Может ли коронавирус распространяться через контактные поверхности, например, дверные ручки, и как долго он на живет на них?

Если вирус попадает на контактные поверхности воздушно-капельным путем или через грязные руки, кто-то может заразиться, касаясь этих поверхностей, а затем лица (глаз, рта, носа). Примеры таких поверхностей — дверные ручки, кнопки лифта, перила лестниц, поручни в общественном транспорте. Пока точно не установлено, как долго вирус может жить на этих поверхностях, но рекомендуется не прикасаться к ним и часто мыть руки.

Будет ли обработка тела спиртовыми и дезинфицирующими растворами разрушать коронавирус?

Нет, использование дезинфицирующих растворов не может повлиять на вирус, который уже проник в организм. Не рекомендуется наносить на себя эти растворы, так как они могут повредить кожу, слизистые оболочки (глаза, рот, нос) или одежду.

Влияет ли климат и температура на распространение коронавируса?

Пока неизвестно, влияют ли сезонные изменения температуры на распространение коронавируса, в отличие от таких вирусов, как грипп.

Может ли человек заразиться коронавирусом, если употребляет пищу, приготовленную уже заболевшим человеком?

Да, это возможно, если слюна больного человека попадает на еду при кашле или чихании. Мытье рук перед приготовлением и употреблением пищи является профилактической мерой для распространения вируса.

Образуется ли пожизненный иммунитет к коронавирусу после перенесенной инфекции?

Пока еще не изучены все иммунологические изменения в организме, вызванные коронавирусной инфекцией. Возможно, у переболевшего человека будет сформирован иммунитет, но вряд ли он будет продолжительным.

Насколько эффективно использование медицинской маски для лица, чтобы уберечься от коронавируса?

Наряду с рекомендацией мыть руки и не касаться поверхностей в общественных местах, рекомендуется также использовать маски как одно из наиболее эффективных средств защиты.

Может ли коронавирус передаваться половым путем?

В настоящее время считается, что единственным путем передачи вируса является воздушно-капельный.

Сколько дней длится инкубационный период коронавирусной инфекции?

По данным ВОЗ, инкубационный период варьируется от 2 до 10 дней, причем последние данные показывают, что он может продлиться и до 21 дня.

Возможно ли полное выздоровление пациентов с коронавирусом? У большинства заболевших коронавирусная инфекция протекает с легкими симптомами, и полное выздоровление наступает уже в течение недели. Однако у больных диабетом или раком, у пожилых людей, а также у людей с иммунодефицитом инфекция может протекать более серьезно.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry