В зале литературы на иностранных языках Борисовской центральной районной библиотеки им И.Х. Колодеева при поддержке Центра шведских исследований состоялась онлайн-встреча с финско-шведская художницей Линдой Бундестам. Присоединиться и послушать художницу мог любой желающий, подключившись со своего устройства с помощью платформы Zoom. Мероприятие проходил в рамках масштабной программы «Борисов – культурная столица Беларуси-2021».

Линда оказалась очень светлым и улыбчивым человеком. С первых минут она зарядила присутствовавших хорошим настроением, рассказала о том, что подтолкнуло ее всерьез заняться рисованием, занятие которым привело ее в результате к карьере иллюстратора. Понять иностранку помогла переводчица, директор Центра шведских исследований и уроженка Борисова Анастасия Майская.


Линда Бундестам живет и работает в Хельсинки. За годы своей профессионально деятельности она создала иллюстрации более чем к 30 детским книгам, занималась дизайном постеров и открыток, созданием театральных декораций. Ее работы были неоднократно удостоены различных премий и наград.

Присутствовавшим на встрече педагогам детской художественной школы искусств, преподавателям художественных дисциплин борисовских школ было интересно узнать подходы Линды к созданию иллюстраций. Сотрудники библиотеки внимательно слушали, как на страницах книг благодаря художнице оживают различные сюжеты.

Подключилась к общению также Алеся Башаримова, переводчиком и инициатором издания книги известного шведского писателя Ульфа Старка «Звери, которых никто не видел кроме нас» с иллюстрациями Линды Бундестам на белорусском языке. Она была активным участником встречи и даже почитала несколько стихов из книги в переводе. Как же здорово они звучат по-белорусски!

По словам директора Борисовской центральной районной библиотеки им И.Х. Колодеева Елены Копыток, подготовка плана мероприятий в том числе в рамках международного сотрудничества началась в августе прошлого года.
Коллектив библиотеки не первый год работает с Центром шведских исследований. В 2019 году Анастасия Майская приезжала в Борисов, на свою малую родину, для ознакомительной беседы. С тех теплые отношения поддерживаются. В минувшем году мы организовали выставку комиксов по мотивам Муми-тролля по Туве Янссон, этот год начался с онлайн-встречи с Линдой Бундестам. Елена Копыток добавила, что это первая встреча, которая прошла в таком формате.

– На сегодняшний день мы взаимодействуем с Францией, Германией, Японией. Налаживаем сотрудничество с Польшей и Кореей, – сказала Елена Сергеевна. – У нас запланированы не только онлайн встречи, но и выставочные проекты, касающиеся культуры литературы, достопримечательностей, искусства – всего, что нам интересно. Будем работать и дальше, радовать новыми проектами борисовчан и гостей нашего города.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry