Два дня подряд пытался решить проблему жительницы пер. Урожайный в д. Поприщи. Все дело в том, что обратившаяся, которой к слову уже за 80, сетовала на то, что к ее дому от центральной улицы не убран снег. Мол, даже до автолавки дойти и то проблема. Делал все, что мог, чтобы помочь старушке. В итоге, договорился с ДРСУ-122, и трактор почистил центральную улицу деревни в обоих направлениях. За это, кстати, им большое спасибо. Но, до Урожайного переулка так и не добрался. Стараясь как-то помочь жительнице, понимаешь, что остается лишь один вариант. И вот после обеда, в пятницу, загружаю лопату в машину и в путь. Кто-то спросит, мол, зачем тебе это надо, других забот нет? Ну не хотелось бросать человека на произвол судьбы.

Про дорогу в деревню — отдельный разговор. В основном это одна колея на две полосы, разъезжайтесь, как хотите. Прекрасно понимаю, что невозможно дорожным и коммунальным службам одномоментно расчистить все дороги. Поэтому, крепко держа руль, потихоньку доезхал до нужного места.

Действительно, центральная улица вычищена на «5+». А вот и нужный переулок. Отчетливо видно, что спецтехника расчищала его после предпоследнего обильного снегопада. А вот пять сантиметров свежевыпавшего снега остались нетронутыми. К слову, в этом переулке лишь три дома и дача. Но суть от этого не меняется.

Рядом со своим домом меня встречает заявительница.

— Сынок, а ты что без трактора? — удивленно восклицает она. Простите, много что могу достать, но вот трактора, увы нет. Зато рядом появляется ее родственник лет 30-ти. Четыре раза предлагаю ему взять в руки лопату и сделать тропинку. Отмалчивается. Потом уходит во двор. «Ну, наверное, за лопатой пошел. Сейчас с двух сторон быстренько сделаем проход в снегу, и можно домой», — проносится в голове. Как бы не так! Вместо него выходит женщина (полагаю, его супруга) и начинает на повышенных тонах высказывать свое возмущение отсутствием техники. Сказать, что удивился, — ничего не сказать. Еще раз предлагаю совместными усилиями, пока не стемнело, почистить снег. Бесполезно. В ответ слышу, что все им должны, раньше чистили. В голове невольно рисуется картина, как мужчина подходит к женщине и говорит: «Иди ты поговори с этим городским, а то он предлагает самим чистить».

Что остается? Пожать плечами и молча удалиться. По дороге думаю: «Да и во дворе снег не почищен. Тоже, наверное, кто-то должен был это сделать…»

Возвращаюсь в Борисов. Почему-то вспоминается, что когда у моей бабушки заметало двор, то уже к вечеру все убиралось. Без звонков, просьб и прочего. Своими руками. Наверное, так воспитан. Уж не взыщите.

А в этот раз «тимуровца» из меня не вышло. Хотя искренне хотел помочь. А жаль.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
8