В условиях распространения коронавирусной инфекции особое внимание наряду с пожилыми гражданами и людьми с хроническими заболеваниями уделяется беременным женщинам. О том, как в этот период обслуживаются будущие мамы Борисовщины, есть ли опасность больной коронавирусом маме заразить ребенка внутриутробно и где лечат инфицированных беременных, – на эти и другие вопросы корреспонденту «А» ответила главврач Борисовского родильного дома Ольга Канашевская.

– Ольга Владимировна, уже год мы живем бок о бок с коронавирусом. Как работает Борисовский роддом в этот период?

– В акушерстве мы отвечаем за две жизни, поэтому все просчитывается до мелочей. Еще в начале первой волны, в апреле, мы продумали логистику движения пациентов как внутри нашего роддома, так и по лечебным учреждениям Минской области. У нас создан отдельный приемный покой, где мы принимаем беременных и гинекологических пациенток с температурой либо с признаками респираторной инфекции. В этом помещении проводятся все дезинфекционные, противоэпидемические мероприятия, кварцевание. Средства индивидуальной защиты в наличии в достаточном количестве. Надев их, сотрудник приступает к осмотру пациентки. В этом приемном покое отдельный вход и выход, поэтому контакта со здоровыми пациентками нет. При госпитализации пациенток в стационар всем в обязательном порядке производится ПЦР-исследование на коронавирус. При положительном результате теста госпитализация к нам в стационар фактически невозможна.

– Какие действия предусмотрены в данном случае?

– Инфицированных пациенток в Минской области принимает родильное отделение Молодечненской ЦРБ. И если у нас выявляется такая пациентка, после согласования с принимающим учреждением здравоохранения борисовская бригада скорой помощи доставляет ее туда. Но не было бы закона, если бы не было исключений: случаются ситуации (внематочная беременность, экстренные роды), когда транспортировка невозможна. Поэтому встречаются единичные случаи, когда пациентки рожали в нашем роддоме. Но им оказывалась помощь в отдельных реанимационных палатах.

– Все ли гинекологические услуги в связи с ковидом осуществляются в Борисовском роддоме? Или от оказания некоторых пришлось отказаться?

– Когда началась первая волна, мы не знали продолжительности этой пандемии и временно приостановили все гинекологические операции, кроме тех, которые осуществляются по жизненным показаниям. Когда летом поняли, что ковид так быстро не закончится и кроме коронавируса есть множество других заболеваний, полностью восстановили все оказываемые услуги и в полном объеме выполняем диагностические и лечебные манипуляции в гинекологических отделениях. Однако мы сократили койки в отделении дневного пребывания, которое подразумевает постоянное взаимодействие и перемещение из дома в отделение. Безусловно, это было удобно беременным, так как они фактически постоянно находились под наблюдением врачей. Но в связи с эпидемическими условиями мы эту деятельность временно не осуществляем. Партнерские роды мы сегодня также не практикуем.

– Знаем, что у вас в роддоме велось консультирование будущих мам. Изменился ли формат консультаций в связи с пандемией?

– У нас есть школа «Психопрофилактическая подготовка к родам», которая включает несколько лекций по наиболее актуальным вопросам питания, гигиены беременных, родам. Мы демонстрируем красивые презентации, показываем, в каких помещениях будут принимать пациенток, где они будет находиться в первый период родов, где появляется на свет малыш. Благодаря такой детальной проработке вопроса мы минимизируем страхи женщин, связанные с предстоящими родами. На данный момент вся эта работа переведена в онлайн-режим. Кроме этого, при минимизации явок наши врачи выстраивают работу так, чтобы всю профилактику провести во время планового приема.

– Ведете ли вы контроль рожениц с подтвержденным диагнозом COVID-19? Что можете сказать о здоровье новорожденных этих женщин?

– Безусловно, мы отслеживаем всех наших пациенток, в том числе, доставляемых в Молодечно. Можем сказать, что все малыши, появившиеся на свет у инфицированных женщин, были здоровы.

– У беременных наблюдается состояние физиологического снижения иммунитета. В связи с этим можно ли говорить о том, что беременные в большей степени подвержены заражению коронавирусом?

– Если можно сказать, что коронавирусом чаще болеют пожилые граждане или люди с хроническими заболеваниями, то категория беременных ничем не выделяется. У них заболеваемость коронавирусом и тяжесть протекания болезни такая же, как и у других женщин.

– Что делать беременным женщинам, которые обнаружили у себя симптомы простуды (кашель, насморк, повышение температуры)?

– Эту патологию лечит терапевт, по-этому при появлении малейшей подозрительной симптоматики на острую респираторную инфекцию, на ковид-инфекцию беременным, как и другим пациентам, не рекомендуется покидать дом. В таких
случаях врача лучше вызвать на дом, чтобы не распространять инфекцию. В основном, беременные держат связь с докторами и акушерками и должны известить их о том, что в ближайшее время на явку не придут. Дальнейшая связь ведется по телефону. Подход к беременным пациенткам отличается тем, что их лечение в основном происходит не дома, а в стационаре. В терапевтический стационар кладут, если на первое место выступают терапевтические симптомы, но чаще такие пациентки направляются в многопрофильное учреждение – Молодечненскую ЦРБ.

– В Беларуси и в том числе в Борисовском районе идет вакцинация от коронавируса. Скажите, можно ли вакцинироваться беременным или тем, кто планирует в ближайшее время беременность?

– Для того чтобы назначить любое медикаментозное лечение беременным, любое назначаемое средство должно быть проверено опытным путем. Плюс к этому нужна выборка: т.е. средство должно быть проверено на беременных, а это риск. Никто не отменял тератогенный эффект, когда повышается риск врожденных пороков развития, или эмбриотоксический, когда малыши вообще погибают от лекарственного средства. На любое исследование нужно время, поэтому, считаю, что пока вакцинация беременных от коронавируса проводиться не будет. А вот от гриппа беременных прививают. Доказано, что эта вакцина не вредит плоду. Тем, кто планирует беременность и вакцинацию, лучше сначала привиться от коронавируса, а к вопросу беременности вернуться спустя пару месяцев после этого.

– Как поступить женщинам, которые планируют беременность в нынешних условиях? Стоит ли повременить? И если да, то в каких случаях?

– Все хорошо делать своевременно, ведь с каждым годом увеличивается вероятность каких-либо хронических заболеваний. Поэтому если пара запланировала беременность, то не стоит отказываться от намеченного курса. У нас были случаи, когда на ранних сроках беременности у женщины выявлялся коронавирус, но все женщины доносили и родили здоровых детей.

– Какие меры профилактики беременным и их партнерам вы можете порекомендовать в сложившейся ситуации?

– Точно такие же, как и всем пациенткам: респираторный этикет, дистанцирование, соблюдение личной гигиены, длительное мытье рук. Самое главное, при первых признаках заболевания обратиться к доктору и не паниковать.

– Ваши пожелания женщинам в это непростое время.

– Очень хочется, чтобы, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, женщины не забывали, что самое главное в их жизни – материнство. А мы, в свою очередь, будем обследовать их, оказывать содействие в подготовке к беременности и родам, помогать в рождении здоровых деток.

Беседовала Татьяна САКОВИЧ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry