Промышленная отрасль, сельское хозяйство и строительство в 2020 году стали самыми травмоопасными в Минской области. Половина тяжелых увечий пришлась на работников предприятий частной формы собственности, сообщает БЕЛТА.

«Безопасные условия труда на рабочих местах, сохранение жизни и здоровья специалистов всегда были в приоритете профсоюзных организаций, поэтому контроль за состоянием охраны труда в организациях и учреждениях осуществляется периодически, — рассказали в Минском областном объединении профсоюзов. — К сожалению, в организациях Минской области пока не получается снизить уровень производственного травматизма».

Невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, пользование неисправным оборудованием, допуск к опасным работам без проведения стажировки и проверки знаний по охране труда становились основными причинами несчастных случаев в регионе. «Вопросы безопасного труда особенно остро возникали в организациях, где нет профсоюза. Именно там проявляется недостаточный контроль нанимателя за условиями работы», — отметили в пресс-службе объединения. Всего в 2020 году технической инспекцией труда Минской области проведены 952 проверки и мониторинга. По их итогам нанимателям выдано 668 представлений и рекомендаций на устранение 6481 нарушения требований законодательства об охране труда.

фото pixabay.com

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry