Сегодня мы уже рассказывали об открытии в Борисове республиканского фестиваля-конкурса «Голоса-2021» и узнали у его организатора Егора Канна, как родился этот масштабный творческий проект, чем отличается второй сезон от первого и что планируется на будущее. А сейчас время дать слово участникам фестиваля.

Две очаровательные девчушки — Софья Богачева и Варвара Егорова — приехали в Борисов в составе ансамбля танца «Кругляночка» из ДШИ города Круглое Могилевской области. Сто километров пути не утомили: с нетерпением ждали выступления. А опыт у юных артисток уже есть: успели побывать с выступлениями в России, объехали и много белорусских городов. «И все равно, — признаются, — волнуемся! Хочется так станцевать, чтобы и жюри высоко оценило, и сами себе смогли бы хорошую оценку поставить». Вот так-то: совсем же еще маленькие, а какая самокритичность, похвально! Благодарят своего наставника Елену Кононову — без нее, говорят, ничего бы не получилось.

Пятиклассница Даша Ляпич – из Лошницы. «Очень люблю танцевать! — говорит девочка и смеется: — Наверное, как только ходить начала, так и затанцевала. Больше всего нравится направление «диско» — тут такая свобода в движениях!».

— Приобщать детей к творчеству просто необходимо, оно делает мир ребенка ярким, — считает руководитель ансамбля танца «Созвездие» Лошницкой детской школы искусств Наталья Гляцевич. — У наших ребят, которые участвуют в конкурсе «Голоса-2021», сегодня первое в жизни большое выступление. И если бы вы только видели, как они радовались такой возможности! Это для них очень важное событие. Огромное спасибо организаторам!

— На фестиваль мы привезли несколько групп — ребята от 5 до 16 лет, — рассказывает Юлия Филиппович, представитель школы танца Анны Елиневич «Метро» (Борисов). — Участвуем в «Голосах» во второй раз: в прошлом году попробовали — очень понравилось. У наших малышей сегодня дебют: смотрите, какие чудесные у нас «француженки»!

Что правда, то правда: не поспоришь!

Наталья Байко, руководитель столичной модельной школы «NataStyle models», в Борисове со своими подопечными впервые. До этого участвовали в Неделе моды, ездили в Киев, совершали турне по Беларуси. Говорит, когда узнали про наш фестиваль, обрадовались: недалеко и масштабно — как раз то, что надо, чтобы получить хороший опыт, да и себя показать. Всегда стараются использовать любую возможность, чтобы развиваться. На «Голоса-2021» привезли ковбойскую коллекцию в этно-стиле «Boho dream».

Владиславу Скарбаускайте, участнику «NataStyle models», всего 4 с половиной года. Приехал на фестиваль в сопровождении своей мамы Виталии. Малыш примеряет на себя роль модели недавно (занимается всего пару месяцев), но, как замечает мама, «уже в теме». Нельзя не согласиться, мальчик чудесный! «У Владика энергии много, ему нравится быть среди людей, радуется каждому занятию в школе, и, конечно же, поездка стала для него событием», — делится Виталия.

Первой обладательницей Гран-при конкурса стала восьмилетняя борисовчанка Милана Хомичёнок. Третьеклассница СШ №20 признана лучшей в номинации «художественное слово» за прекрасное исполнение белорусского стихотворения «Ганарыстая варона».

Спрашиваю: «Какие у тебя самые любимые предметы?». Девочка начинает перечислять: «Математика, русский язык… в общем, все!».

К конкурсу готовилась со своей учительницей Людмилой Яцевич и мамой.

— Вчера поздно не могла уснуть, все думала, как буду выступать, — рассказывает Милана. — Ночью проснулась и попросила маму: я почитаю стихотворение, а ты послушай, пожалуйста. Мама всегда и во всем меня поддерживает!

— Страшно было выступать? — спрашиваю у маленькой звездочки.

— Ой, перед выходом на сцену вся прямо дрожала, — искренне отвечает девочка. — Но когда начала читать, так радовалась, что я тут!

— Миланочка большая умничка, девочка всегда очень талантливая, инициативная, с хорошей памятью, ответственная, — хвалит свою ученицу педагог. — Направленность моего класса — театральная. Наша школа — это вообще особый мир — возможностей, творчества, достижений, который совершенствуется с каждым днем. И наши надежные партнеры в воспитании и развитии потенциала детей — родители. Большое спасибо маме Миланы, Карине Чайковской, за ее заинтересованность и помощь.

А вот еще учащиеся борисовской СШ №20 — готовятся выступить в хореографической номинации конкурса с композицией «Каляда». Чтобы правильно исполнить свой номер, ребята знакомились с белорусскими традициями, и это, по их словам, было очень интересно.

Выступления юных борисовчан ждала с нетерпением. Браво! Было зажигательно и очень красиво. Отвожу в сторону двух Егоров — Соловьева и Лисовского. Они только что спустились со сцены, и позитивных эмоций у мальчишек — через край. Оба занимаются танцами в образцовом хореографическом ансамбле «Шарм» СШ №20 у Марины Мицкевич уже четвертый год.

— Когда вырастем, танцы не забросим, — в один голос заявляют они.

Первый насыщенный день фестиваля-конкурса «Голоса-2021» завершился. Завтра — продолжение: зрители смогут увидеть выступления юных певцов из разных уголков Беларуси. И, судя по программе, это будет невероятно яркое представление. Не пропустите!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2