Изменения вносятся в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2011 №1009 «Об утверждении образца удостоверения многодетной семьи и Положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи» (постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2020 №736)

Изменения касаются:

  • Формы удостоверения многодетной семьи
  • Порядка выдачи удостоверения многодетной семьи

Удостоверения, выданные многодетным семьям до 1 января 2021 г. действительны и не требуют обмена.

Основные новации в порядке выдачи удостоверения многодетной семьи

1. Установлено право на получение удостоверения по месту фактического проживания семьи (независимо от места регистрации на территории Республики Беларусь). Обратиться за удостоверением можно как по месту фактического проживания, так и в соответствии с регистрацией.

2. Уточнен порядок определения состава семьи.

В частности, в составе семьи учитываются:

  • мать (мачеха)
  • отец (отчим)
  • усыновитель (удочеритель)
  • находящиеся на иждивении и воспитании в семье дети в возрасте до 18 (родные, усыновленные, удочеренные, пасынки и падчерицы).

При этом член семьи, учтенный при выдаче удостоверения в составе одной семьи, в составе другой семьи может учитываться после исключения его из состава семьи в ранее выданном удостоверении.

3. В связи с тем, что обязательным условием, установленным для выдачи удостоверения, является постоянное проживание семьи в Республике Беларусь, конкретизируется, что условие постоянного проживания применяется к детям, учитываемым в составе семьи, и к одному из супругов (если семья полная).

4. Установлен исчерпывающий перечень документов и (или) сведений, на основании которых выдается удостоверение. Одновременно уточнено, что в случае выдачи нового удостоверения взамен ранее полученного
последнее приобщается родителем к заявлению о выдаче удостоверения.

5. Уточнен порядок обжалования принятого решения о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения – в вышестоящий местный исполнительный и распорядительный орган, а затем в суд.

6. Конкретизированы обстоятельства, при наступлении которых вносятся изменения в выданное удостоверение:

  • при продлении (сокращении) срока его действия
  • изменениях в составе семьи (рождение (усыновление, удочерение) ребёнка (детей), расторжение брака в полной семье или заключение брака родителями в неполной семье, смерть родителя, ребёнка (детей), признания их безвестно отсутствующими и др.)
  • изменении фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения членов семьи и др.

Для внесения изменений граждане могут обратиться в соответствии с их регистрацией по месту жительства (месту пребывания) или месту фактического проживания семьи на основании соответствующих документов. Также предусмотрено право выбора вместо внесения изменений в ранее полученное удостоверение получить новое удостоверение в установленном порядке.

7. Изложены конкретные обстоятельства, при возникновении которых семья утрачивает статус многодетной. Такими основаниями являются:

  • достижение старшим ребенком из троих несовершеннолетних детей 18-летнего возраста
  • определение места проживания ребенка (детей) с родителем, который не входит в состав семьи (на основании решения суда, Соглашения о детях, Брачного договора, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, Соглашения об уплате алиментов при определении места проживания детей с одним из родителей и (или) при установлении алиментов на содержание детей)
  • смерть ребенка (детей), признание его (их) безвестно отсутствующим(и), объявление его (их) умершим(и)
  • лишение родителей (родителя в неполной семье) родительских прав
  • • отмена усыновления (удочерения)
  • • отобрание ребенка (детей) из семьи по решению суда без лишения родителей родительских прав.

8. Закреплена норма, что удостоверение при утрате статуса многодетной семьи является недействительным и не может использоваться для подтверждения права на социальные гарантии и льготы, установленные для многодетных семей.

Кроме того уточнено, что недействительным также считается удостоверение содержащее помарки, подчистки или не оговоренные исправления в тексте либо оформленное ненадлежащим образом.

9. Утверждена новая форма заявления о выдаче удостоверения, которая дополнена следующей информацией:

• указанием места фактического проживания семьи – для запроса акта обследования семьи, обратившейся за выдачей удостоверения не по месту фактического проживания

• информацией о том, что члены семьи не учитывались (учитывались) в другой семье при выдаче удостоверения – для исключения случаев двойного учета

• подтверждением, что дети находятся на иждивении и воспитании в семье, и что в отношении их родитель не лишен родительских прав, не отказывался от них и не подавал письменное заявление о согласии на их усыновление (удочерение) другими лицами, они не отобраны из семьи по решению суда без лишения родителей родительских прав

• согласием заявителя на предоставление по запросу местного исполнительного и распорядительного органа документов и (или) сведений, содержащих информацию о членах семьи, указанных им в заявлении, если такая информация необходима для выдачи удостоверения многодетной семьи.

10. Утверждена новая форма акта обследования семьи, воспитывающей детей в возрасте до 18 лет. В нем содержится комплексная информация не только о категории и составе семьи, жилищных условиях, о видах государственной поддержки, на которую семья реализовала право, но и о насущных потребностях семьи в социальных услугах, материальной помощи, трудоустройстве и др.

ГУ «ТЦСОН Борисовского района»

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1