В октябре прошлого года подсобный рабочий предприятия «Правильное Утепление»  и два каменщика совместно выполняли работы по закладке газосиликатными блоками оконных проемов производственного корпуса №1 ОАО «Экран». Для этого они использовали строительные леса высотой 6 м. В какой-то момент секция строительных лесов начала крениться от стены здания и падать. Вместе с секцией упал и находившийся там рабочий.

 Пострадавший был доставлен в Борисовскую ЦРБ, где ему диагностировали закрытый перелом левой б/берцовой кости, повреждение связок правого голеностопного сустава, закрытый перелом переднего края ДМЭ правой б/кости. Кроме того, было установлено, что рабочий находился в состоянии алкогольного опьянения (0,83 промилле).

После проведенного расследования выяснилось: причинами несчастного случая послужило то, что леса не были заблаговременно осмотрены и приняты в установленном порядке с составлением акта, не закреплены в соответствии с проектом производства работ. Кроме того, руководителем были допущены нарушения по охране труда: не отстранен от работ человек в состоянии алкогольного опьянения; до рабочего не был доведен проект производства работ; на объекте строители не прошли проверку знаний по вопросам охраны труда и др.

Как выяснилось, требования по охране труда нарушили и подсобный рабочий, и директор ООО «Правильное Утепление». Последний привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Д. БУТКЕВИЧ, главный государственный инспектор Борисовского межрайонного отдела МОУ ДГИТ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry