Леонтий Иванович Заровский из Зембина всю жизнь трудился на земле. В год проведения I Всебелорусского народного собрания работал заместителем председателя по кормопроизводству колхоза «Заря» (ныне ОАО «Зембинский») Зембинского сельсовета. От коллектива был выдвинут делегатом на ВНС. С выходом на пенсию Леонтий Иванович продолжает активно интересоваться политикой. И сегодня, спустя 25 лет, ему есть что сказать молодому поколению белорусов и новым делегатам.

Леонтий Иванович сам заглянул в редакцию. Вспомнил прошлое, порассуждал о настоящем, обеспокоенно задумался о будущем. В руках – памятная папка с надписью «Дэлегату Усебеларускага народнага сходу. Кастрычнік 1996 г.».

– Последствия кризиса для родной страны после распада СССР оказались губительными, – вспоминает Леонтий Иванович то время. – Стояла сложнейшая задача: не допустить развала страны, восстановить работу предприятий промышленности и сельского хозяйства, сохранить трудовые коллективы.

В результате доклада А.Г. Лукашенко и выступавших в прениях делегатов собрания была принята программа социально-экономического развития государства на пятилетку. За эту программу голосовал и Леонтий Иванович.

– На дворе 2021 год. За более чем 20-летний период развития страны Республика Беларусь стала процветающим государством с сильной экономикой и высоким качеством жизни населения. И мне сегодня непонятно, как люди, живущие в мирной, сытой, чистой стране, решили под БЧБ-флагами разгромить мою Родину, – размышляет сельчанин.

В отношении радикалов, которых Леонтий Иванович подчеркнуто называет террористами, по его мнению,  нужно действовать своевременно и использовать, в том числе, метод люстрации.

– Особенно меня удивило поведение некоторой части элиты нашего общества – интеллигенции. Обласканная и приголубленная Президентом и государством, цветущая и, по моим меркам, не бедная, она вдруг оказалась в ядре протестов, – продолжил Л.И. Заровский.

Он задается вопросами, чего не хватает протестующим, что их не устраивает, и называет список «бонусов», которые нам предоставляет государство: доступность бесплатного образования и медобслуживания, низкие тарифы в ЖКХ и на электроэнергию, одна из лучших систем социальной защиты граждан СНГ.

Волнует Леонтия Ивановича и другая группа протестующих – молодежь.  На его взгляд, остро стоит вопрос патриотического воспитания молодежи. В связи с этим, сельчанин предлагает ввести в программу обучения по русской литературе истинно патриотические произведения: «Мать» М. Горького, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Молодая гвардия» А. Фадеева и др. В некоторых фильмах переданы ложные факты истории, что, по мнению Л.И. Заровского, недопустимо: их смотрят дети, воспринимая все за чистую монету.

Леонтий Иванович также считает, что все недра, вода и полезные ископаемые должны быть в руках государства.

– Если мы все крупные предприятия отдадим частникам, то не будет ни МАЗа, ни Тракторного завода, ни других предприятий, – убежден Л.И. Заровский. – Частная собственность возможна лишь частично: в торговле, на мелких производствах.

В завершение сельчанин выразил глубокое уважение Президенту нашей страны и поблагодарил А.Г. Лукашенко за преданность Родине.

– Горжусь, что в Беларуси такой волевой и мужественный Президент, патриот нашего народа, – заключил Леонтий Иванович.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry