Настоящей снежной зиме радуются не только взрослые и дети, но и наши братья меньшие. Четвероногие красавцы из усадьбы в Костюках охотно позируют для селфи с гостями. Еще бы. Настроение у них отличное. Снег же выпал! А по нему бегать – не то, что по грязи: весело и приятно. И лапы чистые, и хозяин довольный. Корреспондент «А» побывал в гостях у голубоглазых песиков и пообщался с ними и узнал об их повадках.

Зима для сибирских хаски – самое долгожданное время года. Заканчивается период тоскливых прогулок по лесу, можно погонять по снежным просторам. Хрустящего снега под лапами и морозного ветра в мордочку достаточно!

Здесь проживают десять четвероногих постояльцев. Самая младшая – семимесячная рыжая Шелби, очень ласковая голубоглазка. Бандит Алекс – любитель помпонов. Он отрывает их от шапок и играет с ними. На его счету их уже больше сотни. Гифт Дримс – подарок судьбы, эта самая первая собака, с которой все началось. Ей уже почти 9 лет. Мишка Барни – лизучий пес, поэтому близко лицом к нему лучше не прислоняться. Гор – альфа-самец, главный среди псов. А еще есть молодые собаки Амур, Джили, Жига, Вита, которые очень дружелюбные: сами обнимут, оближут и даже приласкают.

Сибирские хаски имеют удивительную историю. Эти собаки прославились на весь мир, когда спасли город Ном на Аляске от дифтерии, а один из хаски (пес Балто) был даже увековечен в бронзе и кинематографе. В память об эстафете 1925 года на Аляске проводится ежегодная гонка на собачьих упряжках от Уиллоу до Нома.

– Упряжка из 6-8 собак разгоняется до 35 км/ч. Средняя скорость – 14-16 км/ч. Преодолеть за сутки 250 км для них – пустяковое дело. У сибирских хаски уникальная шерсть, которая согревает животное даже при -60. А еще хаски не пахнут песиками, – рассказывает их хозяин по имени или прозвищу Чуга-Чука.

Спросите, только ли шерсть спасает их от сильных морозов? Так вот, уши у хаски защищены от проникновения холодного воздуха. Мало того, что они изнутри покрыты шерстью, так хаски еще умеют их сжимать. Миндалевидная форма глаз помогает защитить чувствительную глазную ткань от низких температур. Пушистым длинным хвостом они укрывают свою пасть, когда спят в снегу. Даже на лапах у хаски большое количество шерсти и толстая кожа на подушечках. Не замерзнут. Уж точно.

Собачек породы сибирские хаски часто путают с лайками или овчарками. Как рассказал Чуга-Чук, чтобы их отличить, нужно обратить внимание на хвост. У хаски он пушистый, ровный и опущенный. У лайки – завернут в колечко.

Термин «хаски» (искаженное «эски») изначально обозначал эскимосов. Впоследствии это название закрепилось за эскимосским хаски. Это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и прямым хвостом. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними по сей день.

Для чего это нужно уметь делать? Хаски – не опасны. Обычно, зайдя на территорию, где есть собака, мы слышим лай. Но только не к хаски.

Специфика данной породы – дружелюбие в любых условиях. Именно поэтому в качестве охранников дома таких собак брать не стоит. Они еще и оближут с ног до головы воров и помогут им вывезти все имущество.

– Единственная агрессия, которая у них проявляется, – это по отношению друг к другу. Иногда бывают такие сильные собачьи драки, что животных сложно разнять, – рассказывает собеседник. – Почему выясняют отношения? За вожака стаи, за работу и т.д. Поэтому провокации на конфликты не стоит создавать. К примеру, не нужно дразнить их едой. Кушаем только в специально отведенных для этого местах. Иначе собаки начнут драться за эту еду между собой, выясняя, кто должен ее взять.

Собак не привязывают. Потому что если их отпустить потом с поводка, они убегают и не возвращаются. Для чего же х держат без привязи? Чтобы они не нападали на человека. И не кусали. Чтобы кто угодно, подойдя к саням, мог запрячь собак и осуществить передвижение без хозяев. А еще – смог быть уверен, что они его не покусают и не загрызут. Главное, не воздействовать на них физически. Это провокация на драку. Собаки порвут снаряжение, распрягутся и разбегутся. А их каюр может лишиться жизни.

Общение с собаками породы хаски – это сплошное удовольствие. А поездка в упряжке по скрипучему снегу – удовольствие вдвойне. И для собак, и для их гостей.

– Радует то, что равнодушных после таких экскурсий никогда не бывает. Ради этого и трудимся. Приятно, когда люди получают положительные эмоции, – признаются хозяева.

Зима продолжается. А значит, и четвероногие друзья счастливы. И хоть иногда за выходные им приходится преодолеть не один десяток километров, они не устают, а делают это с удовольствием.  

Анна МЕРКУШЕВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2