Корреспондент «А» пообщалась с начальником отдела ЗАГС Борисовского райисполкома Светланой Медвецкой и узнала статистику за 2020 год.

– Светлана Владимировна, прошлый год был непростым для всех. Коронавирус внес коррективы в нашу привычную жизнь. Но ведь любовь и, соответственно, свадьбы никто не отменял. Уверена, что никакой вирус влюбленным не помеха. Или я ошибаюсь?

– Как бы ни хотелось верить в чудеса, но и Борисов не стал исключением. Этот год нельзя назвать «урожайным» на браки. Мы зарегистрировали 959 браков (в 2019-м – 1138). А, к примеру, в 2014-м было 1671. В прошлом году отделом ЗАГС выданы 842 свидетельства о заключении брака, сельисполкомами – 117. Средний возраст вступивших в брак мужчин составил 33 года, женщин – 30 лет. Сравнивая эти цифры с предыдущим годом, можно сделать вывод, что средний возраст брачующихся растет. Минимальный возраст вступивших в брак – 15 лет, максимальный у мужчин – 87 лет, у женщин – 81 год. Как видите, любви все возрасты покорны.

– Популярны ли браки с иностранцами?

– Они есть. В прошлом году зарегистрированы 52 интернациональные семьи. Большинство (29) – с гражданами Российской Федерации. А также единичные – с представителями Украины, Израиля, Азербайджана, Хорватии, Эстонии, Литвы, Казахстана, Ливана, Германии, Италии, Грузии и Молдовы.

– Повлияла ли как-то эпидемия на решение молодоженов вступать в брак в торжественной обстановке?

– Я бы не сказала. Большинство браков, а если точнее, 814, зарегистрированы в торжественной обстановке, из них 6 – с выездом к месту проведения церемонии. Кроме того, проведено 6 регистраций золотой свадьбы.

– Как проходят регистрации свадеб в условиях пандемии?

– Глобальных перемен нет. Просто формат проведения торжественной церемонии бракосочетания изменен на более безопасный. В зале торжественной регистрации мы соблюдаем меры социального дистанцирования; рекомендованы масочный режим и перчатки как для сотрудника ЗАГСа, так и для участников церемонии. Молодоженов просим, прежде всего, ограничивать количество гостей во время торжества. Хотя наш зал торжественных регистраций большой, поэтому между сотрудником ЗАГСа, парой и гостями приличное расстояние, что позволяет проводить церемонию без масок. Еще одно отличие торжественной регистрации: кольца молодоженам я не подношу – их берут сами жених и невеста. Люди относятся ко всему этому с пониманием.

– Что вы можете сказать о разводах в минувшем году?

– Как правило, через ЗАГС браки расторгают пары, у которых нет совместного имущества и общих несовершеннолетних детей. Так вот, в таких случаях мы составили 179 записей актов о расторжении брака по взаимному согласию супругов, а 25 пар передумали. Еще 569 отметок о прекращении брака произведено в записях актов о заключении брака на основании решений суда. Итого: 748. Т.е. все-таки количество заключенных браков превысило количество разводов.

– ЗАГС для большинства из нас ассоциируется с самыми приятными событиями – свадьбами, рождением. Но ведь здесь же выдаются и свидетельства о смерти…

– Это так. В 2020 году зарегистрировано 2895 смертей. Средний возраст умерших: мужчины – 66 лет, женщины – 76 лет.

– Вернемся к радостному. Сколько маленьких жителей подарил нам прошлый год?

– В последние годы, к сожалению, мы фиксируем уменьшение рождаемости. Судите сами: в 2014-м в районе родилось 2275 малышей, в 2015-м – 2249, в 2016-м – 2129, в 2017-м – 1827, в 2018-м – 1650, в 2019-м – 1611, в 2020-м – 1537. При этом 1267 детей родились в семьях, где родители состоят в браке, 227 – у матерей, не состоящих в браке. В 531 семье появились первенцы, еще для 601 ребенок стал вторым. Третий малыш появился в 271 семье, четвертый – в 88, пятый – в 31, шестой – в 4, седьмой – в одной. Что интересно, соотношение девочек к мальчикам практически равное: 794 к 747.

– Рождение ребенка всегда волнительное событие. А если их появляется на свет сразу двое, то это становится событием не только для родителей, но и для района. Были ли в минувшем году двойни?

– Да, мы зарегистрировали 20 двоен.

– Как-то знакомая сказала, что в начале 2000-х, рожая первенца в 25 лет, она была самой возрастной в роддоме. А когда в 33 года у нее появился второй ребенок, то были мамы и гораздо взрослее нее. Какой средний возраст матери в нашем районе?

– Он составляет 29 лет. Средний возраст отца – 31 год. В девяти случаях возраст матери составил от 16 до 18 лет.

– Сегодня многие называют детей достаточно редкими именами. Какие самые необычные имена вы записывали в свидетельства о рождении?

– Это смотря что назвать словом «редкие». К примеру, мужские имена Тамер, Илия, Всеслав, Арман, Арий, Самир и в самом деле в Беларуси встретить сложно. В то же время редкими стали и когда-то популярные Игорь, Юрий, Геннадий. Девочек в 2020-м называли такими именами, как Тнона, Мариам, Медия, Лучезара, Лисса, Авегия. Среди единичных также – Катерина, Ирина, Наталия, Светлана. В пятерки же наиболее популярных имен попали Максим, Артем, Иван, Даниил, Михаил и София, Ксения, Мария, Дарья, Полина.

– Спасибо, Светлана Владимировна, за такой подробный рассказ. Позади непростой во всех смыслах 2020 високосный год. Пусть в новом году больше будет поводов для радости.

Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry