Нестандартные методы работы практикует Борисовская районная комиссия по выполнению Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Для того, чтобы помочь трудоустроиться не занятым в экономике Борисовского района сельчанам, члены комиссии действуют по принципу: «Если ты не ищешь работу, то работа тебя сама найдет», — выезжает на места. Заседают-то они и в райисполкоме — дважды в месяц. Но входят в положение безработных: тем самим добраться в город чаще всего проблематично (люди неработающие, а потому иногда на билет у них просто нет денег). Вот и приглашают их на встречи в местные сельисполкомы. На одной из них побывала журналист «А». За час увидела целый калейдоскоп людских судеб.

В тот день в Лошницу приехали председатель Борисовского районного Совета депутатов, он же председатель районной комиссии, Петр Навицкий, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома Евгений Яночкин, директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток, начальник отдела содействия трудоустройству управления по труду, занятости и социальной защите населения Оксана Майорова, секретарь Екатерина Тетерская. Встречала всех председатель Лошницкого сельисполкома Ирина Гирук.

Пока оставалось несколько минут до начала, я решила узнать некоторые детали.

— Районная комиссия по выполнению Декрета №3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества» создана на основании решения Борисовского районного исполнительного комитета «О содействии занятости населения Борисовского района» и работает при райисполкоме, — разъяснил Петр Навицкий. — Данный правовой акт был издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов. То есть если ты не работаешь, то, будь добр, оплачивай отдельные коммунальные услуги по повышенным тарифам.

С учетом внесенных в Декрет изменений и дополнений допускается работа белорусских граждан не только в своей стране, но и за рубежом. И чтобы им при этом не платить за ЖКХ-услуги больше других, они обязаны предоставить в комиссию справку с места работы. Комиссия рассматривает такие случаи и принимает соответствующие решения.

Мы регулярно мониторим списки жителей Борисовского региона, не занятых в экономике, с целью оказания им помощи в трудоустройстве. На сегодняшний день в нашей базе таких около 9 тысяч человек.

По словам Петра Викторовича, большая часть неработающих — горожане. Но есть среди них и сельчане.

— И в городе, и в деревнях есть те, кто и не работает, и трудоустраиваться не хочет, — просто тунеядствуют, живут за счет родственников, в том числе и престарелых, — с сожалением заметила, основываясь на многолетнем опыте работы, Ольга Копыток. — Некоторые, получив когда-то одну специальность, никакой другой не владеют, поэтому в растерянности: куда податься? Или если у них высшее образование, то идти разнорабочими не хотят, а переучиваться не стремятся.

Кстати, количество вакансий, которые имеются в управлении по труду, занятости и социальной защите, превышает количество неработающих, то есть даже есть выбор: начиная от места повара и водителя и заканчивая свободными пока должностями заместителей директоров и главных инженеров на промышленных предприятиях и заместителя директора УП «Жилье». Да только вот запросы у нынешних безработных достаточно высоки: как по должности, так и по заработной плате. Да еще чтобы работа была в шаговой доступности от дома. На меньшее не соглашаются. А может, это просто отговорка? Не во всех случаях, конечно, но все-таки…

Лично я считаю так: есть вакансии — надо идти работать. Пусть это будет временно, пока не найдете то место, которое удовлетворит ваши запросы. Но при таком раскладе вы уже сегодня будете зарабатывать и деньги, и трудовой стаж. Да и по жировкам платить станете так же, как остальные трудящиеся, — по обычным тарифам.

— Работу ведем не от случая к случаю, а постоянно и методично, и наша система доказывает свою эффективность уже в течение трех лет, — рассказала председатель сельисполкома Ирина Васильевна Гирук. — Совместно с районной комиссией выявляем лиц, которые стали безработными, изучаем их ситуацию. Высылаем им уведомление: Лошницкий сельисполком приглашает на заседание своей рабочей либо выездной районной комиссий и готов совместно рассмотреть их вопрос. Кто-то обращается и сам, в рабочем порядке. Тут же подключаем руководителей сельхозпредприятий, других местных организаций. Конечно, в основном они предлагают рабочие специальности, хотя бывает надобность и в специалистах (за минувший год их трудоустроили таким образом не менее пяти). На сегодняшний день при населении сельсовета в 9,5 тысячи жителей (это 23 населенных пункта) не трудоустроены на территории Борисовского района около 100 человек. Но при этом 50 из них работают за рубежом — в основном, водителями и рабочими в РФ, но есть среди них и менеджеры, и другие специалисты, что подтверждается документально.

За прошлый год в ОАО «Лошницкий край» трудоустроено 125 человек, на Лошницкий комбикормовый завод — 26, в филиал «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» — 52 человека, в РУП «Четырнадцать» в Новосадах — 13, в ГП «Четырнадцать» — 30, на свинокомплекс «Негновичи» — 34. Среди них не только местные, но и горожане. Точно так же и город предоставляет работу сельчанам. На территории Лошницкого сельсовета есть 20 вакансий, а всего по району — более 940.

«Вот такая у меня история…»

Юрий Аркадьевич приехал в Беларусь из Сочи 15 лет назад, но найти постоянную работу не может до сих пор. По его словам, раньше занимался коммерцией, был директором совместного предприятия в России, возглавлял институт в С.-Петербурге, работал на таможне, на стратегических объектах. Но на вопрос членов комиссии о том, кто по профессии, а также на просьбу предоставить документы с предыдущих мест работы ответить затруднился. В Борисовском районе оказался по семейным обстоятельствам, живет в Малых Негновичах. Работать в городе для него проблематично: говорит, на дорогу туда-обратно уходит 5 часов. На заседании комиссии пришел с предложением своих услуг по уборке деревенских кладбищ, в валке аварийных деревьев и обрезке кустов. Петр Навицкий пообещал: вопрос обязательно проработаем с УП «Жилье», поищем варианты.

Лошничанка Татьяна Дмитриевна не работает с 2019 года. У нее есть 17-летний сын, учится в лицее в Смиловичах на тракториста, живет в общежитии, получает стипендию. Удивило немало: мать не знает, сколько еще ее сыну учиться… Женщина до недавнего времени имела статус обязанного лица. Петр Викторович поинтересовался: нет ли каких-либо противопоказаний к работе по медицинским соображениям? Выяснилось: нет. Есть ли подработка (жить то надо за что-то)?  Досматривает пенсионерку, которая сама с ней рассчитывается.

Ирина Гирук предложила приглашенной вакансию уборщика подъездов. Женщина согласилась. Ходатайство о приеме ее на работу комиссия направила в УП «Жилье».

Валентина Иосифовна живет в д. Замужанье. Не работает больше года, хотя раньше не бездельничала: по ее словам, трудовой стаж — четверть века. Сейчас готовится оформлять пенсию по возрасту. Но хотела бы поработать еще. Комиссия предложила место животновода на МТФ — согласилась. Тогда решили: вместе с председателем сельисполкома женщина подойдет к руководителю сельхозпредприятия.

Геннадий Леонидович, житель Малых Негновичей, четыре года назад вернулся из России — работал там строителем (окончил в свое время ПТУ №62 в Борисове). После возвращения официально нигде не работает. Живет на то, что односельчане платят за его помощь по хозяйству. Члены комиссии предложили мужчине вакансию животновода—отказался, когда-то говорит: попробовал, но «не сошелся характером» с начальством. В результате долгого обсуждения пришли к совместному решению: пойдет работать на пилораму.

Геннадию Васильевичу 60 лет, имеет две профессии: слесарь-инструментальщик и слесарь-ремонтник (обе — 5 разряда). Несколько дней назад уволился из «Лошницкого края» (работал на ферме животноводом дойного стада). Рассказал: в декабре на работу не ходил — находился на самоизоляции (коронавирусной инфекцией заболели родственники, с которыми проживает, сестра даже лежала в больнице), но медицинскую справку руководству представить не смог. В итоге уволили по соглашению сторон. Но работать очень хочет. Да и до пенсии всего три года.

— Иногда бывает, что сельчане страдают от непросвещенности в юридических вопросах, — заметила Ирина Гирук. Петр Навицкий коллегу поддержал: во всех вопросах необходимо разбираться тщательно, как и в данном случае. А заявителю пообещал: переговорим с администрацией хозяйства, постараемся вопрос решить положительно.

Валерий Петрович уже лет пять живет от подработки к подработке, при этом имеет востребованные на рынке труда специальности — водителя и тракториста. Правда, «корочки» о специальном образовании нет — остались в Жлобине, откуда приехал в наш район полтора десятка лет назад. Да и предполагает, что медицинскую комиссию ни по одной из своих профессий не пройдет. Чаще всего трудился на пилорамах. И сейчас готов. Ирина Гирук предложила мужчине: не хотел бы пойти на Лошницкий комбикормовый завод грузчиком? Тот согласился. Так еще один вопрос оказался решенным.

Всего на заседание комиссии пришел 21 житель Лошницкого сельсовета, а на таком же мероприятии в аг. Старо-Борисов — 8 человек.

По каждому случаю у обратившегося выясняли причины, почему он не работает, интересовались семейным положением. Особое внимание уделяли тем, у кого есть несовершеннолетние дети. Всем предлагали работу. В течение февраля аналогичные выездные заседания районной комиссии пройдут во всех оставшихся сельсоветах Борисовского района. Так что возможности трудоустроиться есть. Главное, чтобы было желание у самих безработных.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4