На VI Всебелорусское народное поедут 140 представителей молодежи. Борисовский район представит первый секретарь Борисовского РК ОО «БРСМ» Владислава Крагилева. Корреспондент «А» узнала у делегата мнение о предстоящем событии, поинтересовалась о том, какую работу в регионе ведет молодежная организация Борисовщины, с какими проблемами сталкиваются молодые люди и интересуются ли политикой.

– Что для вас Всебелорусское народное собрание?

– Это особое событие в жизни, особенно учитывая мой возраст.  Полагаю, что ВНС — это одна из важнейших форм народовластия в стране. Как лидера молодежи меня особенно волнуют вопросы молодежной политики, и, конечно, очень хочется, чтобы проблемы, озвученные борисовчанами в ходе встреч, нашли решение в программе развития на будущую пятилетку. Надеюсь, что смогу услышать мнение авторитетных людей и, возможно, даже пообщаться с кем-нибудь лично.

– Расскажите об активистах молодежного движения Борисовщины.

– Зачастую бывает такое, что молодые люди сами выходят ко мне с предложениями о проведении мероприятий, турниров, встреч или по организации любой другой деятельности. Признаюсь, с такой их активностью мне иногда не хватает времени на решение личных вопросов (улыбается). Но я привыкла к этому и рада, что у нас такое классное молодежное движение. Всегда от души говорю: моя работа и есть жизнь.

– Какую деятельность ведет Борисовский райком БРСМ?

– Без скромности: проведена огромная работа, в том числе и мной лично: за плечами множество встреч с представителями молодежи, жителями региона, трудовыми коллективами, диалоговые площадки. Несмотря на довольно непростой год и условия пандемии, мы реализовали большое количество проектов и акций. Среди них — «Цветы Великой Победы», «Подари новорожденному вышыванку, «День молодежи», районный праздник «Властелин села», ежегодная зимняя спартакиада, молодежный турнир по игре в волейбол среди рабочей молодежи и многое другое. Участие в инновационном проекте «100 идей для Беларуси» принесло  учащимся гимназии №1 Анне Акуленко и Павлу Иванову с проектом «Аудиокнига «Спадчына» победу в номинации «Общество. Экономика. Социальная сфера».  

Нам приходилось адаптироваться к неблагоприятным условиям, вызванными эпидемиологической ситуацией, и, например, ветеранов в прошедшем году мы поздравляли с импровизированными концертами под открытым небом, а традиционный турнир по волейболу среди рабочей молодежи заменили на турнир по пляжному волейболу и открытый турнир по игре в лазертаг.

БРСМ активно реализует и множество волонтерских мероприятий.  Традиционными являются: «В школу с Добрым сердцем», «Чудеса на Рождество» и другие. Например, в этом году благодаря нашим первичным организациям и их вовлеченности в активную благотворительную деятельность нам удалось подарить новогодние подарки трем многодетным семьям, СПЦ, ЦКРОиР, двум семьям, находящимся в социально-опасном положении.  

Борисовский район признан лидером в Минской области по количеству трудоустроенной молодежи в третьем трудовом семестре в 2020 году. Активисты Борисовского райкома —  обязательные участники областных, республиканских мероприятий, реализуемых под эгидой БРСМ.

Впереди, уверена, нас ждут новые свершения и достижения, запланировано множество мероприятий, наряду с традиционными планируем и новые акции, приуроченные к Году народного единства.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня волнуют молодежь региона?

– Как непосредственный модератор диалогов с молодежью, могу отметить, что нами изучены различные мнения разных представителей молодежи Борисовщины. Всегда с удовлетворением встречаю споры и конструктивные предложения на диалоговых площадках, ведь именно так и рождается истина. Наиболее проблемными для молодежи по-прежнему остаются вопросы строительства (приобретения) жилья; гарантии для молодых специалистов и создание условий  для закрепления их на первом рабочем месте.

Мне приятно отмечать, что молодежь интересуется общественно-политической жизнью региона. Зачастую не остаются без внимания вопросы работы с обязанными лицами, совершенствование методов и форм работы с семьями СОП.

Молодежь активно вникает и в вопросы предстоящей конституционной реформы. Так, на диалоговой площадке представители из числа работающей молодежи высказали ряд предложений. К примеру, норма о свободе слова требует детальной конкретизации. Но в данном случае важно соблюсти грань между свободой и вседозволенностью. В числе предложений также расширение полномочий местных исполнительно-распорядительных органов с возможностью принятия решения на местах. Наша молодежь готова к изменениям, но реформистским путем, а не посредством слома действующего строя. 

– Что вы можете сказать об уровне осведомленности молодых людей о политическом, экономическом, социальном и других направлениях, реализуемых в стране.

– К сожалению, следует признать, что в обществе отмечается недостаток правовой культуры. Остро ощущается также проблема, связанная с низким уровнем правосознания. К сожалению, вместо реальных дел по формированию гражданского общества отмечается лишь «хейт», необоснованная критика, не подкрепленная ни знанием основ управления, экономики и права, ни должным уровнем осведомленности. Хочется, чтобы «эффект толпы» как можно меньше влиял на формирование мнения молодежи по ситуации, касающейся будущего страны. Важно принимать меры по повышению уровня правосознания и принимать решения взвешенно. Любое мнение и возражение, полагаю, всегда должно быть аргументировано, и тогда это можно будет назвать цивилизованным диалогом.

В заключение хочу подчеркнуть, что, несмотря на сложности, люблю то, чем занимаюсь. Имея за плечами опыт преподавательской и юридической деятельности, скажу: годы работы в БРСМ — самые насыщенные и яркие. Решать поставленные задачи мне помогает жизнерадостность, целеустремленность и вера в свои силы. Считаю, что нет помех для достижения благих целей. Только вот бы к этому всему иметь еще и пару дополнительных часов в сутках…

Беседовала Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия Аброськина

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2