Соревнование «Снежный снайпер» среди детей и подростков проходит в Борисове

Зима — пора активного отдыха. Снег, солнце, легкий морозец… Разве можно усидеть дома? Тем более, что сегодня в лесном массиве общевойскового полигона проходил районный этап областных соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер».

В нем участвуют ребята из 23 городских и сельских учреждений образования — состязались в четырех возрастных группах: младшей (2009-2010 г.р.), средней (2007-2008 г.р.) и двух старших (2005-2006 г.р. и 2004 г.р.), всего более 280 человек.

— Прошлая зима не радовала нас снегом, но, тем не менее, районные соревнования мы провели, заменив бег на лыжах на кросс, —делится Валерий Костюкевич, главный судья соревнований, руководитель методического объединения учителей физической культуры Борисовского района. — А вот финал соревнований, к сожалению, не состоялся, и организаторы приняли решение допустить к участию в сезоне 2020-2021 гг. старшую возрастную группу юношей и девушек 2004 г.р., их у нас в итоге две. Победители нынешних соревнований представят наш район на областных соревнованиях.

Ребята всех возрастов проявили себя мастерски: активно участвовали в лыжной гонке и метко стреляли по мишеням.

— Дети соревнованиям рады, соскучились по снегу, — говорят преподаватели, которые привезли своих воспитанников. — А тут — свежий воздух, сверстники — словом, настроение что надо!

В прошлом году в «Снежном снайпере» лидировали учащиеся Лошницкой гимназии.

— Сегодня приехали всем составом, 14 человек, — рассказывает их преподаватель физической культуры Александр Федоренков. — В младшей группе наши мальчишки были посильнее девочек, но это только начало. К соревнованиям мы готовились, дух боевой, надеемся на хороший результат!

Те из ребят, кто уже завершил соревнования, могут согреться горячим чаем или потанцевать с ростовыми куклами, которые все время подбадривают спортсменов и болеют за каждого.

— Я только что закончил выступать, перед стартом волновался, — признается один из самых младших участников. — Но думаю, справился хорошо!

К старту готовятся девятиклассницы Арина и Марина. Откровенничают: в биатлоне им больше нравится… стрелять. Одна училась под руководством педагога, другую научил дедушка. Волнение перед стартом есть, но девушки в своих силах уверены:

— Мы и в прошлом году показали хорошие результаты, и в этом постараемся.

Пока ребята отстаивают честь своих школ, за ними пристально следит компетентное жюри. Оценивает строго и справедливо, ведь, как уже говорилось, лучшие спортсмены представят наш район на областном этапе соревнований.

Победители будут определены в каждом виде программы состязаний, в личном и командном первенстве. А кто стал лучшим, читайте на страницах газеты «Адзiнства».

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора