Как сообщает Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь в конце января Постановлением Совета Министров утверждена Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 годы.

Она направлена на дальнейшее развитие жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), сферы бытового обслуживания, повышения доступности энерго- и газоснабжения в населенных пунктах.

Достигаться она будет счет повышения эффективности и надежности функционирования объектов ЖКХ с одновременным снижением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), а также предоставления качественных бытовых услуг и обеспечения более широкого доступа граждан к энергетическим ресурсам.

В программу включено 7 подпрограмм:

«Доступность услуг» позволит обеспечить доступность и качества предоставления ЖКУ и содействие повышению качества бытовых услуг и их разнообразию.

«Благоустройство» — поднимет уровень благоустроенности территорий населенных пунктов. В процессе выполнения подпрограммы планируется производить капитальный ремонт и реконструкцию внутриквартальных дворовых территорий.

Для повышения надежности, технологической и экономической эффективности теплоснабжения будет работать «Эффективное теплоснабжение».

Рост эффективности и надежности работы объектов ЖКХ, улучшение качества предоставляемых услуг на основе выполнения социальных стандартов и снижение затрат на их оказание обеспечит «Ремонт жилья».

На улучшение качества подаваемой потребителям питьевой воды, а также очистки сбрасываемых сточных вод в водные объекты, развитие систем питьевого водоснабжения и водоотведения (канализации) направлена «Чистая вода».

Подпрограмма «Цель 99» направлена на минимизацию объема захоронения твердых коммунальных отходов с обеспечением в 2025 году доли их использования не менее 64 % от объема образования.

Строительство (реконструкция) распределительных электрических сетей протяженностью 3464,9 километра, предусмотренное п/п «Развитие электроэнергетики и газификации населенных пунктов» позволит гражданам шире использовать электрическую энергию в бытовом потреблении и создаст более комфортные условия для их проживания.

Разумеется, для реализации программы разработан комплекс мероприятий, в которые вошли:

  • предоставление населению льгот по оплате ЖКУ;
  • предоставление населению безналичных жилищных субсидий;
  • разработка и совершенствование технических нормативных правовых актов в сфере ЖКХ;
  • приобретение и замена (капитальный ремонт, модернизация) лифтов;
  • строительство водозаборных скважин, иные мероприятия, направленные на обеспечение потребителей водоснабжением питьевого качества;
  • совершенствование систем обращения с коммунальными отходами, включая их раздельный сбор и контейнерный сбор в секторе индивидуальной жилой застройки и другие.

Разработка Госпрограммы обусловлена необходимостью решения проблемных вопросов, принятия комплексных и системных мер в ЖКХ и сфере бытового обслуживания населения. По мнению разработчиков, ее реализация позволит обеспечить:

  • снижение затрат на оказание ЖКУ населению (в сопоставимых условиях) ежегодно не менее 5 процентов к предыдущему году;
  • водоснабжение питьевого качества на уровне 100 % потребителей к 2025 году;
  • ежегодные ремонт и (или) реконструкцию 2 % придомовых территорий многоквартирных жилых домов;
  • сокращение потерь тепловой энергии собственного производства организаций ЖКХ с 9,8 % в 2021 году до 9 % в 2025 году;
  • ежегодный ввод после капитального ремонта не менее 3 % эксплуатируемой организациями ЖКХ общей площади жилых домов (т.е. суммы общей площади жилых и нежилых помещений жилых домов, за исключением площади вспомогательных помещений);
  • использование в 2025 году не менее 64 % твердых коммунальных отходов от объема их образования и другое.

Мероприятия программы будут финансироваться за счет средств республиканского и местных бюджетов, кредитных ресурсов, собственных средств организаций и иных источников, не запрещенных законодательством. На их реализацию запланированы средства в размере 18467,4 млн. рублей.

Постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 г.

Евгений АЛПАТОВ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1