Городской ДК напоминает весело гудящий улей. Несколько сотен ребят из разных уголков Беларуси приехали в наш город, чтобы поучаствовать во II республиканском фестивале «Голоса». Это чтецы, певцы и танцоры, циркачи и музыканты, солисты и целые творческие коллективы.

Возраст — от 4-х до 25+. Те, кто постарше, сосредоточенно репетируют в аудиториях. Заметно: переживают, волнуются.

Малыши же давно адаптировались в коридорных лабиринтах Дворца, и взрослые сопровождающие — педагоги и родители — только и успевают догонять этих «порхающих мотыльков» да возвращать в группы. Одну такую «бабочку» ловлю «на лету» и я.

Танечке Королько 9 лет, учится в гимназии №1 г. Борисова и занимается в театральной студии у Светланы Берент. Ко всему, что делает, относится очень серьезно. Поэтому тот факт, что отличница и активистка, не удивляет. Сегодня выйдет на сцену в номинации «Художественное слово».

Лавирую между ребятишками. И тут в журналисте просыпается бабушка: хочется всех обнять и зажмякать — милашки, слов нет!

Огромный респект родителям — за то, что, как бы сложно ни приходилось, находите время (соцсети — вторичное!) и водите своих детей в творческие кружки и студии.

И неважно, получится ли из каждого ребятенка Майя Плисецкая или Энрике Иглесиас. Главное — они заняты делом. Эстетически развиваются. Стараются быть лучше. Общаются со сверстниками, учатся дружить. Выходят на сцену. Думаете, это легко, особенно в первый раз? А наши дети это делают! Потому что вы стоите за ними.

И педагогам огромное спасибо. За терпение: объяснить маленькому человечку, что и как нужно сделать, не особо-то и просто. А вы объясняете. Повторяете десятки раз — без злости. Иногда журите, но всегда — жалеете.

Потом везете «в люди». Стоите за кулисами, пока ваш воспитанник покоряет сцену. Переживаете — до боли в сжатых «на везение» кулачках. Успокаиваете, если что не так пошло, или радуетесь — всё как за родных…

О том, что за фестиваль такой — «Голоса», как он появился в белорусском Борисове, — чуть позже, в интервью с его организатором Егором Канном. И с участниками еще тоже пообщаемся.

А сейчас давайте просто полюбуемся нашими юными дарованиями. Тем более открытие — с минуты на минуту…

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1