Угарный газ — это продукт неполного сгорания топлива, а также любых других органических веществ (образуется в результате горения в условиях дефицита кислорода). Это ядовитый газ без цвета и запаха.

На открытом воздухе угарный газ быстро рассеивается, тогда как в закрытых помещениях может накапливаться в больших количествах. Так как он не обладает ни цветом, ни запахом, его присутствие невозможно заметить. Между тем даже небольшой его концентрации достаточно, чтобы вызвать необратимые последствия. Уже после нескольких вдохов появляются первые симптомы отравления: головная боль, удушье, стук в висках, головокружение, тошнота, рвота, зрительные и слуховые галлюцинации. Нахождение в течение 5 минут в помещении, содержащем в воздухе всего 0,32% угарного газа, опасно для жизни, а при концентрации СО во вдыхаемом воздухе в 1% после нескольких вдохов наступают судороги и двигательный паралич. Человек теряет сознание и умирает через 2-3 минуты.

Пострадавший может не обратить внимание на первые признаки отравления угарным газом – слабость, зевоту, сонливость. Слабость возрастает с повышением концентрации угарного газа. А на ее фоне хочется спать, что может быть очень опасным и привести к летальному исходу. 

Повышение концентрации окиси углерода в помещении происходит в случае отсутствия притока свежего воздуха, плохой работы вентиляции, неисправных дымоходах при работе газоиспользующего оборудования.

Единственный эффективный способ избежать трагедии — выполнение всех требований безопасной эксплуатации газовых котлов и проточных водонагревателей. И здесь даже самые, казалось бы, несущественные претензии специалистов полностью оправданы.

Согласно пунктам 43 Правил пользования газом в быту и 263 Правил по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения дымовые и вентиляционные каналы обязательно проверяются при вводе оборудования в эксплуатацию, а затем перед каждым отопительным сезоном. А вот дымовые каналы от газовых колонок, если они изготовлены из кирпича, проверяются и чистятся как минимум раз в три месяца.

С целью профилактики отравления угарным газом необходимо следовать следующим правилам:

  • Не следует пользоваться неисправными газовыми плитами, каминами, печами и электроприборами.
  • Регулярно проверять исправность вентиляционной системы, чистить дымоход.
  • Не стоит в течение длительного времени находиться вблизи автомобильных трасс.
  • В гараже, тоннеле, при длительном нахождении в автомобиле всегда выключать двигатель, не спать в автомобиле с включенным двигателем.
  • При малейшем подозрении на отравление угарным газом – проветрить помещение, выйти на свежий воздух. Не ложиться спать, если вы чувствуете слабость, сонливость, головокружение.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

  • Сразу вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух, а если это невозможно, надеть противогаз или дать кислородную подушку.
  • Облегчить дыхание, при необходимости очистить дыхательные пути от слизи, рвотных масс, расстегнуть стягивающую одежду, уложить на бок для того, чтобы не допустить западение языка.
  • Стимулировать дыхание, дать нашатырный спирт. При низкой температуре воздуха согреть руки и ноги.

Важно незамедлительно вызвать скорую помощь даже в случае, если человек, на ваш взгляд, находится в удовлетворительном состоянии. Своевременная врачебная помощь позволит предотвратить осложнения, которые могут развиться позже.

При тяжелом состоянии необходимо самостоятельно провести реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Необходимо помнить, что во время выведения пострадавшего из помещения с опасной концентрацией угарного газа в первую очередь необходимо обезопасить себя, во избежание отравления. Основным «противоядием» при отравлении угарным газом, служит кислород.

Главный государственный инспектор Минского областного управления Госпромнадзора Андрей КРАВЧЕНКО

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry