Завершился очередной финансовый год. Хозяйственные общества подводят итоги деятельности, а вместе с этим встает на повестку дня вопрос распределения прибыли и выплаты дивидендов.

Законодательство Республики Беларусь обязывает общества с долей государства более 50 процентов в уставном фонде часть прибыли (дохода) перечислять в соответствующие бюджеты. Эти нормы закреплены Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2005 г. №637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития» (далее – Указ).

Однако не все субъекты хозяйствования соблюдали указанные требования.
Так, проведенный Комитетом государственного контроля Минской области (далее – Комитет) анализ своевременности и полноты уплаты дивидендов за период 2018-2019 гг., показал, что каждое второе из подвергнутых мониторингу хозяйственных обществ допускало нарушения при расчете сумм, подлежащих перечислению в бюджет.

В нарушение Указа, а также Закона «О хозяйственных обществах» общими собраниями акционеров 5 акционерных обществ приняты решения о невыплате дивидендов и направлении прибыли на цели, не предусмотренные данными нормативными актами. В 6 обществах приняты решения о невыплате дивидендов в связи с устойчивой неплатежеспособностью. Однако изучение предоставленных материалов показало на отсутствие в них критериев устойчивого характера неплатежеспособности.

При этом имели место случаи, когда вопрос о распределении прибыли в нарушение законодательства решался без вынесения на рассмотрение собрания акционеров.
При изучении ведомственной отчетности у ряда хозяйственных обществ были установлены факты ее несоответствия с фактическими результатами работы.
В целом контрольными мероприятиями установлено, что за период с 2018 по 2019 гг. обществами, акции которых принадлежат Минской области, не перечислено в бюджет более 1 млн. руб. дивидендов.

Всем хозяйственным обществам, допустившим нарушения, направлены соответствующие рекомендации по устранению выявленных нарушений и недостатков.

Взыскание средств будет находиться в Комитете на контроле.
Не стоит хитрить и обманывать государство, вложившее деньги в развитие акционерных обществ и рассчитывающее на определенную часть их прибыли, которая впоследствии будет направлена в том числе и на социальную сферу.

Комитет государственного контроля Минской области

фото pixabay.com

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry