Результаты социально-экономического развития Минщины по итогам минувшей пятилетки, дальнейшие планы по обеспечению роста благосостояния жителей региона и страны, по развитию социальной сферы и экономики до 2025 года — эти и другие вопросы обсудили во Дворце культуры в Борисове делегаты, которые представят Минскую область на VI Всебелорусском народном собрании.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Минской области Игорь Евсеев, первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович, заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич, министр экономики Республики Беларусь Александр Червяков, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич, министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Руслан Пархамович, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей Хмель, а также члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководители общественных объединений и др.

«Главная задача, которая стоит перед всеми руководителями центрального региона – это повышение благосостояния людей и, соответственно, увеличение зарплаты», – об этом заявил первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович. Он акцентировал внимание на ключевых направлениях развития Минской области на пятилетку. В их числе – дальнейшее совершенствование и улучшение инфраструктуры городов-спутников Минска и свободной экономической зоны «Минск», часть которой располагается на территории Минского, Смолевичского, Молодечненского, Дзержинского, Борисовского, Столбцовского районов и г. Жодино.

Также, по словам Сергея Левковича, будет реализована программа развития для каждого региона, учитывающая его специфические ресурсы. Основу повышения уровня и качества жизни сельского населения составит развитие транспортной инфраструктуры, сочетание преимуществ сельского уклада жизни с городскими стандартами инфраструктурного обустройства и сервисного обслуживания.

– Сферы, которые могут дать толчок для развития регионов, отдаленных от Минской области, – это сельское хозяйство и туризм. Поэтому мы уделяем очень большое внимание строительству транспортно-логистической структуры, повышению зарплаты работников сельского хозяйства, строительству жилья. Эта работа будет продолжена. К слову, в ближайшей пятилетке мы будем стремиться больше выделять земельных участков для строительства собственных домов и создавать там всю необходимую инфраструктуру. Наша задача – чтобы жители небольших населенных пунктов могли пользоваться такими же благами, как и минчане, – сказал Сергей Левкович.

 Также в пятилетке продолжится реализация важнейших инвестиционных проектов. Например, в Борисовском районе проект по производству мебели из массива на территории ИООО «СВУДС ЭКСПОРТ» к 2022 году позволит создать 400 новых рабочих мест и привлечь 20,2 млн. евро инвестиций.

Сергей Левкович говорил не только о планах, но и подвел итоги работы центрального региона за 2016-2020 годы. Он рассказал, что объем валового регионального продукта, отражающего результаты экономического развития области, увеличился за этот период более чем на 11%. Этот показатель – самый высокий среди всех регионов республики. Темп роста производства валовой продукции промышленности составил 122%, продукции сельского хозяйства – 118%, розничного товарооборота – 129%, экспорта товаров – 130%.

Качественный шаг вперед за прошедшую пятилетку сделал многоотраслевой промышленный комплекс Минской области. К слову, Минщина производит пятую часть объема промышленных товаров в стране.

Опережающими темпами росло производство фармацевтической продукции (155%). Выпуск продуктов нефтепереработки и электрооборудования возрос в 1,8 раза. Несмотря на объективные сложности, не сдали своих позиций и продолжают развиваться такие валообразующие предприятия области как Беларуськалий, БелАЗ, БАТЭ, Борисовский завод медпрепаратов.

Важнейшей сферой деятельности,определяющей продовольственную безопасность страны и экспортный потенциал республики, является сельское хозяйство. И в этой сфере наша область на протяжении последнего десятилетия прочно удерживает репутацию главной житницы страны.

По итогу прошедшей пятилетки темп роста производства продукции животноводства составил 118%, в том числе увеличено производство молока — на 16% и мяса — на 11%.

 В ходе мероприятия все желающие смогли задать интересующие их вопросы. Так, делегат на VI Всебелорусское народное собрание генеральный директор ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» Александр Марченко поинтересовался, будет ли сохранена государственная поддержка крупных промышленных предприятий.

 – Наша экономика является открытой, и в первую очередь мы зависим от экспортной выручки. Сегодня есть два указа Президента, которые позволяют поддерживать наших экспортеров. Эти указы сохранятся. Мы уже обговорили данный вопрос с руководством Министерства финансов – нас заверили, что сколько необходимо ресурсов для поддержки экспорта, столько и будет выделяться. Кроме этого, мы расширяем спектр взаимодействия не только с государственными, но и частными предприятиями. Отныне они также смогут обращаться за финансовой поддержкой. Причем, мы снимаем предел, который ранее был в отношении экспортных контрактов, – он фактически станет равен нулю, – прокомментировал министр экономики Александр Червяков.

 Много проектов предполагается реализовать в социальной сфере. Это строительство больниц, поликлиник. В каждом районном центре будут созданы все необходимые условия для получения полного комплекса медицинских услуг на современном оборудовании. Многое уже сделано в Борисовском регионе, и еще немало предстоит сделать. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло.

 – В Борисовском районе проведена большая работа по модернизации учреждений здравоохранения. Мы все с нетерпением ожидаем открытия детского многопрофильного центра, который обеспечит обслуживание детей не только нашего региона, но и близлежащих. Немаловажный вопрос – оснащение медицинских учреждений, и в свете принятого Закона о здравоохранении на ближайшую пятилетку запланирована дальнейшая закупка нового оборудования. Актуальным остается вопрос создания хороших условий для привлечения молодых специалистов в регион – это и жилье, и определенный социальный пакет, и финансовая поддержка. Думаю, все запланированное в этой пятилетке поможет улучшить жизнь белорусов и откроет новый виток в развитии нашей страны, – отметил Александр Шипуло.

Итоги мероприятия подвел первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков. Он поблагодарил присутствующих за активную гражданскую позицию, работу на диалоговых площадках и призвал еще раз проанализировать все, о чем говорилось, посмотреть, что упущено, и взять это на заметку.

– Мы все хотим развития вперед, хотим, чтобы наши дети жили лучше, чем мы. И все это зависит от нас с вами, – резюмировал Максим Рыженков.

На столь серьезном и важном политическом событии нашлось место душевным поздравлениям: первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович поздравил с днем рождения председателя Червенского райисполкома Виталия Козлова и главного энергетика ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Романа Медника.

До Всебелорусского собрания остается менее двух недель, и это — время активного обсуждения вопросов и предложений.

Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry