За борисовских рыбаков не то чтобы думают другие, но оберегать со стороны стараются точно. Та самая «сторона» вчера вооружилась спасательными жилетами и брошюрами по безопасности, чтобы отправиться в зимний патруль и предупредить: этой зимой температура резко скачет – от положительной до сильно отрицательной – и выход на лед может быть небезопасным. И кон с рыбным уловом не такой уж и заманчивый, если оценить последствия.

Пока команда из представителей ОСВОДА, ГРОЧС, БРСМ И БДПО собирается на берегу залива, можно отследить, насколько далеко глядят сегодня рыбаки: реагируют на надписи на служебной форме схоже – во всех смыслах сматывают удочки и прокладывают в обход дорогу домой. Не догадываются, что миссия-то мирная, не для того, чтобы штрафовать и разгонять, а поговорить и обезопасить.

– Проводим акцию «Зимний патруль» ежегодно, потому что по опыту знаем, что иногда желание вот так вот тихо отдохнуть, порыбачить подменяет банальное чувство самосохранения, – рассказывает по пути к оставшимся на льду рыбакам инспектор Борисовского ГРОЧС Екатерина Селедевская. – Совмещаем это и с акцией МЧС «Безопасность в каждый дом», потому что зима еще и пожароопасный период, а в Борисове много домов с печным отоплением – это повышает риск возгорания, если человек не в курсе базовых правил безопасного обращения.

«Улов» у команды рейда в этот раз – 4 рыбака. На вопросы начальника борисовской спасательной станции ОСВОД Евгения Михнюка о том, знают ли мужчины безопасную толщину льда (7 см – прим. ред.), заверяют, что все отслеживают. В доказательство показывают на глаз на своих ледобурах толщину льда сегодня – около 25 см.

– Вы же понимаете, сейчас теплеет, нужно быть аккуратнее, потому что лед при такой температуре теряет 60% прочности и покрывается водой, – рассказывает рыбакам Евгений Михнюк.

Вроде, согласно покивали. Патруль планирует продолжать работу на протяжении всей зимы, чтобы согласных кивков о надобности думать о своей безопасности среди рыбаков было еще больше.


