочно ассоциируется со школой, а точнее с вечерами встречи выпускников. Как обычно, они соберут разные поколения в один многоголосый школьный хор. И на некоторое время перенесут всех в прошлое, в незабвенные школьные годы. Накануне события корреспондент «А» пообщалась с выпускниками-борисовчанами, вместе с ними полистала школьные фотоальбомы и записала воспоминания.

Моя школа – это клондайк педагогов

Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, выпускник СШ №19 г. Борисова (нынешняя гимназия №1):

– Все самые важные моменты жизни мы переживаем в школьный период: обретение настоящего друга, познание себя, встреча с первой любовью, открытие мира…

Первые пять классов я учился в школе №18. В 6 класс уже пошел в только что открывшуюся новую школу №19 – семья как раз переехала в тот район. Учился хорошо, в аттестате в итоге всего две четверки, остальные – пятерки. Любимые предметы – математика, белорусский язык и литература, география. Почему именно они? Учителя смогли здорово заинтересовать! Хотя все наши педагоги были очень сильными и действительно, как говорят, от Бога.

Языки и литературу преподавала наш классный руководитель Жанна Владимировна Мирук. Позже она возглавила одну из гимназий города. Математику вел Владимир Владимирович Шидловский. Очень харизматичный педагог. Его предмет знали даже те, кому, казалось, было не дано. Физику преподавал Евгений Евгеньевич Волынец. Тоже небезызвестная личность в нашем городе, «соросовский учитель». Его ученики неоднократно становились победителями олимпиад. Петр Григорьевич Васьковский знакомил нас с географией. Потом он тоже стал директором одной из гимназий города.

А еще я очень любил спорт. Занимался лыжными гонками. Когда пришло время поступать, долго не мог определиться с выбором, даже был в какой-то растерянности. Многие ребята из нашего класса пошли в Военную академию, а мне зрение не позволило пройти медкомиссию. На тот момент в Витебске была очень сильная школа лыжников. Это меня и подкупило. И я решил поступать в Витебский ветеринарный институт, ныне академию.

В течение трех лет помимо учебы участвовал в различных соревнованиях, и, надо сказать, с хорошими результатами. А потом произошел в организме сбой. Врачи посоветовали остановиться. Тогда с головой ушел в учебу. И мне нравилось, было интересно. В итоге получил специальность – ветеринария, квалификацию – ветврач.

Начинал трудовой путь в Борисовской райветстанции. Потом был главным ветврачом местного мясокомбината, главным ветврачом Борисова, возглавлял Смолевичскую бройлерную птицефабрику… В 2013 назначили заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия.

Параллельно с работой окончил Белорусский государственный экономический университет, Академию управления при Президенте. Защитил кандидатскую диссертацию, имею звание доцента. Преподаю в некоторых вузах страны.

Однозначно, крепкую базу знаний я получил в школе. Наши учителя дали колоссальный уровень подготовки. Это клондайк преподавательского состава.

Связь с некоторыми одноклассниками, однокурсниками поддерживаю благодаря соцсетям. На вечера встречи не всегда удается попасть, но, если получается, всегда рад видеть родные лица.

В благодарность – выступить на малой родине

Денис БЕГАНСКИЙ, оперный певец, актер, музыкант, выпускник школы искусств №2 г. Борисова:

– До 9 класса я учился в средней школе искусств №2 Борисова. Связь с преподавателями поддерживаю до сих пор… Отец привел меня учиться в неполные 6 лет. Я был самым младшим на прослушивании, но спел хорошо, и меня зачислили в 1 «А» класс с музыкальным уклоном.

Помимо общеобразовательных предметов изучал игру на фортепиано, пел в хоре, часто солировал. Потом добавился факультативный духовой инструмент. С фортепиано не срослось, с 5 класса начал заниматься на тромбоне. Анатолий Васильевич Тарасенко сумел увлечь! За это я ему очень благодарен. Стараюсь всегда, бывая в Борисове, навестить дорогого мне человека.

В девятом классе он повез меня на международный конкурс «Музыка надежды» в Гомель. Собственно, там меня и заметили. Я стал дипломантом, пригласили продолжить обучение в столицу, в лицей при Академии музыки. В советские времена он назывался «средняя специальная музыкальная школа-десятилетка при консерватории». Надо понимать, что мои одноклассники по лицею к моему приходу учились в нем уже 9 лет. Конечно, поначалу я отставал от сверстников. Но постепенно догнал. И достаточно успешно закончил учебу.

Объективно: это было лучшее музыкальное учебное заведение в стране. Выпускники разлетались по лучшим музыкальным вузам мира. Да и в плане музыкально-теоретических дисциплин он дал мне просто фантастическую базу. Позже я решил поступать на вокальное отделение в Академию музыки. Здесь судьба меня свела с моим первым педагогом по вокалу – Заслуженным артистом России Игорем Береновым, который после первого года занятий порекомендовал попробовать свои силы в Москве или Санкт-Петербурге.

Не скажу, что все было просто и гладко. Но в итоге я поступил в Российский педагогический университет имени Герцена в Санкт-Петербурге, где мне опять же повезло встретить гениального оперного певца и педагога, народного артиста РСФСР профессора Алексея Стеблянко. Благодаря ему и серьезной работе над собой я попал сначала в театр «Зазеркалье» как солист труппы, а после окончания вуза – в Академию Молодых певцов Мариинского театра, где я служу уже 8-й год и получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь.

Мой творческий путь был непрост, и наверняка предстоит еще многое. Я неоднократно слышал фразы: «тебе не надо этим заниматься», «у тебя не получится». Но сегодня выхожу на сцену с величайшими артистами России и мира. В Мариинском театре исполняю оперные партии более чем в 30 спектаклях. Что в планах? Выступления на лучших оперных сценах мира и, конечно, очень хочется выступить на малой родине, в Борисове.

Какой мальчишка не любит спорт?

Алексей АБАЛМАСОВ, белорусский гребец-байдарочник, олимпийский чемпион, тренер юношеской сборной Беларуси по гребле на байдарках, выпускник СШ №16 г. Борисова:

– В детстве некоторое время я жил в Германии, где в то время служил отец. Перепробовал там разные виды спорта: борьбу, карате, спортивную гимнастику. Когда вернулись в Борисов, вслед за друзьями пошел на занятия греб­лей. Именно на Березине более сознательно познакомился с этим видом спорта. И так получилось, что он стал делом всей моей жизни.

Фото vkobrine.by

Заслужил достаточно много регалий: Чемпион Олимпийских игр в Пекине, дважды чемпион мира, трижды чемпион Европы, многократный победитель республиканских и молодежных регат. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Тренер по гребле на байдарках и каноэ.

Конечно, физкультура еще в школе была моим любимым предметом. Какой мальчишка не любит спорт? Еще интересовался географией и биологией. Кстати, именно эти предметы здорово пригодились мне в дальнейшем. А вот английский учить ленился. Хотя Юрий Иванович, мой учитель иностранного языка, часто повторял, что за языками будущее. Говорил: учи английский, тебе, спорт­смену, пригодится. А как захватывающе рассказывал об англо­язычных странах! Еще вспоминаю свою учительницу по математике Евгению Юрьевну. Очень строгая была. Но зато преподавала интересно, умела увлечь.

К сожалению, ни с кем из одноклассников не общаюсь. В соцсетях меня тоже нет. Хотя недавно приезжал мой бывший одноклассник из Челябинска, захотел меня найти, позвонил маме, встретились, пообщались. На вечерах встреч был поначалу несколько раз. А потом все как-то не получалось…

В ближайшую субботу снова зазвенит школьный звонок. Он пригласит всех «пройти по тихим школьным этажам, где прожито и понято немало». Пройдемся?

Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото из личного архива героев публикации и из открытых источников

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry