Сегодня на лыжной трассе в Старо-Борисове после перерыва в один год начался двухдневный районный чемпионат по лыжным гонкам, посвященный памяти Анатолия Гайдука. Покорять трассу приехали более 150 человек, представляющих предприятия и организации Борисовщины.

– В минувшем году зима была без снега, да и эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы. Вижу ваши горящие глаза и понимаю, что все соскучились по соревнованиям. Поэтому сегодня мы с радостью открываем снежный сезон и начинаем очередной турнир памяти Анатолия Гайдука, – обратился к участникам начальник отдела спорта и туризма Борисовского райисполкома Александр Жежа.

Председатель ветеранской организации Борисовского районного управления внутренних дел Надежда Крачковская стояла у истоков организации соревнований, которые проводятся с 60-х лет практически ежегодно. Сегодня она напомнила всем присутствовавшим, кто такой Анатолий Гайдук и почему лыжные соревнования организованы в его честь.

– Проведение соревнований – это своеобразное прославление подвига борисовчанина, работника лесохимзавода Анатолия Гайдука. В 60-е годы во время вечеринки он ценой собственной жизни спас жителей нашего города от рук пьяных бандитов. Он был молодым семьянином, счастливым отцом и не побоялся противостоять хулиганам. Честь и хвала таким людям, – сказала она.

По словам Надежды Крачковской, чемпионат в память об А. Гайдуке связан с лыжными гонками не случайно: Анатолий был спортсменом, участвовал в лыжных соревнованиях и любил этот вид спорта. И сегодня, спустя десятки лет, любовь к лыжному спорту продолжает объединять сотни борисовчан.

– Мы связались с сыном героя. Он сейчас живет в России и приехать не смог, но передал искренний привет и пожелал всем победы на соревнованиях, посвященных памяти его отца, – заключила Надежда Ивановна.

Первыми на лыжную трассу вышли женщины. Им предстояло пройти круг, равный 2,5 км.

Светлана Никитина, кладовщик Лошницкого комбикормового завода, второй раз участвует в соревнованиях. Женщина призналась, что очень любит зимние виды спорта, ездит в Силичи покататься на горных лыжах, катается на коньках. Привлекает к спорту всю свою семью.

Следом за Светланой, которая выступала по №91, выстроились и другие представительницы Лошницкого комбикормового завода. Отличительная особенность команды из Лошницы – яркие желтые куртки.

По словам начальника транспортного участка ОАО «Лошницкий комбикормовый завод» и по совместительству инструктора-методиста по физической культуре и спорту Андрея Глазунова, от завода заявлено 7 человек: пять женщин и двое мужчин. Все любители, но ведут активный образ жизни, посещают тренажерный зал и бассейн.

– Учитывая общую физическую подготовку и школьные навыки по лыжам, считаю, что пройдут дистанцию успешно, – заверил Андрей.

Елена Коршакевич и Ольга Глинская представляют ОАО «Борисовхлебпром». Обе ждут от мероприятия хорошего настроения.

– На какой результат рассчитываете? – спрашиваю.

– Главное, вернуться назад целыми и невредимыми, – отвечают с улыбкой. – Ну и, конечно, не подкачать.

От Борисовская ЦРБ участвовали 12 человек. В их числе женщина «золотого» возраста – зубной фельдшер детской стоматологической поликлиники Нелли Николаевна Муржина.

Медсестра неврологического отделения Алла Леухо тоже здесь.

О том, что любит нынешнюю пору года и зимние виды спорта, сомненья нет: на Крешение окуналась в прорубь, а сегодня – на лыжах. 

Медработники приняли участие в празднике, невзирая на загруженность. Они не только прошли лыжную трассу, но и устроили зимний пикник с шашлыком. Поваром выступил Станислав Шаблинский. Зафиксировала событие Светлана Круковская.

Аппаратчица по стерилизации молока ОАО «Здравушка-милк», Инесса Шехова рассказал, что очень любит спорт. Раньше занималась биатлоном. Сейчас зимой продолжает становиться на лыжи, летом предпочитает многоборье.

На финише пришлось подниматься в гору, и многим финиш дался непросто. Некоторые даже сняли лыжи и добирались до заветной ленточки пешком. Главное ведь финишировать. Во что бы то ни стало.

К слову, не дойти до финиша было сложно: подбадривающие крики болельщиков придавали сил и ускорения.

Мужской забег на лыжах был более серьезным и сдержанным в эмоциях. Первыми бежали так называемые «ветераны» — спортсмены, которые не просто уверенно стоят на лыжах, но и покорили множество соревнований. Многие не ограничились Беларусью.

Александр Казак – гребец, но в межсезонье с удовольствием встает на лыжи. Он уверен, что подобные соревнования району нужны обязательно и чем чаще они будут проводиться, тем будет лучше.

– В городе хватает лыжников, но эти соревнования, по сути, единственные, которые проходят в городе. На мой взгляд, этого для Борисова мало, – считает Александр.

Артур Чеус на лыжах с семи лет. Три года назад бежал 51 км в марафоне «KareliaSkiFest».

– Замечательно, что проводятся такие соревнования, но, на мой взгляд, городу не хватает нормальной лыжероллерной трассы, чтобы наши детки не только в зимний период занимались, но готовились к сезону летом. И мы бы, ветераны, с удовольствием бы покатались, да и другие люди, которые любят зимние виды спорта, – высказался Артур.

На финише встретили главного инженера ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» Дмитрия Демяшкевича. Мужчина участвует в чемпионате регулярно. Да и с лыжами Дмитрий «на ты»: практически каждый день ходит на лыжах, в неделю 60-100 км выходит.

– Всегда поддерживаю активный отдых: не только лыжи, но и вело, роллеры. Всем советую, – заключает Дмитрий.

Пообщались и с представителями завода «Автогидроусилитель» Александром Садковским и Александром Бондарем. Оба регулярно участвуют в чемпионате и ждут от сегодняшнего забега позитива и хорошего настроения.

Лыжные гонки – это не только соревнование, но и отдельный повод для общения вне работы. Здесь же вагончик с вкусностями и кофе/чаем.

По словам продавца Ирины Фаминовой, пирожки, булочки, кексы, «грибочки» и другие изделия расходятся на раз-два. Еще бы! Нужно же восстановить потраченную энергию. Спортсмены не заставили себя ждать.

В отдалении от городской суеты, на природе дышится легко и хочется, чтобы праздник не заканчивался. Завтра – второй день соревнований. Всех ждет эстафета. О результатах чемпионата читайте на страницах «А».

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
31