На открытие сезона нужно попасть к самому открытию. Вот так, пусть и с лексическими повторами в голове, было решено вовремя прийти на важную игру, где будет бушевать соперничество, азарт и жажда победы. Только вот вместо этой триады слов на одну тематику встречаю парней на ледовой площадке борисовского Лицея, которые неспешно натягивают плакаты с хоккейными лозунгами. И совсем они не в спортивном, и совсем без напряженного волнения на лицах.

«Так турнир у нас сегодня дружеский, никуда не спешим. Тут пока все подтянутся…», — объясняют парни, как потом оказалось, игроки из деревни Новосады.

А вот я решила ждать, пока все подтянутся, прямо в раздевалке: там преимущество не только в тепле, а еще и в кулуарных разговорах.

Была надежда подслушать, как игроки оценивают сегодняшний лед, а удача и хоккеист Антон Крыварот решили подкинуть еще и других историй.

— Я начинал заниматься именно здесь в хоккейном центре, тренировался под руководством Анатолия Васильевича Вышедко. Благодаря ему многого добился, — рассказывает Антон. — В 18 лет (с этого возраста выступать в соревнованиях по хоккею среди детей и подростков «Золотая шайба» возможности нет) продолжил тренироваться в Жодино, там уже предложили попробовать свои силы на Чемпионате Минска по хоккею с шайбой.  Теперь я игрок минской команды «Стражи».

Интересуюсь, за какую команду Антон сегодня играет, а тут расслабленный ответ:

— Да сам не знаю, посмотрим, куда поставят. Позвали же нас поиграть ради удовольствия, увидеться с ребятами, с которыми начинали тренироваться. Раньше вместе играли, почему бы опять не попробовать и не проверить, насколько мы стали лучше? — озорно смеется хоккеист. — А вообще это все Анатолий Васильевич собирает нас и сплачивает. Если бы не он, то вряд ли бы хоккей в Борисовском районе существовал на таком уровне.

Тот самый Анатолий Васильевич сегодня человек занятой: нужно подготовить площадку и сделать это быстро, потому что лед ждать никого не будет, нужно улучить еще морозные часы и начать игру. Поэтому отмахивается от журналистской назойливости и перечисляет быстро команды, которые сегодня играют, – «Золотая шайба», сборная Борисовского района «Уникум» и «Ветераны» (буквально те взрослые хоккеисты, которые хобби на протяжении жизни не кидают).

— Ничего, что возраст у игроков разный, главное, чтобы в хоккей умели играть, — ставит точку с запятой в разговоре со мной тренер Вышедко и продолжает: — А, ну и главный турнир у нас среди школ будет 5-7 февраля. Потом еще 23 февраля будет турнир взрослый. Приходите.

Начального свистка жду не только я, но и девочки-болельщицы. Мне встретились только две, Диана и Настя, но по-настоящему «в теме»:

— Обычно мы на все игры ходим, в Жодино часто ездим – там основные игры проводят. Так затянула нас эта игра: все так быстро, динамично, дух захватывает, когда на последних секундах с шайбой к воротам приближаются. Из-за этого даже на сериал подсели – «Молодежка» называется, слышали?

В беспомощном щелканье хоккеистов на льду меня нашел мой «консультант» на эту игру. Юрий еще из первого выпуска Анатолия Васильевича, с 1980 по 1985 год состоял в секции ДЮШ №2, потом играл сезон за Березину, потом за заводы, а потом до этапа «для себя» дошел. Объяснил мне, что такое чистое и грязное игровое время, количество таймов и особенности позиции игроков. О проблемном тоже сказал:

— Спасибо Васильевичу, конечно. Но все одно: пока льда искусственного не будет, хоккей в Борисове в развитии не продвинется. Смотрите, какие зимы: мы раньше с середины октября уже начинали тренировки перед Чемпионатами, а сейчас зима с нормальной морозной температурой только месяц длится. А еще и оттепели какие! – приводит в аргумент Юрий. — Сейчас таких площадок с искусственным льдом в Борисове нет. Вроде, планировали строить две, но пока не продвинулось как-то. А вот в Борисове очень много способных ребят, жаль, что хорошего льда у них нет.

Поговорили и про любопытную команду «Ветераны» как оказалось, очень династическую:

— Вот вы посмотрите внимательно на команду: не находите пары похожих друг на друга игроков? Это все отцы и сыновья, которые унаследовали себе такое хобби тоже. У меня так вышло, что только дочка одна, а так бы со мной, возможно, тоже каталась бы с клюшкой.

Турнир, посвященный открытию зимнего сезона, закончился с результатами: 1 место — команда «Золотая шайба», 2 место — сборная Борисовского района «Уникум», 3 место — «Ветераны». А вот планы на предстоящие игры не заканчиваются. И запал тренера продолжать и обучать – тоже.

Елизавета Я

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2