В Беларуси запланирована разработка ряда государственных стандартов в области установления требований к экологически безопасной упаковке, в том числе и к биоразлагаемой упаковке. Кроме того, наша страна предложила внести изменения в технический регламент Таможенного союза о безопасности упаковки.

Для снижения негативного воздействия пластиковой упаковки и ее отходов на окружающую среду министерство по поручению правительства, совместно с другими заинтересованными государственными органами проводит целенаправленную работу по ограничению использования такой упаковки с ее замещением на экологически безопасную, в том числе из стекла и бумаги. Так, постановлением Совета Министров от 30 января 2020 года №7 утвержден план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. Данным планом предусмотрено реализация 19 мероприятий в различных сферах и областях. 

НАН Беларуси запланировала проведение комплекса научно-исследовательских работ по определению наиболее перспективных экологических направлений, а также экономической целесообразности и технологии получения биоразлагаемых материалов упаковки. Ведется также поиск альтернативных вариантов замещения пластиковой упаковки, внедрение новых перспективных технологий по созданию производства экологически безопасной и биоразлагаемой упаковки.

На данный момент не идет речь о полном и одномоментном отказе от использования пластика, это поэтапная работа. Основным является общественное осознание данной проблемы. Важно, чтобы у каждого появилось личное желание и стремление к этому, стараться минимизировать количество пластиковых пакетов, отказаться от использования одноразовых упаковочных пакетов, сортировать отходы и совместными усилиями возможно многого добиться и снизить негативное воздействие пластиковой полимерной упаковки на окружающую среду.

Всего в Беларуси зарегистрировано 196 объектов по использованию отходов пластмасс, на 85 из них используются только собственные отходы. Этими объектами перерабатывается 92 наименования отходов пластмасс. Их общая мощность составляет около 113 тыс. т в год. В стране есть национальная стратегия по обращению с отходами, а также концепция создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов (ТКО) и полигонов для их захоронения. Согласно данной концепции, до 2030 года предусмотрено создание сети из 30 межрегиональных современных объектов по обращению с ТКО для их сортировки, использования, а также экологически безопасного захоронения.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry