Таможенными органами Республики Беларусь внедрен в повседневную практику механизм регионального центра электронного декларирования товаров. В частности, эта система предусматривает автоматическое перераспределение деклараций на товары (ДТ) между различными пунктами таможенного оформления, в связи с чем нередко ДТ регистрируются и обрабатываются в таможне, отличной от той, в зоне оперативной деятельности которой находятся товары.

Как сообщил редакции «А» главный инспектор отдела идеологической работы Минской региональной таможни Артем СКРОБОТ, для сокращения сроков проведения проверки таможенной стоимости затребованные документы могут быть представлены непосредственно в таможню, которая их затребовала.

При этом представление запрошенных документов с сопроводительным письмом соответствующего содержания возможно сразу же в сканированном виде на электронную почту таможни, указанной в Запросе о предоставлении документов и уведомлении о продлении сроков выпуска товаров (в которой зарегистрирована ДТ), а не в таможню, в зоне деятельности, которой находятся товары.

Такой способ не является обязательным, но представляется более рациональным, и позволяет сократить время совершения таможенных операций.

Служба информации «А»

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry