В редакцию «А» обратились водители такси: «До реконструкции автовокзала в «кармане» перед его входом был знак «5.14.2 – Место стоянки такси», однако после открытия обновленного автовокзала этот знак убрали. Теперь многие автолюбители на этом месте оставляют свои авто. Причем, иногда (видимо уезжая на работу из города) на целый день. А места для нас практически не остается. Хотя именно здесь клиентам было очень удобно воспользоваться нашими услугами. Можно ли как-то решить вопрос о возвращении знака?»
Побывав на месте, убеждаюсь: мест на данной стоянке, действительно, маловато. Между тем, автомобилей-такси в городе заметно прибавилось.
По мнению дирекции автобусного парка №3 филиала ОАО «Миноблавтотранс», на балансе которого находится автовокзал и прилегающая парковка, необходимости в таком знаке нет. Поэтому он и не был предусмотрен в проекте реконструкции.

«Время не стоит на месте, и может быть настал момент пересмотреть данный вопрос?» — спросит любознательный читатель. Да, верно. Но и работа такси тоже усовершенствовалась. Во-первых, автомобили-такси могут парковаться в любом разрешенном для этого месте; во-вторых, все они оборудованы средствами связи с диспетчером, а многие работают через мобильные приложения. И наш город не настолько большой, чтобы не успеть вовремя подать машину заказчику.
Старший инженер по организации дорожного движения ОГАИ Борисовского РУВД Сергей Шушкевич информировал, что установка дорожных знаков проводится в соответствии с нормативными правовыми актами, в том числе и согласно утвержденному проекту. В данном конкретном случае знак не был предусмотрен документацией. В Борисове для стоянки исключительно автомобилей-такси оборудованы два таких места: возле железнодорожного вокзала и рынка в старой части города, возле площади 900-летия Борисова. Необходимости добавления таких парковок пока нет. Как нет и норматива количества специализированных стоянок для автомобилей такси или расстояния между ними в том или ином населенном пункте.

К тому же на стоянку возле автовокзала довольно часто приезжают обычные граждане (не таксисты), чтобы забрать пассажиров с приходящих автобусов, и им тоже надо место.
Понимаешь и тех, и других. Горожанам, спешащим на автобус, не очень-то хочется оставлять машину на соседних парковках и потом переходить оживленную улицу Строителей. Но и водителей такси, ежедневно выстраивающихся в очередь перед входом в зал ожидания, понять тоже можно. Место-то «хлебное». Тут, как говорится, «кто успел, тот и съел», и многие приезжающие в город стремятся побыстрее сесть в теплый салон, а не бегать в поисках заветных «шашечек»…
Евгений АЛПАТОВ, фото автора