В стране стартовала вакцинация от COVID-19 медицинских работников, которые находятся в зоне риска. Вслед за ними свою дозу российского «Спутника V» получат педагоги, транспортники, работники торговли и СМИ. Вакцинироваться или нет — личное дело каждого. Однако врачи и ученые всего мира в этом вопросе единодушны: альтернатива прививке пока одна, и отнюдь не самая приятная — переболеть. К чему готовиться тем, кто решил уколоться, пишет sb.by

Когда в тело придет антитело

Недоверие к прививкам от коронавируса объяснимо. Во-первых, сама инфекция до конца не изучена. Во-вторых, вакцины от нее создавались в рекордно короткие сроки. В-третьих, результаты клинических испытаний многих препаратов до сих пор в процессе.

Взять хотя бы «Спутник V», на который возлагают большие надежды во многих странах. Ряд участников испытаний этой вакцины узнают о наличии в своем организме антител к коронавирусу не раньше апреля, когда эксперимент будет официально завершен. Пока они вынуждены жить в неведении — вкололи им реальный препарат или не повезло и досталось плацебо (обыкновенный физраствор, который не оказывает никакого влияния на организм). Эти люди, как и все остальные, обязаны соблюдать меры предосторожности: носить маски, находиться на расстоянии от других, избегать столпотворений и т.д. При появлении первых симптомов заболевания — сдавать тесты, а при контактах с больными — отправляться в самоизоляцию. Вроде защищены, а вроде и нет. Прямо скажем, положение незавидное.

К минской группе добровольцев-испытателей я присоединилась в октябре. В ноябре получила второй укол, а в декабре сдала кровь на наличие в организме антител к коронавирусу. С тех пор — тишина. Результаты анализа — тайна как для меня, так и для врачей 28-й столичной поликлиники, где мне сделали прививку. Таков порядок исследований.

Неужели нет ни единого шанса выяснить присутствие в крови заветных антител до апреля, справедливо спросят многие. Ведь сегодня по всей стране есть сотни мест, где любой желающий может сдать ПЦР-тест или анализы на наличие антител IgM и IgG к COVID-19. Однако не все тесты одинаковы.

Дело в том, что в состав оболочки вируса SARS-CoV-2 входят разные типы белков (S, E, M и N). S-протеин (спайковый белок) придает вирусной частице сходство с короной (те самые шипы на ковидном шарике). Одно из его основных свойств — помогать вирусу проникнуть в клетку.

После того как происходит заражение, организм начинает вырабатывать антитела, или иммуноглобулины. Самый активный иммунный ответ при коронавирусе способны вызвать нуклеокапсидный (N) и спайковый (S) белки. Поэтому антитела к ним и стараются обнаружить чаще всего.

Сегодня в Беларуси ни у одной частной лаборатории, ни у одной поликлиники в перечне услуг пока, увы, не числится тест на антитела к спайковому белку. Только к нуклеокапсидному. А в процессе создания вакцины «Спутник V» используется именно ген, кодирующий S-белок шипа коронавируса. Вставленный в векторы, он является безопасным для организма, но заставляет иммунную систему реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.

По сути, только тесты на S-белок способны дать точный ответ на наличии в организме антител после вакцинации. Но поскольку в нашей стране она только началась, спроса на такую услугу не было. А в России, где прививку получило большое количество человек, подобные анализы делают многие лаборатории. Есть вероятность, что в скором времени появится это и у нас.

Есть ли риск заболеть после прививки?

Заразиться от «Спутник V» нельзя. В векторной вакцине нет живого коронавируса, а только элементы его структуры, которые нужны для формирования защиты. Однако разработчики предупреждают: эффективность препарата не 100, а 91,4 %. Это значит, риск заболевания пусть и небольшой, но все-такие есть. Во время испытаний вакцины от центра им. Гамалеи у тех, кто получил ее, но все же заболел, болезнь протекала в легкой форме (без госпитализации и пневмоний).

Зачем вакцину вводят в два этапа?

Антитела возникают после первого укола, однако второй увеличивает их количество и повышает длительность действия вырабатываемого иммунитета.

Какие могут быть побочные эффекты?

Некоторые участники третьей фазы отмечали незначительное повышение температуры, головные боли, ломоту в мышцах, озноб, слабость и боль в месте укола. Правда, эти симптомы проявились у сравнительно небольшого количества людей.

Есть ли противопоказания?

Нельзя прививаться тем, кто имеет гиперчувствительность к компонентам вакцины, общую склонность к тяжелым аллергическим реакциям, а также беременным или при кормлении грудью и лицам до 18 лет (данных о безопасности вакцины для детей пока нет). С осторожностью к вакцинированию следует подходить людям с хроническими заболеваниями печени и почек, диабетом, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсией, серьезными нарушениями иммунной системы, заболеваниями легких, астмой, перенесшим инсульт и другие болезни центральной нервной системы, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Когда вырабатываются антитела к инфекции?

Первые антитела могут появится на третью неделю после введения первого компонента, но более точные результаты можно узнать по прошествии 2—3 недель после второго укола.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry