В стране продолжают работу диалоговые площадки. Их смысл в том, чтобы услышать каждого, кому небезразлично, как мы будем жить завтра, какой будет наша страна. И очень важно, что все вопросы обсуждаются не в конфликтах и противостоянии, а за круглым столом, где носители разных взглядов и точек зрения на общую для всех нас Беларусь способны услышать друг друга. Прозвучавшие мнения, идеи и предложения лягут в основу подготовки Всебелорусского народного собрания для определения основных направлений развития страны на ближайшие годы.

В Минской области уже проведено более 70 диалоговых площадок. На этот раз она состоялась в Червене. Актуальные обсуждения прошли с участием помощника Президента Беларуси — инспектора по Минской области Игоря Евсеева, заместителя председателя Миноблисполкома Ивана Маркевича, председателя Червенского райисполкома Виталия Козлова. Модератором на данной платформе выступил политолог, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.

Встреча в Червене началась с посещения социальных объектов города. Руководители учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, депутаты, представители общественных объединений побывали в детской школе искусств, краеведческом музее, строительном лицее, спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва.

Детская школа искусств
Новое здание краеведческого музея открылось в 2020 году
Червень – родина космонавта Олега Новицкого

Честно сказать, увиденное впечатлило — просторные объекты с хорошим ремонтом, оснащенные современным оборудованием. Это лишний раз помогло укорениться в мысли, что в Беларуси вкладывают деньги не только в развитие крупных областных центров, но и регионов — чтобы каждый гражданин нашей страны, независимо от места жительства, имел возможность жить достойно. К слову, в Червенском районе проживает чуть более 30 тыс. человек.

Юные модели – учащиеся строительного лицея

Арендное жилье для молодежи: за и против

После посещения социальных объектов участники диалоговой площадки активно включились в обсуждение самых разных сфер жизни. Многие подымали вопрос получения жилья молодыми специалистами. Некоторые высказали мнение, что должен быть создан рынок арендного жилья. Положительным опытом поделился главврач Червенской больницы Андрей Прохоренко. Он отметил, что для специалистов их учреждения здравоохранения выделяются арендные квартиры с понижающим коэффициентом 0,1%, то есть вместо каждых 100 рублей молодой специалист оплачивает только 10. По мнению главврача, именно такой способ решения жилищной проблемы помогает закрепить молодого специалиста в регионе. Также прозвучали мнения, что было бы правильным после 10 лет работы дать возможность людям приватизировать арендное жилье. Свое мнение на этот счет высказал и Иван Маркевич:

 — Я противник арендного жилья. Ведь в крупных регионах плата за него не маленькая. Надо сегодня на всех уровнях подымать вопрос, чтобы банки кредитовали молодые семьи и молодых специалистов под 5% на 20-30 лет. Построить собственное жилье — это большое достижение в жизни человека, и на это мы должны ориентировать нашу молодежь. Банки должны подставить плечо в этом деле и пойти нам навстречу — тогда снимутся многие вопросы, в том числе, не будет и текучести кадров.

 Перспективы дистанционного образования

Представитель делегации из Борисова — директор УО «Борисовский государственный колледж» Лилия Чеча затронула важную тему не только ка для педагогов, но и для родителей: говорила о перспективах дистанционного образования. Многие высказались, что являются сторонниками классической советской школы, где дети обучались по системе уроков. Ведь любое дистанцирование подразумевает в первую очередь социальное дистанцирование. А это не всегда идет на пользу при формировании личности человека. Своим мнением поделилась и Лилия Чеча:

 — На данный момент я знаю, что наши учреждения образования используют эту форму как дополнительную. В этом случае она, конечно, является неотъемлемой частью образовательного процесса, потому что способствует и укреплению знаний, и оперативному выполнению заданий. Если же мы говорим о том, что должны воспитать личность патриота нашей Родины, тогда здесь нельзя говорить об общем охвате только дистанционным образованием.

 Ремарку по этому вопросу сделал модератор Вадим Гигин. Он отметил, что скоро должен вступить в силу Кодекс об образовании, где впервые вводится как полноправная дистанционная форма обучения. Сегодня ее нет — в образовании используют форму с применением информационно-коммуникативных технологий, что мы по привычке называем «дистанционкой».

Пробелы в воспитании молодежи

Красной нитью через многие выступления прошла тема воспитания молодежи. Представители ветеранского движения высказали мнение, что в Беларуси выросло поколение людей без прошлого — это молодые люди, которые не знают, какими усилиями достигаются блага. Именно поэтому они считают важным разработать республиканскую программу по патриотическому воспитанию молодежи.

Вадим Гигин проинформировал, что уже создана республиканская группа по разработке соответствующей пятилетней программы под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Качановой, в состав которой входит и он, и предложил вносить конкретные предложения по формам и методам работы. Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Александр Ильясевич отметил, что на Минщине уже есть положительный опыт межведомственного взаимодействия в этом направлении, и он будет развиваться.

От многодетной мамы поступило предложение ввести в школьную программу факультативы по профориентации старшеклассников. По ее мнению, нынешние подростки плохо ориентируются в профессиях, из-за чего порой делают неосознанный и неправильный выбор.

Также затронули тему и необразованности молодежи в вопросах идеологии и политики. А все это, по мнению некоторых, и стало причиной того, что молодежь оказалась ведомой во время электоральной кампании.

— Я понимаю, что система образования сейчас очень насыщена, но все-таки политология, идеология белорусского государства должна присутствовать в старших классах. Ведь о каком сознательном выборе мы можем говорить, если молодежь не знает, что такое парламент, местные советы и Национальное собрание? — обратилась к присутствующим директор ГУК «Несвижская центральная районная библиотека имени Павла Пронузо» Людмила Витко.

Также она попросила поддержать сферу культуры и при возможности увеличить финансирование данной отрасли, чтобы укрепить техническую базу. «Все-таки культура сегодня — это оплот нравственности, учреждения этого профиля отвечают за идейно-нравственное воспитание наших граждан. Библиотеки, Дома культуры на селе не надо закрывать — возможно, следует провести оптимизацию», — сказала Людмила Ивановна.

Демографические проблемы

Целый блок в обсуждении был посвящен демографическим проблемам. Однако, как отметил Вадим Гигин, это общемировая проблема: по статистике, чем выше уровень жизни человека, тем ниже фертильность на каждую семью. То есть если говорить простыми словами, чем лучше живет человек, тем хуже рождаемость. В нашей стране на высшем государственном уровне разработаны основные приоритеты в проекте программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. Это укрепление традиционных семейных ценностей, в основе которых — здоровая семья, физическое и духовное благополучие, воспитание молодежи, обеспечение активной старости, забота о старшем поколении. 

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская обратила внимание на то, что Минщина — первая из областей, где начали проводить диалоговые площадки с семьями. И уже можно делать выводы, что их волнует, о чем просят и что предлагают. В частности, звучит тема расширения перечня позиций, на которые можно досрочно расходовать семейный капитал.

Во время диалога обсуждались и многие другие актуальные вопросы социальной сферы. Иван Маркевич резюмировал:

— Сегодня мы многое почерпнули. Все вопросы обобщим и проанализируем. Спасибо за активную работу. Практику проведения диалоговых площадок будем продолжать и дальше — на благо наших людей и нашей области.

Высокая оценка прозвучала и из уст Игоря Евсеева:

— Формат свободного обсуждения важных для всех слоев общества вопросов, который еще включает знакомство с позитивным опытом развития того или иного региона, считаю удачным. Важно, что в дискуссии принимают участие делегаты Всебелорусского народного собрания, которые смогут озвучить на форуме мнения и взгляды большого количества людей.

Мероприятие закончилось патриотическими флешмобом

Диалог был, есть и будет лучшим и самым результативным способом решения конфликтов. На фоне разногласий, нетерпимости во всем мире именно он позволяет найти компромиссное решение. Но для этого нужно выслушать друг друга, взвесить все аспекты, изучить разные точки зрения. Радует, что наша страна идет именно по такому пути.

Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото Вячеслава ЦУРАНОВА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry