В связи с поступлением в Генеральную прокуратуру многочисленных обращений граждан по вопросам, связанным с реализацией Указа Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2020 года № 492 «О созыве шестого Всебелорусского народного собрания» (далее – Указ) и по другим вопросам, сообщается следующее.

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» прокуратура Республики Беларусь – система органов, осуществляющих от имени государства надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов на территории Республики Беларусь.

Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве, согласно положениям ч.ч.1, 4 ст.116 Конституции Республики Беларусь, осуществляется Конституционным Судом Республики Беларусь. 

Конституционный Суд дает заключения о соответствии законов, декретов, указов Президента Конституции по предложениям Президента Республики Беларусь, Палаты представителей, Совета Республики, Верховного Суда Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь.

Граждане, полагающие, что их права, свободы и законные интересы нарушаются применением нормативного правового акта, в конституционности которого они сомневаются, вправе обратиться к уполномоченному органу с инициативой о внесении в Конституционный Суд предложения о проверке конституционности примененного нормативного правового акта (ч.1 ст.27 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года № 124-З «О конституционном судопроизводстве»).

Порядок выдвижения кандидатур и избрания участников шестого Всебелорусского народного собрания определен в пункте 4 Указа и обеспечивается территориальными организационными комитетами по подготовке и проведению шестого Всебелорусского народного собрания с учетом принципа пропорциональности представительства всех районов, городов.

В органы прокуратуры сведения, свидетельствующие о совершении представителями указанных организационных комитетов противоправных деяний в ходе подготовки к проведению шестого Всебелорусского народного собрания и выдвижению кандидатов для участия в нем, не поступали, заявителями такие сведения также не представлены. Учитывая вышеизложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования по обращениям указанной тематики не имеется.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry