Окончание пандемии COVID-19 пока не намечается. Люди уже порядком устали — от масок, от бесконечного процесса обработки рук и соблюдения социальной дистанции.

COVID-19: через тернии к жизни. Зарисовки из жизни

И все же утром в автобусе людей в масках меньше не становится. Однако отличие есть: если раньше, бывало, непременно заметишь маску с затейливой надписью или рисунком, то сегодня большинство пассажиров в одинаковых одноразовых средствах защиты.

В магазинах продавцы и кассиры по-прежнему в масках и перчатках. Можно только посочувствовать, каково это целый день пробивать товар на кассе и отсчитывать сдачу, не снимая их.

На улицах не везде порядок: то тут, то там в оттаявшем снегу виднеются использованные средства защиты. Хромает у нас культура, все еще хромает…

COVID-19: через тернии к жизни. Зарисовки из жизни

Возле учебной аудитории Владислав и Никита ждут очередной «пары». Интересуюсь у парней, насколько они ответственно соблюдают респираторный режим. «А куда деться, сказано, вот и выполняем», — пожимают плечами в ответ. Правда,  глаза смеются…

Вероника, выходящая из магазина бытовой химии, держит в руках большой пакет и трехлетнюю дочурку. Со вздохом, закрыв дверь, опускает маску на подбородок. «Душно в ней, я на улице снимаю», — объясняет женщина.

Заинтересовавшись, как обстоят дела по соблюдению профмер на производстве, мы обратились к заместителю генерального директора по режиму и идеологической работе УП «Бумажная фабрика» Гознака Александру Хацкевичу.

— На нашем предприятии приняты все необходимые меры по защите работников от коронавирусной инфекции, — отмечает Александр Михайлович. — Все без исключения работники соблюдают масочный режим, в достатке средств для обработки рук, как и плакатов, напоминающих о правилах соблюдения санитарных норм.

Соблюдают правила и те, кто не работает на предприятиях, но заходит сюда по делу.

COVID-19: через тернии к жизни. Зарисовки из жизни

Вот группа ребят во главе с преподавателем обрабатывают руки антисептиком перед входом на завод. Надевают маски и идут знакомиться с производством.

Пожилой мужчина, только что купивший билет на автобус, чуть ли не с  остервенением снимает маску на выходе из здания автовокзала. «Хорошо,  хоть по улице в ней ходить не обязательно. Я ведь из-за нее бороду сбрил», — поясняет он.

В поликлинику с признаками COVID-19 нужно заходить с запасного входа. Людей, по сравнению с недавним прошлым, не так уж много: несколько человек ждут приема у врача и трое — сдать анализы.

Молоденькая хрупкая врач терпеливо выслушивает очередного пациента и подписывает направление на мазок и больничный лист…

Устали все. Но, к сожалению, расслабляться еще рано. Однако не покидает уверенность, что настанет тот день, когда мы все сбросим маски и вздохнем свободнее.

Евгений АЛПАТОВ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1