Когда сидишь в зрительном зале и смотришь выступления, то не задумываешься особо, чего стоило кому-то — тебе не известному — этот концерт или конкурс организовать. Просто наслаждаешься звучащими мелодиями, пением, танцами…

А теперь вспомните, как в школе вы готовили «капустник» к своему выпускному. Мозговой штурм объявляли, спорили до хрипоты, шутили до слез — приятные моменты. Но и сколько же вопросов надо было решить! Сценарий до ума довести, музыку подобрать, микрофоны найти, продумать, где кому стать, что на занавес повесить, а что в руки взять… Так класс-то — человек 20, все один одного знают: кого-то попросили, на кого-то цыкнули, а третьего и вовсе за дверь вытолкали — свои же, поймут и в обиде не останутся. Вот всё и порешали.

Ну, а если предстоит сорганизовать шесть с половиной сотен участников, большинство из которых друг друга в глаза никогда не видели? Да так, чтобы двухдневное многочасовое действо прошло, как по маслу? Чтобы никто никому не помешал, чтобы впечатления остались только на 10 с плюсом? Вот такая задача стояла перед Егором Канном, директором образовательно-продюсерского центра «Голоса».

Так вот каким медом у нас намазано!

Молодой, талантливый, амбициозный, три года назад Егор вихрем ворвался в культурную жизнь Борисовского региона и сумел серьезно всколыхнуть талантливых детей и молодежь. И сегодня при поддержке Борисовского райисполкома и Борисовской районной организации ОО «БРСМ» представляет свой грандиозный конкурс-фестиваль «Голоса» — уже во второй раз.

— Первый состоялся год назад, — рассказывает руководитель. — Было 800 участников из Могилевской, Гомельской и Минской областей. В этом году представлены все регионы Беларуси. Поэтому «Голоса» с полным основанием подтверждают высокий статус республиканского конкурса. И, что самое примечательное, приехали к нам ребята не только из областных и районных центров, но и из глубинки — агрогородков и совсем маленьких деревушек.

Большие делегации из Могилевской области и из Борисовского района. В прошлом году наших, местных, коллективов было гораздо меньше. Думаю, присматривались: сомневались, наверное, что 23-летний парень осилит сделать конкурс достаточно высокого уровня. А в нынешнем году активность проявили и учреждения культуры, и учебные заведения — очень много и коллективов, и солистов, причем, во всех номинациях. Кстати о последних: номинации разные — «вокал», «хореография», «хоровое пение», «художественное слово», «инструментальное искусство», «театр моды», «цирковое искусство», то есть можно выбрать направление и в соответствии со своими умениями, и по душе.

Среди участников большое количество тех, кто приехал в Борисов во второй раз. Признаются: очень понравилось на первом фестивале.

И многие члены жюри тоже вернулись — их впечатлили организация и масштаб конкурса-2020, порадовал открытый формат голосования, который всегда оставляет минимум вопросов при подведении итогов.

Если «за державу обидно», то надо делать что-то полезное

— Егор, честно: впечатляет. Очень! А с чего все начиналось?

— В прошлом году я пришел с предложением к руководству Борисовского района: развить творческий проект, который соберет талантливых детей и молодежь со всей республики. Аргументировал так: взять, к примеру, город Молодечно — там есть замечательный, с 20-летней историей, конкурс «Маладзiчок». Столько же лет в Дзержинске проводятся «Вясеннiя рытмы», а в Новополоцке — конкурс «Халi-хало». Все эти творческие форумы полюбились зрителю, имеют серьезный статус — и в плане подбора конкурсантов, и участия именитых людей в жюри. А в Борисове подобного давно не было (фестиваль военно-исторической реконструкции «Березина-1812», которым славится наш регион, иной направленности). Обидно как-то… И меня поддержали!

— Кроме того, что география участников второго конкурса серьезно расширилась по сравнению с первым, какие еще есть отличия?

— В этом году к фестивальному движению подключились борисовские предприятия «БЕЛДЖИ», «БЗМП», «Бумажная фабрика» Гознака — подготовили для ряда победителей сувенирную продукцию.

Как и во время первого конкурса, сейчас каждый участник при регистрации получит подарок от организаторов. В 2020-м это были фирменные блокноты и магниты, а в нынешнем — фирменная кружка конкурса и фирменный пряник. Приятно: чаек попьют, пряник съедят, а кружечка — на память!

В «Голосах-2021» предусмотрено дробление номинаций по возрасту участников: неправильно сравнивать уровень подготовки малышей и участников образцовых коллективов. Так, например, в номинации «Хореография» появилась позиция «начинающие танцоры 1-го года обучения». Маленькая разбежка теперь и в разграничении участников по возрасту: 5-6 лет, 7-8, 9-10 и т.д.

— А еще планировали в этом году сделать широкую программу за рамками непосредственно самого конкурса: для участников провести мастер-классы, с членами жюри — «круглый стол». Но в связи с эпидемиологической обстановкой решили все же не рисковать, — делится Егор Канн. — А вообще фестиваль «Голоса» будет постоянно совершенствоваться. Задумались, например: а почему бы не организовывать экскурсии по нашему краю? В общем, надеемся, что через год сможем представить много нового. Ведь все лучшее только начинается!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
51