В последнее время увеличивается заболеваемость бешенством среди диких и домашних плотоядных животных. Эпизоотическая ситуация по рабической инфекции на территории Борисовского района расценивается как неблагополучная. За 2020 год зарегистрировано 26 случаев лабораторно подтвержденного бешенства плотоядных животных. В связи с этим увеличилось количество обращений граждан, пострадавших от укусов безнадзорных животных, за антирабической помощью в организации здравоохранения.

При этом на территории Борисовского района зафиксировано 24 случая заболевания бешенством животных в следующих населенных пунктах: д. Загорье, близ д. Кургановка, д. Стайки, аг. Новоселки, д. Бродовка, д. Мстенье, д. Повприщи, д. Холхолица, д. Кричино, Ратутачи, д. Углы, д. Рогатка – 2 случая, д. Прудище – 2 случая, аг. Кищина Слобода, д. Б. Стахово, д. Зарослое, д. Новоселы, аг. Зачистье, д. Соболевка, аг. Лошница, д. Медведевка. Кроме того, на МТФ «Велятичи» зарегистрировано бешенство коровы. Вызывает беспокойство, что случаи бешенства уже регистрируются в городе Борисове – 2 случая на улицах 3 Интернационала и Дымки.  При этом во всех случаях проведены ограничительные мероприятия по ликвидации инфекции. 

Бешенство — это заболевание человека и животных, вызываемое вирусом, которое заканчивается смертью больных.

Главным резервуаром и источником возбудителя бешенства являются дикие животные (волки, лисицы, еноты, песцы, хорьки и др.), бродячие собаки и кошки. Среди этих животных постоянно регистрируются вспышки бешенства. От диких животных заражаются домашние животные и люди.

Заболевание передается через облизывание, укусы и другие повреждения кожного покрова со слюной больного. Заразиться можно и при соприкосновении с предметами, загрязненными слюной больного животного.

Наиболее характерные признаки заболевания – слюнотечение, агрессивность, параличи. Бешенство у животных может протекать в буйной и тихой форме. У собак и кошек чаще бывает буйная форма болезни. Они прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома, могут грызть и проглатывать несъедобные предметы, беспричинно набрасываются и наносят укусы другим животным и людям. Очень часто страдают хозяева четвероногих питомцев.

Наиболее опасна тихая форма, при которой признаки заболевания выражены слабо, поэтому ее поздно распознают и не принимают мер предосторожности.

Человек чаще заражается от домашних животных. В последнее время участились случаи заражения от диких плотоядных, особенно лисиц. Во время болезни у лисиц меняется обычное поведение, они без боязни в дневное время суток забегают в населенные пункты, дворы граждан, на территории школ и других детских учреждений, подходят к людям и наносят укусы. Самое страшное, что за ошибки взрослых зачастую отвечают дети.

Укус, ослюнение животными, даже внешне здоровыми, всегда опасны, так как слюна становится заразной за 10 дней (скрытый период болезни) до появления клинических признаков бешенства. В связи с этим никогда нельзя убивать внешне здоровых животных, укусивших или оцарапавших людей.

ГУ Борисовская районная ветеринарная станция» проводит работу по профилактике бешенства и информирует, что основными мерами предупреждения заболевания людей бешенством являются правильное содержание собак, отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, ежегодное проведение кошкам и собакам прививок против бешенства.

Помните: заболевание бешенством неизлечимо и всегда заканчивается гибелью больного. Бешенство можно предупредить только прививками. Эффективность их зависит от срока обращения за помощью. Каждый пропущенный день – угроза жизни.

Н.В. Орленок, главный ветеринарный врач Борисовского района

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry