Несмотря на то, что родом Олег Ажигов из Чечено-Ингушетии, судьба сложилась так, что в первый класс он пошел уже здесь, в Борисове. После окончания школы было военное училище, затем служба в военизированной пожарной охране, откуда Олег Хаматханович уволился в запас в звании майора внутренней службы.

С 2002 года и по сей день он работает тренером-преподавателем по греко-римской борьбе в Борисовской СДЮШОР.

— Эта работа, в первую очередь, приносит удовольствие, — говорит Олег Хаматханович. — Когда видишь, как из мальчишек вырастают крепкие и сильные духом юноши, не боящиеся трудностей и готовые всегда прийти на помощь. Делишь с ними радость побед и горечь поражений. Естественно, переживаешь за них во время соревнований. Это непередаваемые ощущения.

Делегат не скрывает, что представлять Борисов на VI Всебелорусском народном собрании для него очень почетно. К слову, являясь депутатом районного Совета депутатов, он уже имеет немалый опыт в подобного рода мероприятиях.

— С какой инициативой вы готовы выступить на собрании?

— Учитывая, что спорту я отдаю большую часть своего времени, разумеется, мне бы хотелось заострить снимание именно на этой отрасли. Дело в том, что, на мой взгляд, государству нужно уделять развитию спорта еще больше внимания. Особенно поддержать в этом направлении выпускников спортивных школ. Бывает, что человек, посещая ДЮСШ, показывает довольно неплохие результаты, имеет за плечами множество побед, но, не чувствуя перспектив, уходит работать в другое направление. Я не говорю, что это аксиома, но такие случаи имеют место быть. А если бы на законодательном уровне воспитанники спортшкол получили гарантии, что их усилия не пропадут даром, что у них есть перспективы заниматься спортом и в дальнейшем, то у нашей страны было бы еще больше спортивных достижений. И, к слову, я считаю, что спорт вне политики. Хотя есть и те, кто считает по-другому.

Мы прощаемся, и Олег Хаматханович спешит на работу. Туда, где его ждут будущие чемпионы.

Евгений АЛПАТОВ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1